世博园里秀出大美新疆

作者: 袁蕾
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-12

世博园里秀出大美新疆

——2017阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动观察

炎炎夏日,一股强劲的“天山来风”,吹向哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。

6月30日,2017阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动圆满落幕。为期三天的新疆周活动中,五场经贸推介洽谈会、十余场文化展演活动,展示新疆实力,传播新疆文化,唱响了中国新疆与欧亚交流合作新未来,在世博园内掀起一波“大美新疆”热潮,让来自世界各国的客商,欣赏到了一场经贸与文化精彩共舞的盛宴,也让海内外世博游客近距离感知了魅力新疆。

世博会搭建丝路合作新支点

“一带一路”倡议的提出,使地处欧亚大陆腹地的新疆,成为我国向西开放、与欧亚大陆进行深度经济合作的重要支点。

近年来,新疆经济平稳运行,民生事业不断改善,经济社会持续稳定发展。2016年全区生产总值近万亿元人民币,比上年增长7.6%,人均生产总值40427元,比上年增长5.3%。在党中央的亲切关怀和大力支持下,新疆大力加快口岸基础设施建设步伐,不断完善公路、铁路、机场、管道立体交通网络体系,加快建设铁路集装箱中心站、多式联运监管中心和各类海关特殊监管区,努力营造良好的政策和投资环境,为国内外企业在新疆发展创造良好的条件。

中国新疆与哈萨克斯坦山水相连,人文相近,具有开展互利合作的巨大潜力和独特优势。今年1月至5月,双边贸易额达到32.8亿美元,同比增长65%。哈萨克斯坦投资者累计在中国新疆投资设企41家,中国新疆在哈萨克斯坦设立企业和办事机构206家。

6月28日上午,主题为“绿色能源·大美新疆”的新疆周活动在阿斯塔纳世博会中国馆拉开帷幕。开幕式上,一曲由汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族等民族舞蹈荟萃而成的“新疆之舞”,呈现出新疆多元文化的丰富多彩;由艾捷克、热瓦甫等演奏的民乐《喜洋洋》美妙绝佳,流淌出清新的民族风;20余块精心制作的展览板,展示出我区经济社会繁荣发展的良好形象,传递出来自丝绸之路经济带核心区的信心……阿斯塔纳世博会中国馆进入“新疆时间”。

新疆周活动内容丰富,形式多样,包括企业经贸推介会、相关地州市(经济开发区)专场推介活动、旅游推介会、文化展演等系列经贸文化交流活动。我区紧紧抓住新疆周活动的契机,充分利用世博会平台,进一步扩大与哈萨克斯坦等周边国家的务实合作,在推进“一带一路”建设和中哈全面战略伙伴关系发展中发挥更大作用。

自治区副主席赵冲久在开幕式上表示,中国新疆历来重视对哈友好合作,哈萨克斯坦已连续25年成为中国新疆最大的经贸合作伙伴。新疆以办好新疆周活动为契机,认真落实习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要倡议,大力推进能源基础设施互联互通,促进双方政府、企业间多领域交流与务实合作。

在新疆周活动开幕当天,中哈企业签署了旅游、农业、生物科技等多个领域价值2.8亿美元的项目合同。

经贸合作大戏唱响世博

“三宝集团作为走进哈萨克斯坦的中国民营企业,从最初的旁观者,已变为大型建设项目的参与者,正迎来前所未有的发展机遇。我想借助‘一带一路’的东风,做更大的事情!”6月27日,在2017阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动之一——阿斯塔纳中哈企业经贸推介会上,新疆三宝实业集团董事长康和平充满激情的推介,赢得现场阵阵掌声。

世博为媒,牵企业姻缘。为了让更多新疆企业在哈萨克斯坦赢得更优越的发展机会,新疆经贸代表团此次组织近百家企业、政府主管部门共350余人参加,这在新疆对外经贸合作历史上前所未有。

“这次世博会是了解世界新能源领域的重要窗口,展会中不仅可以看到各行各业的发展进度,还能获取最新的信息。”和康和平的想法一样,来自新疆的近百家企业紧紧抓住机会寻找商机,共谋发展。

作为2017阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动之一,6月29日上午,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)在世博会中国馆举办了境外推介会,新疆麦康生物有限公司与哈萨克斯坦维塔玛有限公司签订了10万吨小麦进口合同,总金额1700万美元。

6月29日下午,101家中哈企业在阿拉木图中哈企业经贸推介会上共觅“世博商机”。新疆金风科技股份有限公司与哈萨克斯坦艾可瓦特阿卡公司、七河能源公司在推介会上签署合作备忘录。“此次签署的风力发电机组出口项目是金风科技与哈萨克斯坦合作的一个开始,在全球能源转型的背景下,我对未来双方合作充满信心。”新疆金风科技股份有限公司董事长武钢说。

推介会后,哈萨克斯坦可再生能源协会总经理阿哈提·奥米拉林说:“中方企业在可再生能源领域的技术发展和应用上有很好的经验和成就,这些都可以在哈萨克斯坦进行复制,双方合作前景巨大。我们希望可以和中国公司合作,共同为建设全球能源互联网作出贡献。”

哈萨克斯坦国际商会副会长努尔阿力·阿里莫维奇也在推介上发出邀请:“中国是当前世界经济的引擎,我们对中国的资金、先进的设备技术以及发展经验很感兴趣,欢迎中国企业到哈萨克斯坦投资建厂,共同开拓中亚乃至欧洲更广阔的市场。”

“中哈旅游年”提升合作新高度

6月27日,哈萨克斯坦歌手迪玛希在阿斯塔纳举办演唱会,现场3万余名来自世界各地的粉丝中,有29名中国粉丝,他们从中国组团经新疆来到哈萨克斯坦。

“此类粉丝团人数虽少,但我相信将来会越来越多。这不仅可以带火当地的旅游业,还可以加深两国人民间的感情。”此次粉丝团领队——中青旅新疆国际旅行社有限责任公司中亚分公司负责人丁佐龙说。

中哈两国具有传统的睦邻友好关系和悠久的文化交流历史。今年是中哈建交25周年,两国将共同举办“中哈旅游年”,这为两国旅游行业创造了千载难逢的机遇,新疆的地缘优势一跃而起。

此次新疆周活动,除了经贸推介外,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会还举办了“辽阔疆域无限风光新疆是个好地方”旅游专场推介会,共吸引了来自哈萨克斯坦各骨干旅游企业和媒体的100余位行业代表参加,中哈双方借此机会进行更加深入的交流,构建业界合作新平台。

“这次推介会的举办,是双方旅游业更好落实中方‘一带一路’倡议与哈方‘光明之路’倡议对接的具体项目,将为今后双方旅游合作的发展,共同打造丝绸之路旅游、天山廊道旅游和跨境旅游奠定坚实基础。”新疆维吾尔自治区旅游发展委员会副主任古丽·阿不力木说。

哈方旅游部门负责人则表示,当前中国已经成为全球最重要的出境游客源市场,哈萨克斯坦也在积极开发民俗游、生态游、狩猎游等形式新颖的旅游产品,努力吸引更多中国游客到访,哈方正努力为中国游客推进包括签证政策在内的一系列便利化措施。

目前,边境游已成为新疆旅游发展的重点之一,“尤其是今年赴哈团签政策放开之后,赴哈游不断走热,从今年4月到现在,我共接待了1500余名游客来哈旅游。”丁佐龙说,如果游客能从新疆走出国门,不仅提升新疆旅游附加值,也有利于扩大新疆“东联西出”的地缘优势。

哈萨克斯坦BTB旅游有限公司业务代表莎依拉说,中哈旅游合作前景非常好,希望旅游管理部门和各个旅行社共同推进,积极寻求签证、出入境、交通、离境、购物退税、基础设施建设、跨境旅游产品路线等方面新的突破,实现更多游客的跨境游。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121306214