105万平方米电采暖项目助乌鲁木齐市“天变蓝”

作者: 孙爽 刘鹏涛
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-12

7月10日,在乌鲁木齐站附近,乌鲁木齐高铁片区双蓄电能替代试点工程二期项目正在进行土建施工部分。该项目计划主要为高铁片区45平方米的区域供暖,届时,高铁片区共计88万平方米将实现清洁供暖。

据该项目经理新疆泰新建设工程有限公司窦磊介绍,该项目预计在今年年底实现部分投运,2018年8月全部建成投用,投用后将为乌鲁木齐站、长途客运站、地铁、周边酒店、商户等提供热能。

“这个工程为双蓄项目,即冬季蓄热,夏季蓄冷,一期项目已经在去年投产运行,可以满足43万平方米供暖及10万平方米制冷需求。目前动工的二期项目,供暖面积可达45万平方米,制冷面积10万平方米。在运行时将充分利用峰谷电,在电力低谷时段利用达坂城风区弃风电量供电,可以全天候满足高铁客运站的供热(冷)需求,完全实现零污染、零排放、零噪音。”国网乌鲁木齐供电公司电力需求侧管理专项责任人刘鹏涛说。

据该公司测算,高铁片区双蓄电能替代试点工程全部投运后,与燃煤取暖相比,每年将实现减少燃煤消耗1.5万吨,减排二氧化碳4万吨、二氧化硫128吨、氮氧化物112吨,有效缓解区域环境保护压力,助力“天变蓝”。

据了解,自治区党委高度重视乌鲁木齐市城市建设工作,陈全国书记明确提出了“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的具体工作要求。其中“煤变气”的提出,将大力推广电力、太阳能等清洁能源,逐步实现中心城区、城市周边区域清洁能源全覆盖;“天变蓝”要求推进节能减排,减少燃煤消耗总量。

按照相关部署要求,今年,国网乌鲁木齐供电公司2017年计划新增电采暖面积260万平方米,截至目前,已有105万平方米的电采暖新增项目开工建设,包括高铁片区45万平方米、八钢20万平方米、高新北区20万平方米以及五家渠市青湖开发区20万平方米。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121306272