“90后”新疆小伙:“让音乐传递美好”

作者: 张奇志、余靖静
来源: 新华每日电讯
日期: 2017-07-10

 

▲2017年1月,艾呢在浙江大学自修。(图片由受访者提供)

24岁的维吾尔族小伙子艾呢·阿布来孜,从中国最西部的新疆喀什农村,来到中国最东部的繁华都市杭州,一边上大学,一边运营一家互联网公司。

这位就读于浙江大学计算机学院的大四学生,另一个身份是杭州苏巴提网络科技有限公司(简称苏巴提)的创始人兼CEO,正致力于用互联网技术更好地传播维吾尔族音乐。

“我希望让音乐传递美好。”艾呢告诉记者,人们可以随时随地点击手机上的微信公众号subat或者下载手机应用程序Subat FM,听到一万多首少数民族歌曲,其中维吾尔族歌曲占了八成以上。创立3年多的“苏巴提”,如今的粉丝数已超过100万。这已是互联网世界最大的维吾尔族音乐平台。

1993年,艾呢出生于新疆喀什伽师县卧里托格拉克镇库曲买贝西村的一个农民家庭。

多年来,中国政府采取让内地相对发达省份对口援助新疆。教育援疆是其中一种。2000年起,新疆每年都选拔一批优秀的少数民族初中毕业生进入内地城市的高中学习。现在,有14个省市45个城市的93所高中开办有新疆班,共有在校生3.6万人。

2009年,艾呢第一次远离家乡,去5000公里外的上海读高中。父母和他乘拖拉机来到镇里,又转乘公共汽车,送到县城告别。艾呢跟随老师到了喀什市,和30多个考上内地高中班的同学会合。在喀什住了一晚,第二天坐了30个小时的汽车到乌鲁木齐。接着,他们整整乘了72个小时的火车,横穿中国东西,来到上海。

“如果没有好的机遇,我不敢想象我能来到大上海读高中,4年后又考上中国最好大学之一的浙大。”艾呢说。

2013年,艾呢考进了浙大计算机学院数字媒体技术专业。浙大一向创业氛围浓厚,在这里他第一次听说了“创业”“天使投资”,萌发了创业梦。

“对我们这个民族来说,音乐是生活中重要的一部分。”经过一番思考,艾呢决定将自己的专业和音乐结合,在社交平台微信上做一个维吾尔族音乐公众号。

2014年下半年,艾呢注册了“subat苏巴提”微信公众号。在维语中,“苏巴提”是“年轻人英俊潇洒”的意思。很快,苏巴提吸引了越来越多的维吾尔族音乐爱好者。第二年,就有了50万粉丝。

2015年,艾呢组建了创业团队:除了他,还有4位维吾尔族小伙伴,3位汉族小伙伴。

41岁的新疆“情歌王子”穆明江·阿不力克木是第一位和“苏巴提”签约的维吾尔族歌手。他开心地说,“‘苏巴提’抵制盗版,还号召我的粉丝一起阻止盗版。合作之后,我的专辑销售量超过3万张。以前,我的专辑没卖出5000张。”最近穆明江将自己的新专辑《男人的哭泣》的网络发布权交给“苏巴提”。

如今,“苏巴提”的合作歌手有来自维吾尔族、哈萨克斯族、乌孜别克族的50位,其中维吾尔族的占了九成。这些歌手几乎集中了当代新疆最有影响力的中青年歌手。

“我每天都会点开苏巴提,听自己的歌,也听别人的歌。”出生于20世纪80年代的维吾尔族小学音乐老师艾力·阿克苏巴在苏巴提上发布了《母亲一直都在》等30多首歌曲,歌曲总播放量超过20万次。

在艾力·阿克苏巴看来,新疆是丝绸之路的重要通道,维吾尔族音乐继承了中国汉唐时西域音乐和阿拉伯、波斯乐的艺术传统,又受伊斯兰教音乐的影响,因此新疆音乐有非常深的底蕴和民族、地域特色。

“在‘苏巴提’这个新疆音乐传播平台上,你可以领略到《十二木卡姆》的风采。”艾力·阿克苏巴说。《十二木卡姆》是维吾尔族一种大型传统民间古典歌舞音乐,汇集歌、诗、乐、舞、唱、奏于一身,于2005年被联合国列为世界非物质文化遗产项目。艾力的祖父和母亲是《十二木卡姆》的传承人。

苏巴提刚刚完成了最新版本的升级工作。这些技术工作在浙大校园内一个免费提供的学生创业空间里完成。这个叫“元空间”的学生创业孵化器,估计有1000多平方米,聚集着50多个学生创业团队。苏巴提公司在这里拥有五个工位。

因为学习和创业的忙碌,今年春节学校放假,艾呢第一次没有回家。他给父亲订了一张从乌鲁木齐到杭州的机票,这也是父亲第一次乘飞机。

“父亲虽然不太懂我的项目,但能用手机点开苏巴提了。”艾呢说,因为创业占用了太多的时间,他的毕业设计没有及时完成,他决定延期一年毕业。

艾呢有两个妹妹、一个弟弟。小妹和小弟还在上小学。大妹妹考上了新疆艺术学院播音主持专业。上一周,她和同班同学做了一个爱情故事的有声读物,在苏巴提发布。

“收听率超高,一共8篇,每篇收听超过10万。”艾呢说。

每年接受政府和大学一万元补助的艾呢,相信自己将来能回报母校。他说,去年春天,“苏巴提”获得了天使投资50万元。因为这位投资人看好“苏巴提”对文化交流的推动和促进。

眼下,艾呢正在寻找第二轮投资。他的计划是,投资人投资200万元,占5%,公司估值达到4000万元。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121296144