“让新疆人吃上我们种的有机小米”

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-12

7月5日的呼图壁县石梯子乡,晴空万里,蓝天白云下,映入眼帘的是2000亩有机产业种植示范基地,这也是新疆第一个种植有机小米的示范基地。新疆珍谷农业科技有限公司总经理刘志刚看着一望无垠的示范基地自豪地说:“我要让新疆人吃上我们自己种植的有机小米。”

刘志刚指着示范基地里两台正在不停转动的播种机说:“去年购置的这两台播种机,专为基地量身定做,这样可以精确播种量,减少后期人工投入。现在,整个示范基地启用智慧农业系统,浇水都可以远程控制,今年预计每亩产量在150公斤—200公斤,比去年高。”

“原以为此生我只会按部就班地经营自己的广告公司,没想到会和有机食品结缘。”刘志刚告诉记者,2002年以前他是一名教师,后来下海创业,开起了广告公司,11年间,他的广告公司做得风生水起,规模也在逐渐扩大。但近几年,广告行业也迎来“寒冬”,市场不景气,公司业绩下滑。

2012年,经过一番考察,刘志刚放弃了经营多年的广告公司,毅然改行发展当时比较热门的农业。当年底,刘志刚无意中从一则关于食品安全问题的新闻中得到启发。他说,随着食品安全问题不断被提起,消费者对于食品品质的关注度也越来越高。此时,作为“营养”“健康”的代名词,有机食品备受关注,内地很多商家瞅准商机,做起了有机食品。

刘志刚发现,新疆的消费者大多都知道山西和陕西的小米,在市场上购买的也大多数是那里的小米。新疆很少有做有机小米的企业,于是,他决定生产有机小米,打有机食品牌。

2013年,刘志刚创立了“珍谷”这个品牌,前期投入了近500万元,主打有机小米。之所以选择在呼图壁县石梯子乡种植,他看中的是该乡地处呼图壁县南部山区富硒土壤带,四面环山,空气清新,水质好,具有发展有机农作物的独特优势。

种植有机小米的路很艰辛,各种困难接踵而来,加上有机小米最初在乡里种植的时候,牧民们因为不会操作嫌麻烦,资金投入不见效果。刘志刚想尽各种办法应对困难,积极带头种植有机小米,聘请专家指导,又耐心说服牧民。最终,经过不懈努力,投入开始得到回报。种植的有机小米一经销售,很受欢迎。

“我想让新疆人经常吃上有机、绿色、安全的小米,还要让有机产品走出‘小众’的误区,成为大众消费品,让‘珍谷’这个品牌成为新疆人心中的选择。”只要谈起有机小米,言语不多的刘志刚顿时兴致勃勃。

刘志刚告诉记者,他现在跟疆内四家科研机构合作,这些科研机构给予技术指导和产品研发,他的企业也获得了有机产品认证证书。每年的疆内外博览会他都积极参加,在博览会上,这个以有机食品为卖点的摊位前总是人流络绎不绝。如今,他的有机小米在疆内疆外都赢得了口碑,大大提高了销售量。

目前,有机小米种植示范基地除了有机小米,还种植有机小麦、有机洋葱等农作物。同时,还对有机农作物进行深加工和包装,提高现代农业的附加值。刘志刚告诉记者,后期将不断探索,做活有机产业。下一步,他计划做更多有机农产品深加工。目前,已研发出可口快捷的方便粥,打开一包30克左右的有机营养小米粉,用水一冲即食,非常方便。不久,新疆人就可以吃到新疆本土的有机方便粥了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121306223