昌吉回族自治州旅游协会助力发展旅游新业态

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-13

昌吉回族自治州旅游协会不断完善体系、加快推进旅游协会机构改革,组建旅游协会“1+6”架构,以专业体系化协会模式,营造州旅游协会带动各专业分协会协同发展的良好局面。

记者从7月7日召开的昌吉州旅游协会第三届第一次会员代表大会上了解到,昌吉州旅游协会自成立至今,经过近几年的发展经营,会员单位已发展到近200家,已成为具有较强的吸引力、凝聚力和影响力的行业协会。

据昌吉州旅游协会会长周静介绍,今年,昌吉州旅游协会紧扣“打造新疆旅游第一站,休闲度假首选地”的发展定位,以加快建设丝绸之路经济带旅游创新区,创建全域旅游示范州为核心,发挥协会桥梁纽带作用,调动协调协会会员单位积极性,以“联发展·和共融”的协会定位,联合协会内各会员单位创新发展,促进昌吉州旅游业健康持续发展。

为此,昌吉州旅游协会将加强推进旅游协会组织机构改革,组建旅游协会“1+6”架构。1即:昌吉州旅游协会;6即:昌吉州旅游协会景区协会、昌吉州旅行社协会、自驾露营协会、旅游饭店协会、餐饮协会、乡村旅游发展促进会(农家乐、民宿、酒庄)6个分会。通过专业分会的构建,延伸旅游产业链,明确各专业分会的发展方向,强化专业分会的协调职能,面向旅游产业链中具有代表性的单位招募会员。

周静说,通过旅游协会“1+6”架构的建设,着重发展优势旅游企业,带动相对薄弱的旅游企业,形成以强带弱的协会氛围。以专业体系化协会模式,努力打造出疆内标杆型专业旅游协会。

为进一步帮助会员单位发展壮大,昌吉州旅游协会积极发挥桥梁纽带作用,拓宽政府与各会员单位间的沟通渠道,协调内部资源,形成统一合力,为会员单位提供融资、贷款等金融服务,解决部分会员单位融资难、贷款难等问题。

周静表示,昌吉州旅游协会将以“旅游+”为引领,整合昌吉州旅游资源,通过加盟、自建、联办等形式,打通“吃住行游购娱”“商学养闲情趣”等要素链条,开发全时体验新业态项目,围绕昌吉州重点规划打造的集种植、旅游、文化于一体的天山北麓葡萄酒文化旅游经济走廊,创新乡村旅游发展特色,助力发展一批产业园区、特色街区、星级酒庄、酒堡、民宿和乡村客栈、自驾营地和旅游宿营地等旅游新业态。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121313293