全力打造援疆“深圳品牌”

作者: 张瑞麟
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-11

新一轮对口援疆工作开展以来,深圳市作为19个援疆省市中唯一的计划单列市,对口支援喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县,并承担与新疆共同建设喀什经济开发区等各项工作。

援疆以来,深圳市坚持“深圳速度”“深圳质量”“深圳标准”,全力打造援疆“深圳品牌”。几年来,深圳市共派出各类援疆干部人才588人,累计投入财政援疆资金48.59亿元,组织实施和带动各类援疆项目222个,使受援地经济社会面貌发生巨大变化,如今喀什这座千年古城已成为投资兴业的热土。借助国家建设丝绸之路经济带和中巴经济走廊的机遇,在深圳和喀什两地人民的共同努力下,喀什这颗西部明珠必将绽放更加璀璨的光芒。

全力提升受援地生活质量

作为援疆的基础性工作,深圳教育援疆以“双语教育普及”为重点,随着双语教育在喀什中小学的普及,精通国家通用语言文字和本民族语言的学生越来越多,这也为受援地学生未来发展奠定了基础。

深喀第一高级中学也被称为“深圳学校”,在这里学生能享受到一流的硬件设施,不论是教学楼、实验室、宿舍、食堂,还是运动场馆的生均占有率,均不低于甚至高于深圳现有同类学校的水平。此外,深圳还在喀什市和塔什库尔干县新建了多所学校,包括深喀第二高级中学、深喀实验中学、喀什市第十八小学,为喀什市基础教育跨越式发展奠定了硬件基础。

只是提高教学“硬件”怎么够?深圳市教育援疆更强调强化“软件”。截至目前,深圳市共选派援疆支教老师8批117人,派出募师支教队和大学生“太阳花支教队”4批50人。

教育帮扶并不是深圳援疆唯一的成果,深圳对受援地的医疗帮扶使当地医疗水平大力提升,更是让受援地百姓赞不绝口。

援疆医生在救死扶伤的同时,还开展“春暖行动”,以“组团”方式帮助喀什地区妇幼保健院建设,援建喀什市人民医院东城分院,并推动深圳各重点医院对口支援该院重点科室,以及援建塔什库尔干县人民医院,手把手地向当地医护人员传授经验与技术,努力为当地留下一支“带不走的医疗队”。

不断推进受援地经济发展

作为第一家入驻喀什深圳产业园二期标准厂房的企业,开业不到两年的新疆美丽奥服装有限公司生意越来越红火,这让工作在这里的阿依努尔·伊麻木对未来的发展充满了信心。

从小成绩优异的阿依努尔·伊麻木因为家庭贫困没有读完大学,这是她一生的遗憾,作为两个孩子的母亲,孩子能衣食无忧地读完大学是她最大的心愿,而现在稳定的工作和每个月几千元的工资让阿依努尔·伊麻木对实现心愿非常有信心。

在新疆美丽奥服装有限公司,上千名来自喀什市周边的富余劳动力正凭借自己的努力一步一步地实现心中的梦想。而在整个喀什深圳产业园,像新疆美丽奥服装有限公司这样的“梦想工厂”还有58家。

2010年以来,深圳援疆不断发挥产业优势,着力推动受援地产业发展,推动当地经济社会面貌发生巨大变化,所援建的喀什深圳产业园、喀什深圳城、喀什综合保税区、深喀科技创新中心,正在发挥着产业集聚效益和经济发展带动作用。如今,喀什市GDP年均增长13.19%,塔什库尔干县GDP年均增长26.2%,城镇居民和农牧民收入快速增长。

文化援疆成果不断凸显

喀什拥有浓郁的民族特色、淳朴的风土人情和悠久灿烂的历史文化,为更好地弘扬喀什优秀的民族文化,促进民族交往交流交融,深圳援疆干部一直在不懈努力。

由深圳援疆干部参与投资拍摄的电影《鹰笛·雪莲》主题鲜明,通过镜头语言充分展现了塔什库尔干的纯美风光和民俗风情,展示了各民族之间的深厚情谊,并荣获第七届欧洲万像国际电影节最佳儿童影片奖。

此外,深圳援疆连续组织喀什“一市一县”优秀文化项目参加深圳文博会,并配合拍摄《虎穴悍将——班超》《喀什噶尔人家》等一批体现民族文化特色的优质影片,以展示与交易相结合的形式,让喀什灿烂而又独特的丝路文化进一步得到弘扬。

随着深喀交流的不断加深,喀什文化产业将得到有力提升和发展,为了让更多的人认识喀什,了解喀什,走进喀什,深圳市还因地制宜地开展旅游援疆。

两地签署“旅游合作框架协议”,支持喀什市、塔什库尔干县加强旅游基础设施建设,提高旅游从业人员素质和景区管理水平,通过客源援疆吸引深圳等珠三角游客,提高了当地群众就业和收入水平。

深圳市还引进旅游龙头企业深圳华侨城集团打造“喀什噶尔老城精品节目”,举办“喀什噶尔老城高峰论坛”,协调深圳广电集团播出《老城故事》,全方位宣传推广喀什老城,在深圳帮助下“喀什噶尔老城”成功创建国家5A级景区。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121300005