月亮地村,唤醒乡愁的地方

作者: 杨淑花
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-13

曾经是人们寄托乡愁的“梦里老家”,现在是中国传统村落,如何在“十三五”末进入小康社会?木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村围绕传统村落的保护利用工作,在传承与创新的交融中重生,以崭新的姿态呈现在八方游客眼前。

打造美丽乡村,唤醒乡愁记忆

对于在外地成家立业多年的女青年何青来讲,乡愁就是家乡——月亮地村的山泉潺潺、炊烟袅袅;就是廊房里的“晨钟暮鼓”;就是过年时加入“秧歌队”的队伍在村子里巡演……她深情地说。那里是她的“梦里老家”,故乡在哪里,乡愁就在哪儿。

始建于清末民初的月亮地村是集传统民居、民俗、手工艺、自然景观文化为一体的中国传统村落,也是木垒汉文化保存最完整的传统村落之一,村里至今保留着百余年前的“全框架木结构”拔廊房建筑群和传统民俗。

近年来,木垒在月亮地村投入3000万元开展传统村落保护开发工作。并把工程与改善村民生活、开展美丽乡村建设结合起来,注重在规划上做好文章,坚持景村一体,整体统筹,将村子作为景区来打造。没有大拆大建,也没有贪大求洋,而是重视乡土文化传承,让农村留住更多乡愁。在外观风貌塑造方面,遵循“土色土香土风韵、原汁原味原生态”的古韵特色,着力修复传统建筑、营造村庄特色风貌。在内部设施方面,充分依托原有的建筑风貌和民俗文化资源,坚持修旧如旧原则,采取以奖代补的形式引导鼓励村民对住宅进行维护修缮。在保护老树、老屋、老景的同时,对村基础设施进行了美化、净化和亮化。

在村民闫向斌家,笔者看到,拔廊房保持着老房子的原貌格局:青瓦、黄黏土墙、木栅栏院墙,而房内却是一派现代气息,网络、供排水、水冲式卫生间、淋浴、标准化厨房一应俱全。村民闫向福的拔廊房显得十分古朴,东西朝向、一色的土木结构、廊沿梁柱上龙凤呈祥的斑驳图案诉说着房子的古老久远与沧桑……老闫说,这座从父亲手里传下来的房子已经有100多年了,木头烂了换木,墙破了补墙,修修补补居然把这座百年老屋给完整地保留了下来。如今,修缮后的老房前挂起了金黄的玉米棒子和红辣椒,窗台上的三角梅开得正旺,院子里一畦畦青菜、小葱透着喜人的绿意,古色古香中透着小清新。

“以前祖祖辈辈用的都是露天旱厕,又脏又臭,现在家里是水冲式厕所,干干净净。巷道上也没有了柴堆、粪堆和污水,院里院外可干净了……”提起村里这些年的变化,老闫总有说不完的话。

青砖小瓦的石板路、古色古香的拔廊房,高耸斑驳的“年轮”雕塑,新村旧落交相辉映,美丽乡愁正成为富民的新起点。

挖掘民俗资源,打造“梦里老家”

“听说村里的老戏台又唱起来了,带孩子回来看看、寻寻难以忘却的乡愁。看到这些老物件,让我想起了小时候的生活,想起了农村生活的点点滴滴……”暑期,李成军特意带女儿到月亮地村认祖归宗,在村史馆前,一边参观打谷场、石磨,一边给孩子讲它们的用途。他说,让孩子看一看,听一听,摸一摸,让她对传统文化有切身的体会。

村史馆开馆以来,似乎成了人们寄放乡愁的绝佳地,不时会有人回来看看。馆内收藏着村民自发捐赠的老物件400多件,有生产民俗、节日庆典、衣食住行、游艺民俗、婚俗礼仪、民生百行、物品展销等8个类别。馆内以实物、图片、文献资料、模型制品等多种形式陈展,实现了饱览一馆知月亮地古今的目的。

每个行走在月亮地村的人都感受到穿越时空传递的文化气息。傍晚,大姑娘小媳妇、爷爷奶奶、大伯婶子在老戏台,唱一曲眉户戏、吼一嗓子秦腔,二胡的忧伤伴着一声怒吼的秦腔,震动百里,回荡在村子的每个角落。这样的传统文化在丰富群众文化生活的同时,也让艺术瑰宝得到传承和发扬。

文化带头人胡玉宏说,开展传统村落保护开发以来,乡政府引导帮助村里传承重塑传统的民俗、婚庆、节庆文化,以后“高头大马、大红喜轿、舞狮队伍”的传统婚礼,敲大鼓、扭秧歌、踩高跷的年俗活动和孩子们提着传统纸灯笼穿街过巷、跳房子、猜谜语、滚铁圈、转风车的传统童趣文化都将在这里重现。

通过挖掘自身历史文化资源,恢复优秀传统的民俗活动,月亮地村塑造了西北文化古村的形象,提高了旅游知名度,聚集了旅游人气。现在每到节日,是村里农家乐最忙的日子,“惊蛰”烙鸡蛋饼、“腊八”喝粥……来自各地的游客纷至沓来,享受着这座村落的古色古香,感受着“梦里老家”的民俗。在这里,村民是村庄的主体,文化是村庄的

灵魂,改变的是时代、是功能,不变的是内在的“魂”。

与富民产业相结合,让乡愁落地生根

“上周末,我家接待了21名游客,他们都是自己驾车来这里观光旅游后来吃农家饭、买土鸡和鸡蛋的。”45岁的月亮地村张大姐一边晒着风干馍馍,一边向笔者介绍。她家里的土地全部流转了,现在全心全意经营民俗客栈和农家乐。

在月亮地村,传统村落不再是静止的物品,而是被积极利用起来,打造成旅游资源。在县委、县政府的引导下,月亮地村两委主导成立旅游发展公司,统一开发布局当地的旅游资源。目前,村里3600亩土地全部流转,集中实施休闲观光农业。村委会引导帮助从土地中解放出来的村民开办民俗客栈、经营特色餐饮、从事农副产品加工、手工艺制作,吸收一批村民到旅游公司和村容村貌环境卫生公益性岗位做工,让所有的村民都参与到旅游中来。许多原本出去打工的村民又回来参与家乡建设。有了致富的门路,乡愁在人们心里开始生发新的意境。

今年81岁的“曲儿香”酿醋老匠人王淑琴在手工作坊酿醋已经49年,见证了传统酿醋手艺从辉煌到没落再到复兴的过程。说起村里的酿醋历史,老人说,从记事起,家里就在酿醋,供应附近的乡亲。工业生产的食醋后来占领了整个市场,她家组传的手工酿醋就消失了。现在月亮地村的老醋又热销起来。闫向福告诉笔者,手工挂面、手工胡麻油、风干馍馍等手艺在本村还保留着,他们要利用村里现成的鹰嘴豆、大豆、枸杞、红星小麦等绿色无公害作物,将这些老手艺逐步发扬光大。

在村子的巷道两侧,家家户户门前竖着牌子,这家的面,那家的鸡,还有主打汉民族文化流水席的。今年“惊蛰”各地游客到月亮地村体验“乡村厨王争霸赛”,村委会从经营农家乐的村民中挑选出9名大厨为游客献上了流水席“8大碗”,81名游客当大众评委,品尝羊肉焖饼子、大盘鸡鱼鱼、粉蒸肉、红烧干豆角、糖洋芋、洋芋搅团等月亮地村特色名优菜肴,现场打分评选土菜之王、金牌乡村土菜;冬至,百名游客同吃大锅饺子,现场看村民下粉条、听大戏……伴随着传统文化资源的挖掘、传统村落改造提升和美丽乡村建设,传统手工艺正日益焕发出新的

生机。在村民家晒干菜的乌鲁木齐游客王伟说,来月亮地村不仅是因为空气好、风景优美,更是因为这里有城市里买不到的水磨旱地红星小麦面粉、手工胡麻油、发面蒸的馍馍和有机蔬菜。

“发展乡村旅游,让老百姓富起来,让传统村落得到持续保护、美得长久。”这是木垒提出的目标,也是月亮地村正在实践的。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121313345