和布克赛尔县各界对党的十九大召开翘首以盼

作者: 贾连鹏 何承强
来源:
日期: 2017-07-10

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

…… 五年过去了,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,对和布克赛尔县广袤的大地产生了哪些影响?基层党员干部群众对党的十九大召开有哪些期盼?近期,笔者对和布克赛尔县各族党员干部群众当前生活现状及感受进行摘录。

“群众盼的就是我们干的!”

和布克赛尔县南北绵延207公里,下辖2镇6乡4牧场。从村里一批又一批“常驻不走”的“访惠聚”驻村干部到一波又一波的“第一书记”,从亮起的路灯到硬化的马路,从清冽的自来水到修缮一新的防渗渠,……一个个喜人的变化还是荡起了干部群众心中的涟漪,群众对干部有了更深的感情,干部对群众有了暖心的服务。

寒来暑往,一批又一批的“访惠聚”工作队像马兰花种子一样,在这里扎了根、开了花。贴心的服务、暖心的举动、实惠的项目,收获了百姓的赞声一片。

和苏图村村民阿帕感激地说:“感谢工作队的同志给我们贷到了贷款、送来了化肥,我们今年春耕生产底气更足了,信心更大了,你们真是把温暖送到我们心坎上了,我们一定会抓好当前生产。”春耕春播之际,针对百姓所需化肥、种子、农机具、农田水利建设所需资金短缺实际,驻村工作队积极与邮政储蓄银行联络,组织信贷人员深入村组、农户、田间地头了解农民情况,帮助百姓申请到了小额贷款,顺利完成了春耕春播。

“他们来了以后,很少待在办公室里,几乎天天都在老百姓家里转,给我们讲政策、传技术,解决实际困难。”第一批搬迁到和布克赛尔县查和特乡的住户龚得坤这样说。

“作为道兰特村第一书记,我要立足农村实际,认真宣传好十八大以来党取得的新成就,不断把十八大出台的各项政策贯彻好、执行好。同时,我更加期待党的十九大能出台更多更好的向基层农村倾斜的惠民政策,让基层干部服务群众有抓手、说话办事有底气,最大限度调动基层党员干部的干事创业热情,为建设美丽乡村做出更大贡献。”谈到党的十九大即将召开的好消息时,和布克赛尔县查干库勒乡道兰特村第一书记沈毅激动地说。

“律师沉进村”

“以前,邻里之间有了纠纷,都没处说理去,有了头疼事,也不知道给谁说。现在,只要咋老百姓有闹心事,说给村里的律师们,一准能解决。”提到村里的律师,和布克赛尔县莫特格乡吉木沟集中村的村民们都交口称赞。

为及时处理农牧民群众反映的热点难点问题,有效提升基层党组织服务群众的能力和水平。和布克赛尔县莫特格乡依托“访惠聚”驻村工作队优势,创新建立了“三室一体”为民服务办事机构。聘请精通蒙、汉、哈语言的律师成立了“律师团”,并于2016年3月26日在吉木沟集中村正式挂牌成立了“基层法律服务站”,集中办理来信来访、法律咨询和人民调解案件,代理法律援助案件,起草法律文书,以及开展普法宣传和法制讲座等,向各族群众提供更全面、更具体、更权威、更专业的法律服务,保障农牧民群众合法权益,夯实基层法律服务基础奠定了坚实基础。

“我们在分析当前农村普遍存在的法律问题后不难发现,个别基层干部欠缺法治思维、不识大势、法制意识薄弱等现象还不同程度存在,导致一些本不该发生的群众矛盾发生了。期望十九大能进一步出台相关政策,不断培养出更多懂国情、有法治思维和体恤百姓的好干部。”谈到党的十九大即将召开时,“律师团”成员们一致表达出了自己的心声。

“好日子让我们有了大奔头!”

“党的十八大以来,各项惠民政策一个接一个的落实,让我在县上也有了一套敞亮的富民安居房,村里的困难群众越来越少,喝酒打架的人越来越少,一心一意搞发展的人越来越多,村里经常搞文化活动,老百姓也越来越讲文明爱卫生,这都是要感谢伟大的党、伟大的祖国。我们党员群众经常在一起议论,特别期待十九大的胜利召开。我们希望党的十九大召开后,党和国家能继续加大农村专业合作组织的扶持力度,促进农村专业合作组织健康可持续发展,让我们的生活比现在过得更好。”和布克赛尔县铁布肯乌散乡乌兰布拉村党支部书记阿乌斯别克对党的十九大召开满怀期盼。

作为农村改革的亲历者和见证人,和布克赛尔县铁布肯乌散乡科克莫墩村党支部书记魏明对近年来农牧民群众获得的安居富民楼、15年免费教育、合作医疗、全民体检等实惠感慨不已:“科克莫墩村是一个蒙、汉民族聚居的民族村,在党的领导下,我们各族群众的日子是越过越红火。期待党的十九大召开后,继续加大民生投入力度,让各族群众生活更加幸福美好;不断加大草原生态保护补助奖励力度,守护好我们这片大草原。”

和布克赛尔县套瓦契村村主任秦友观期盼:“十九大召开后,能够早日缩小城乡差距,加快教育、医疗、文化等公共服务均衡化的步伐;期盼政府能根据物价波动等情况,研究农村干部工资定期增长机制,缩小收入差距,保持社会整体和谐。”

和布克赛尔县套瓦契村“四老”人员哈维•巴提夏说:“我是土生土长的套瓦契村村人,现在已经80岁了,还保留着经常与村主任、委员讨论村级未来发展有关问题的习惯。党的十八大以来,我们村的村民都享受到了明亮的富民安居房,每家每户的生活越来越好,几乎顿顿都能吃上肉了,看病就医在县医院就能解决,这些变化都是党的好政策。希望党的十九大召开后,政府要更加重视对农牧民的培训教育,不断提高农牧民的整体素质,这样才能带动农村社会大发展,农民才有过上好日子。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121295229