认真贯彻党中央治疆方略和援疆工作决策部署 紧紧围绕总目标推动对口援疆工作更好发展

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-13

自治区党委常委(扩大)会议认真学习贯彻俞正声主席在第六次全国对口支援新疆工作会议上的重要讲话及在新疆调研时的重要指示精神

认真贯彻党中央治疆方略和援疆工作决策部署 紧紧围绕总目标推动对口援疆工作更好发展

陈全国主持会议

12日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,认真学习贯彻俞正声主席在第六次全国对口支援新疆工作会议上的重要讲话及在新疆调研时的重要指示精神,研究我区贯彻落实意见。

自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,召开第六次全国对口支援新疆工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和亲切关怀,充分体现了党中央对新疆工作的信任肯定和支持鼓舞,对做好新疆工作特别是对口援疆工作具有重大而深远的意义。俞正声主席在第六次全国对口支援新疆工作会议上的重要讲话及在新疆调研时的重要指示精神,立意高远、思想深刻,内涵丰富、重点突出,具有很强的政治性、针对性、指导性。讲话深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分肯定了20年来特别是党的十八大以来对口援疆工作取得的丰硕成果,系统总结了对口援疆工作积累的宝贵经验,深刻分析了新疆工作特别是对口援疆工作面临的新形势新任务,明确了对口援疆工作的基本思路和重点工作,是我们做好新形势下援疆工作的科学指导和重要遵循。孙春兰部长、杨晶国务委员的讲话,就贯彻落实好会议精神、进一步做好对口援疆工作提出了明确要求,是开展好援疆工作的有力指导。全区各级各部门要把学习贯彻俞正声主席的重要讲话和重要指示精神作为当前的一项重大任务,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到俞正声主席的重要讲话和重要指示精神上来,按照孙春兰部长、杨晶国务委员的部署要求,站在党和国家战略全局的高度,充分认识开展好对口援疆工作的重大意义,全面提高援疆工作的质量和水平。

会议强调,要切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安的总目标,贯彻落实俞正声主席的重要讲话和重要指示精神,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,全力做好新形势下的新疆工作。要继续贯彻“五个必须坚持”重要原则,始终紧扣“六个更加注重”重点任务,坚决落实“六个坚定不移”工作重点,不断提高对口援疆的综合效益,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出新的更大贡献。

一要维护社会大局和谐稳定。坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,落实反恐维稳“组合拳”,坚决打好“三场硬仗”“一场人民战争”,全力确保全区社会大局和谐稳定。既坚定信心、又稳扎稳打,既抓好治标、又注重治本,既立足当前、又着眼长远,为长治久安奠定坚实基础。

二要坚决打赢脱贫攻坚战。认真贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚焦精准发力,集中力量攻关,坚决战胜深度贫困。要发挥援疆优势,学习借鉴闽宁扶贫协作的宝贵经验,完善扶贫协作机制,集中更多的援疆资金用在脱贫攻坚的刀刃上,确保与全国一道全面建成小康社会。

三要进一步夯实基层基础。把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,选好配强乡镇党政班子,持续整顿软弱涣散的村级党组织,发展壮大党员队伍,扩大基层组织覆盖,切实把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。深入开展“学转促”专项活动,切实转变干部作风。

四要大力推进产业援疆。加大政策支持力度,完善基础设施条件,加快产业园区建设,改善企业投资发展环境,建立联席会议制度,及时帮助企业解决困难问题,大力发展纺织服装等劳动密集型产业,积极吸引更多的内地企业到新疆投资兴业,促进各族群众就近就地就业。

五要持续不断扩大就业。坚持把就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,多渠道搭建就业创业平台,动态消除零就业家庭。组织实施好喀什、和田两地10万人疆内转移就业计划,加强与援疆省市对接,加大有组织向内地转移就业工作力度。

六要优先发展教育事业。大力推进农村学前三年免费双语教育,加强教师队伍建设,加大培育培养力度,引导学生牢固树立中华民族共同体意识。加快发展以企业就业为导向的职业教育,完善与新疆经济社会发展相适应的技术型、技能型、实用型专业设置,广泛开展校企合作,提高劳动者素质。

七要充分发挥援疆干部人才作用。瞄准自身需求,加强沟通对接,组织开展好人才援疆工作,积极推广“组团式”人才援疆的好经验、好做法;要发挥好援疆干部的特殊优势,充分调动好、保护好他们的积极性,要关心爱护援疆干部人才,为他们营造良好的工作生活环境。

八要巩固发展民族团结。全面贯彻党的民族政策,深化民族团结宣传教育,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想。要通过援疆渠道,搭建平台、创新形式,加大人员交往、文化交流力度,促进各民族交往交流交融。

九要切实保障改善民生。持续推进九项惠民工程,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众获得实实在在的利益,切实感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。

十要加强对援疆工作的组织领导。认真落实自治区和兵团的主体责任,坚持把援疆工作纳入到经济社会发展全局中来谋划,及时解决援疆项目、企业遇到的困难问题;维护好援疆规划的严肃性,与支援省市共同努力执行好、落实好;加强资金项目监管和绩效考核评价,提高资金使用效益,确保资金安全,切实发挥考核的“指挥棒”作用。

自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、徐海荣、李学军、马学军、罗东川、彭家瑞等出席会议。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121312813