努力为实现新疆工作总目标作出新贡献

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-13

第六次全国对口支援新疆工作会议召开引发我区各族干部群众热烈反响

努力为实现新疆工作总目标作出新贡献

7月9日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议在喀什召开。这是中央在全面建成小康社会的关键时期,在对口援疆工作20周年的重要节点,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。喜讯传开,在我区各族干部群众中引发热烈反响,大家纷纷表示,坚决贯彻党中央治疆方略和援疆工作决策部署,认真落实好会议精神,努力为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新贡献。

和田地区各县市各族干部群众及时收听、收看广播、电视,对中央关心、重视新疆工作的感激之情溢于言表。

洛浦县纳瓦乡阿恰墩村党总支书记艾麦尔江·麦提努日说:“第六次全国对口支援新疆工作会议的召开,更加坚定了我们建设和谐美丽家园的信心。在援疆省市的无私援助下,村民都住上了宽敞舒适的安居富民房,喝上了安全放心的自来水,柏油马路四通八达。”

该村78岁的老党员阿卜杜外力汗·赛迪感激地说:“在党中央的关心关怀和北京人民的对口援助下,我们的生活变化太大了,孩子上学全部免费,老百姓看病都能报销。我住了几乎一辈子的‘笆子房’,如今住上了这么宽敞舒适的安居富民房。我们无论什么时候都不能忘记党中央的恩情。”

“以前乡里卫生院基本没什么医疗设备,只能开点治头疼脑热的药,很多病都需要到县里甚至到阿克苏地区医院才能治疗。新一轮援疆启动后,浙江省丽水市不仅给新和县援建了设备齐全的维吾尔医医院,还给乡镇卫生院赠送了很多医疗设备,援疆医生也经常来乡里义诊,我们看病方便多了。我们打心底里感谢党中央的关心关怀,感谢浙江省的无私援助,感谢援疆干部舍弃家人,帮助我们过上更好的生活。”新和县玉奇喀特乡奥义艾日克村67岁的村民艾买尔·库尔班动情地说。

连日来,拜城县利用广播电视、党建网、政府网、微信平台等媒体,通过悬挂横幅、张贴标语、制作板报、学习园地、微信推送等方式将第六次全国对口支援新疆工作会议精神以最快的速度、最通俗的语言传递到千家万户。

拜城县援疆办副主任陈先平说:“援疆工作给拜城县带来的变化、给各族群众带来的实惠有目共睹。例如,浙江省温州市援疆前方指挥部投入援疆资金750万元,为拜城镇北大桥社区建了一座建筑面积2300多平方米的综合服务中心大楼,设有便民办事窗口,还有活动室、文化礼堂等,为各族群众交往交流交融搭建了重要的平台,把温暖送到了百姓心窝里。”

第六次全国对口支援新疆工作会议的召开,在伊犁哈萨克自治州各族干部群众中引起热烈反响。大家纷纷赞扬,援疆实实在在为伊犁人民办好事办实事,以实际行动为伊犁社会稳定和长治久安作出了贡献。

伊宁市维吾尔医医院院长阿孜古力·伊力亚斯说,新一轮援疆启动以来,医院变化很大,对口支援伊宁市的江苏省南京市投入援疆资金3.1亿元,新建了一座标准化的现代医院,去年12月15日投入使用;南京市中医院还向我们医院派出了6批援疆医疗人员,对人才培养予以大力支持,在重点医疗项目建设和医疗检验检测方面给予了很大帮助。

哈密市第二人民医院功能科主任李玲说:“作为受援地一名医务工作者,我是援疆工作成效的见证者,也是受益者。河南‘组团式援疆’专家来到哈密,一项项新技术的传授、一次次危重患者抢救,提升了哈密市第二人民医院医疗水平,给哈密患者带来了真真切切的健康福音。我非常幸运地成为河南援疆专家的徒弟,虽然我的师傅很忙,但他总会抽出时间指导我的工作。同时,他的敬业精神和严谨的工作态度,也都深深地影响着我们。”

“我们社区服务中心就是湖北省援疆前方指挥部用援疆资金扩建的,由原来的660平方米扩建为1350平方米。湖北省还为社区援助70万元,用于硬件设施配套,给我们社区工作带来了便利,我们充满感激。”博乐市建国路社区第一书记张娜说。

阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾说,吉林、黑龙江两省在民生项目、智力支持、人才援助等方面给予了阿勒泰地区鼎力支持,双方交往交流交融日益密切,阿勒泰地区67万各族人民深深感受到了吉林、黑龙江两省人民的无限关爱和深情厚谊。今后,我们将以第六次全国对口支援新疆工作会议为契机,主动作为,围绕产业援疆、教育援疆、人才援疆等重点领域,促使各类援疆项目落地生根、开花结果,为阿勒泰地区经济健康发展和社会和谐稳定注入强大动力!”

新一轮对口援疆以来,是昌吉回族自治州经济实力提升最快、发展效益最好、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的时期。昌吉州各族干部群众无比感恩党中央的关怀支持,感恩福建、山西两省的无私援助。

阜康市阜新街道办事处两个新建社区全部受益于山西省援疆项目资金,迎宾路社区是其中之一。该社区党支部副书记撒莉对社区的巨大变化印象深刻,她说:“现在迎宾路社区综合服务楼集社会服务、娱乐、健身为一体,建筑面积2050平方米,一站式便民服务大厅有120平方米,大大方便了居民办事。”(记者陈晨、张婷通讯员白宝辰、任春华、杨庆玲、刘利君、安艳、寇俊峰、董晔波、田栋采写)

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121312901