阿布列林·阿不列孜:做焦裕禄的好学生

作者: 于梦冉
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-11

盛夏的哈密市热浪滚滚,哈密市中级人民法院退休干部阿布列林·阿不列孜依然走在去宣讲的路上。7月8日,阿布列林·阿不列孜告诉记者,退休后,他一直热心公益,到社区、进学校,义务宣讲法律,提供法律咨询,传播法治精神。

一谈到焦裕禄,老人神采奕奕,语气坚毅执着,全身好像充满了力量。阿布列林·阿不列孜说,焦裕禄精神是我的“人生坐标”,我要做“焦裕禄的好学生”。

1966年2月7日,人民日报刊发长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,正在上高二的阿布列林从报纸上读到了用维吾尔文翻译后的报道,便被焦裕禄的事迹深深感染。

当时他许下一个愿望,一定要到焦裕禄生活和奋斗的地方去看看。

“1968年2月,我的心愿终于实现了。”当年,阿布列林与5位同学从上海返回哈密,途中他把内心深藏多年的心愿告诉了同学们,并得到他们的一致赞同。6个年轻人首先去拜谒了正在修建中的焦裕禄墓。“一路上,我们看到焦裕禄带领兰考人民修建的水利工程,看到大片大片盐碱地被改造成良田,还栽上了一排排抵御风沙的树木。”阿布列林说。接近傍晚,他们在兰考中学找到了刚刚放学的焦裕禄的儿子和女儿——焦国庆、焦守云,在征得他们同意后来到了焦裕禄的家。“一间大房子,墙上糊满报纸。2月份的兰考,屋里冷得刺骨。”阿布列林说,一个县委书记的家竟然如此窘迫贫寒,令他感到震惊。

临行前,6个年轻人和焦裕禄的家人合了一张影。“现在,这照片已陪伴我48年了。”阿布列林说。

1969年,阿布列林响应党的号召,选择在条件艰苦的哈密火箭农场四分场当知青。

这段时光,让未曾干过农活的阿布列林记忆深刻。春耕,天不亮就下地干活,平地、打埂子,白净的双手磨出了大水泡。秋收,他挥起镰刀,和同伴们比赛“看谁割的麦子多”,最多时一天割下1亩4分地的麦子。就这样,在农场1年零10个月的火热劳动中,他每天要干10个小时繁重的体力劳动,学会了打地埂、种麦种瓜种菜、收麦收瓜收菜、打场捆草背麻袋等农活。

1970年,阿布列林被组织推荐到哈密地区农机厂当翻砂工,跟汉族师傅学技术。没有汉语基础,他就白天拼命干活,晚上支个木箱子,在煤油灯下苦练方块字,逐渐学会用汉语读报、填表格、写值班日志。

“翻砂工是最考验胆量和体力的工种,如果操作不当,就有烫伤甚至致残的危险。牢记着焦裕禄经常提到的‘革命者要在困难面前逞英雄’的精神,我坚持了下来。”从一级工干到二级工,从生产班长干到车间团支部书记,阿布列林多次被评为“优秀共青团员”,年年被评为“先进生产者”。

1979年10月,哈密县公检法系统到企业筛选干部,阿布列林被录取到检察院工作。

“别人写调查报告只用汉文就可以了,而我给自己定下一个目标:用维吾尔文和汉文各写一遍,再向上级用汉文汇报。”为此,他白天上班,业余时间学习《刑法》《刑事诉讼法》等法律到深夜,用维吾尔文和汉文背熟了办案所需的专业知识。

在检察院和法院工作的30多年里,阿布列林出色地办理了一个又一个案件,也从一个普通的检察干部逐步成长为检察院党组书记、哈密市中级人民法院副县级审判员。清清白白做人,干干净净做事,阿布列林用自己的坚守做到了任何时候都不搞特殊化。

“学习焦裕禄精神,必须薪火相传。”2010年,阿布列林退休后,成为焦裕禄精神的积极传播者。2013年2月,哈密市伊州区惠康园社区法律援助中心挂牌。阿布列林担任法治宣讲员,开始了义务法治宣讲、法律咨询、纠纷调解和法律援助,他的脚步遍及学校、企业、农村等。

如今的阿布列林自言比退休前还要忙,但这种忙碌对他而言早已成为了一种常态,回忆起从业31年的人生况味,这位维吾尔族老检察官、法官不无感叹:“我一生谨慎,从未有愧。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121299782