沙湾县城乡养老保险让百姓养老更安心

作者: 曾照美 张龙堂
来源: 天山网
日期: 2017-07-11

养老是否有保障关系到每个人的切身利益,因此,养老一直是每个人关注的热点。而国家出台的城乡居民基本养老保险惠民政策,让百姓吃上了一颗“定心丸”。

“我们两口子每年交1000元的农村养老保险,交到60岁满15年以上就能领取养老金,村里大多数人都买了,就是想老了的时候,咱农民的晚年生活也多一份保障。”6月29日,沙湾县四道河子镇油坊庄子村村民张成福说。

今年47岁的张成福每年家庭人均收入三四万元。刚有农村养老保险政策时,他就赶紧给自己和妻子买了。现在惠民政策这么好,他没有理由不为自己和妻子的养老做准备。

安集海镇农庄村新渠组65岁村民许怀静已经领农村社会养老保险金5年了。刚开始她每月领100多元钱,现在每月领220多元钱,差不多翻了一番,而且根据生活水平的增加,养老金也在不断增加。

“出台农村社会养老保险时我59岁,一次性缴纳1.5万元就再不用缴费了,第二年,我满60岁就开始领养老金了。当时年龄到60岁的不用缴费每月直接领75元钱,国家对老百姓的优惠政策越来越多,越来越好,所以我们农民也要健康长寿。”许怀静说。

三道河子镇乌鲁木齐西路社区53岁居民陈华敏是个体户,为了能老有所养,他已买城镇居民养老保险8年。

陈华敏说:“我刚开始一年缴三千多元,现在缴六千多,因为我是下岗工人,买城镇居民养老保险时,还享受了三年的补贴,就是我只缴纳当年保险费的一半。真的,有这么好的养老保险惠民政策,我对今后的生活也很有信心。”

商户地乡为做好城乡各族居民基本养老待遇发放管理工作,每年按照规定对全乡领取养老金待遇的居民进行细致的资格认证。对死亡及其他情况进行核减,以确保养老基金的安全,也为今后各族居民领取养老金工作打下坚实基础。目前,全乡已有4130人参保,其中820人正在享受城乡居民养老待遇。

截至目前,全县已有55880人参加城乡居民基本养老保险,应缴费35760人,已有20120人开始领取养老金。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121301217