察布查尔县争创国家级园林城市

作者: 杜磊
来源: 天山网
日期: 2017-07-11

在新疆察布查尔锡伯自治县源圃园,绿草如茵、植被茂盛,蜿蜒的溪水经过假山流向湖泊,在一旁实施绿地建设的工人们正在精心地给草皮浇水。

“今年察布查尔县计划建设20个城镇绿化节点,上半年已投资5900余万元,7项工程已开工建设。下半年,计划建设13个街头绿地,在提升老百姓幸福指数的同时,通过进一步提高县城绿地率和人均公共绿地面积,努力争取到国家级园林城市的荣誉。”该县住建局园林队队长鄂玉剑说。

据了解,2015年,察布查尔县通过了自治区人民政府评审,并在2016年获自治区级园林城市证书。2016年,察布查尔县绿地率为30%,绿化覆盖率为35%,人均公园绿地面积达到8平方米以上。今年,察布查尔县委、政府高度重视园林绿化工作,为了提高生态环境质量,美化城市风貌,满足群众文化休闲的需求,决定在2018年创建国家级园林城市。

今年上半年,察布查尔县实施了源圃园绿地、体委奥林匹克体育公园等7块绿地建设,总绿化面积4万多平方米。下半年,计划投入6500万元,主要建设13个街头绿地,达到在老城区每300至500米就有一块公共绿地的目标。除此之外,察布查尔县还积极打造中央带状公园建设,目前已建成宽200米、长1.6公里的中央带状公园,预计投入1.5亿元,将中央带状公园继续向东延伸1.6公里。

家住察布查尔县丹心苑小区的居民董玲,每天吃完晚饭后,都会和家人一起沿着中央带状公园及源圃园走一圈,董玲说:“带状公园就在家后面,穿过小区后门,不到3分钟就到了,里面鲜花盛开,绿树成荫,小溪潺潺,孩子们还可以爬上高高的观景平台玩耍,非常惬意。一圈下来,健身娱乐观景三不误,现在我越来越觉得家乡太美了,生活在这样的大氧吧里,感觉非常幸福。”

据了解,今年察布查尔县绿地建设工程实施完成后,绿地率可达36%,绿化覆盖率可达40%,人均公园绿地面积达到12平方米。察布查尔县还与自治区林科院合作,正在做湿地保护规划、生态多样性规划及绿岛规划。今年,察布查尔县共选址56处,计划利用3年时间建设56个绿化节点,按照“民族团结一家亲”主题,56个民族、56朵花的风格设计,充分展现各民族特色。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121301208