顾海英:用爱心真情真意扶贫帮困

作者: 帕蒂曼
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-13

“我正在长沙联系一个多功能运动场的公益项目,这个项目将有效提高沙湾县牧区孩子的体育教学质量。”6月18日,顾海英在电话里告诉记者。

顾海英今年43岁,是沙湾县三道河子镇伊宁路社区一位居民党员。2004年,她和几个朋友把不穿的衣物洗干净分送给身边需要的人,并在亲朋好友间发起爱心募捐,后来又将范围扩大到了QQ好友群,并成立了一支志愿服务队。

募捐来的衣服都需要一件件清洗干净,再逐一送到低保户和困难户家里,顾海英亲自清洗、晾晒,再一件件检查,看哪里破了就缝补一下。那些年,顾海英家的阳台、客厅、卧室,几乎每天堆满了各种各样的衣服,衣服晾好、缝补好后,她再一件件叠好装进纸箱,联系车辆送到捐赠地点。

据不完全统计,这支扶贫帮困志愿服务队成立至今共筹集捐赠物品1.8万件,为生活困难群众捐款捐物价值300余万元,这支队伍也从刚成立时的十几人发展到现在的300多人。

2012年,扶贫帮困志愿服务队被沙湾县正式授牌命名为“顾海英党代表工作室”,2013年,当地又帮助她成立了“顾海英爱心园”。

有一年,顾海英接到当地民政部门电话,说伊宁路社区有一位单亲妈妈因身体残疾想为孩子办理孤儿证明,但是由于相关资格不过关,所以无法办理。

一位母亲为何会有这样的选择?顾海英走进这个家庭后才明白,原来这位妇女因双腿残疾多年来一直未婚,为了尽快建立家庭,她就随意找了一个不了解的人结婚,婚后育有一子,可是丈夫在孩子年幼时选择离婚抛下了他们。后来这位妇女只得和唯一的弟弟摆烧烤摊勉强糊口,但是天有不测风云,弟弟因突发疾病去世,自此她也没了依靠。

顾海英立即发动志愿者帮助她把家里打扫干净,为她安装了暖气,修好了电路,买来了食物,并安排专人长期照顾她和孩子的饮食起居,之后又通过民政部门为孩子解决了每个月1500元的助学金。

原本打算将孩子送进孤儿院的这位妇女不知如何表达对顾海英的感激之情,就找到当地电视台,向大家讲述了顾海英无私帮助她的事迹,顾海英则表示:“我希望更多困难群体在大家的帮助下,重拾生活的希望,更希望在我们的带动下,越来越多的人能够投身公益事业,在全社会营造互帮互助的良好氛围。”

多年来,“顾海英党代表工作室”志愿者的足迹遍布沙湾县16个乡镇(场),甚至西藏等疆外地区。现在,她不仅是“壹基金”组织沙湾县志愿者负责人之一,也是沙湾县妇联名誉副主席、沙湾县“红十字”协会志愿者服务队队长。2014年4月11日,在顾海英的促成下,新疆首例活体眼角膜捐献手术在石河子大学医学院顺利完成,2015年10月,在顾海英和她的爱心团队与沙湾县“红十字”协会的共同努力下,沙湾县建立了造血干细胞骨髓数据库。目前,顾海英个人已累计献血达4400毫升。

2014年以来,顾海英先后荣获新疆十大最具影响力社会组织领袖奖和全国最美志愿者,2016年,她又被评为自治区民族团结进步优秀共产党员。顾海英说:“作为一名共产党员,我时刻不忘自己肩负的责任和使命,我一定会秉承志愿服务精神,去帮助更多的人。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121312767