“感知中国·埃及行”新疆籍留学生及侨胞座谈会举行

作者: 刘宏
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-11

“2017感知中国—中国西部文化埃及行·新疆篇”系列活动正在埃及举行。7月8日上午,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜一行在中国驻埃及大使馆与新疆籍留学生及侨胞进行了座谈,艾尔肯·吐尼亚孜表示,以后,自治区政府还会进一步加大力度,和中国驻埃及大使馆合作,增大对爱疆奖学金的投入力度;为新疆籍留学生归国就业创业创造良好条件,希望新疆籍留学生学成归国,为祖国和家乡发展贡献自己的力量。

艾尔肯·吐尼亚孜首先介绍了新疆近年来的发展状况,并重点介绍了自治区在全面普及农村学前三年免费双语教育和全民免费健康体检等方面的工作。他说,新疆目前经济快速发展,城乡面貌发生巨大变化,民生改善前所未有,各族人民群众对新疆的现在和未来充满信心,新疆正处在历史上的最好时期。

艾尔肯·吐尼亚孜表示,新疆正在加快建设丝绸之路经济带核心区,对外开放力度越来越大,将迎来千载难逢的发展机遇。他介绍说,自治区为海外留学生设立了奖学金制度,遍及43个国家,从2010年至今共发放奖学金3000多万,埃及有21人次得到了奖学金。他鼓励新疆籍留学生归国就业、创业,希望广大留学生珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习,学有所成,争取早日回国报效祖国、回馈社会、建设家乡、服务人民。他寄语新疆籍华人华侨和留学生要加强联系和增进团结,积极参与使馆组织的各项活动,当好中埃友好交流的民间大使,为促进中埃友好关系、深化两国人民友谊作出积极贡献。

在爱资哈尔大学就读的新疆籍公派留学生阿不利米提说:“我来自中国新疆阿图什,我们留学生特别感恩祖国、感恩家乡。我们在这里只有发奋努力学习,将来才能为国家的发展繁荣作出更大贡献。”

国家宗教局副司长李革、中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠、新疆社会科学院院长高建龙、新疆民委(宗教局)民贸办副主任阿不都热合曼·吾守尔参加了座谈会,并就各自领域与新疆籍留学生及侨胞代表进行了座谈。阿布都热合曼·吾守尔介绍了新疆民族平等、宗教和谐和睦的情况及近几年取得的成就。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121300071