从沙漠之缘到时尚之都的“青春之歌”

作者: 白佳丽
来源: 新华社
日期: 2017-07-11

新华社乌鲁木齐7月10日电题:从沙漠之缘到时尚之都的“青春之歌”

新华社记者白佳丽、岑云鹏

从位于新疆塔克拉玛干沙漠南缘和田地区墨玉县的家,到长江入海口的时尚之都,19岁的穆耶赛尔·麦麦提阿卜杜拉明白了一个道理:读书是改变贫穷命运的出路。

今年参加完高考的穆耶赛尔·麦麦提阿卜杜拉最终报考了上海财经大学。她日前接受记者采访时讲述了她的求学故事:6年前,她从墨玉县希望小学毕业,凭着优秀的成绩以及在外打工思想开明的父亲的支持,考上了新疆克拉玛依市第五中学,离开沙漠边的农民家庭,北上“油城”成为新疆区内初中班的一名初中生;3年后,她又考入上海育才中学内地新疆高中班。

在教育资源相对发达的内地省市开办内高班,是国家加快边疆少数民族人才培养的一项重大惠民政策。自2000年第一批内高班学生出疆起,新疆共有9万余名少数民族学生在内地发达地区接受优质教育,培养出大学人才2.1万余名,内高班也因此成为新疆教育的重要补充形式和新疆人才培养的重要基地。

“县城不远就是沙漠,很少下雨,而学校不远就是大海,有连绵的雨季。”穆耶赛尔·麦麦提阿卜杜拉记得第一次站在上海外滩,看着这个“比想象中还好一百倍”的城市里高楼大厦和霓虹无数,她心中升起一个愿望:留在这里工作生活。

在老师和同学的帮助下,内向的穆耶赛尔·麦麦提阿卜杜拉开始努力融入新环境。“第一节英语课老师用全英文授课,我一句都听不懂。”自初中就喜欢学习英语的她,迎来内高班里的第一个难题。从此,她每天早上5:30起床坚持背单词、读课文,找老师改作文、学方法。高三时,穆耶赛尔·麦麦提阿卜杜拉得到老师的称赞:“你是最好的!”

去年10月,学校组织优秀学生家长入校参观,穆耶赛尔·麦麦提阿卜杜拉的父母得到了令家乡亲戚朋友羡慕的机会,“妈妈第一次来上海,骄傲得不得了,回家后还去我的小学给学生讲课,上4年级的弟弟也说要上内高班,也要让父母再来上海看他。”

像穆耶赛尔·麦麦提阿卜杜拉一样,目前,全国14个省市45个城市的93所高中开办有新疆班,共有在校生3.6万人。由于内高班招生向新疆南疆四地州(阿克苏地区、和田地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)、农牧民子女、人口较少民族和少数民族自治县等倾斜,招生计划的一半以上用于招收农牧民子女考生,许多来自贫困家庭的孩子因此改变了命运。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121297984