“十三五”期间阿克陶县计划新增就业2800人

作者: 何玲 齐瑶
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-13

6月的阿克陶县烈日炎炎,但天气的炎热并没有影响到乌卡尔·白克热的工作热情。近日,记者在阿克陶县轻工业园区内的白山湖服饰有限公司见到她时,她正和100多位工友干劲十足地在流水线上加工新接到的订单服装。

乌卡尔·白克热非常喜欢现在的工作,这份体面的工作不仅改变了一家人的生活,也让她实现了经济独立。

乌卡尔·白克热的改变要归功于自治区各项促进就业工作的开展。

记者了解到,近年来,阿克陶县始终把坚持“促进产业、带动就业”作为促进城乡居民就业的突破口,大力发展纺织服装、商贸物流、特色餐饮、特色旅游、民族手工等就业容量大的劳动密集型产业,吸纳了一大批富余劳动力就地就近就业。“十三五”期间,阿克陶县计划新增就业2800人、转移农村富余劳动力6万人次。

乌卡尔·白克热是实现就地就近就业的农民之一。之前,乌卡尔·白克热是阿克陶县塔尔塔吉克族乡霍西阿巴提村的农民。“那时,我家一共种了7亩地,没有其他收入来源。孩子要上学,公婆年事已高,身体常年有病,仅靠种地的微薄收入,日子过得很艰难。”乌卡尔·白克热说。2014年,白山湖服饰有限公司入驻阿克陶县,急需本地工人。乌卡尔·白克热就在乡政府的组织下,报名参加了培训,经过三个月的培训,乌卡尔·白克热能够熟练地操作机器了,每个月工资也从刚开始的1200元涨到了现在的2000元。

在阿克陶县,已经有越来越多的贫困农民像乌卡尔·白克热一样在家门口实现了就业。

近年来,阿克陶县除了鼓励城乡富余劳动力就地就近就业外,还积极鼓励农村富余劳动力外出务工,通过劳动力转移实现就业。

阿克陶县克孜勒陶乡牧民库达西·牙库甫是阿克陶县劳务输出的牧民之一。

去年,在阿克陶县委、县政府的组织下,库达西·牙库甫将自家的牛羊交给合作社托管后,前往广东上班,每月都能拿到2000多元的固定工资。

“在公司上班,环境好,工资高,吃饭、住宿都是免费的;比放牧挣得多,现在,我一个人一年就能为家里增加2万多元的收入。”库达西·牙库甫兴奋地说。据介绍,“十三五”期间,阿克陶县将坚持就业第一目标,落实好促进就业的各项政策,健全覆盖城乡的公共就业服务体系、设立农民工综合服务中心。以解决少数民族大中专毕业生和“两后生”、农村富余劳动力就业为重点、实施更加积极的就业政策,制定和完善税收减免、社会保险补贴、岗位补贴、职业培训补贴、创业扶持等就业扶持政策,推进各类企业、政府投资和各类援疆项目新招用人,实现以项目带动就业,以产业拉动就业,以培训促进就业。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121313409