广东省打造全方位援疆格局

作者: 刘翔
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-10

珠江天山,一南一北;援疆情缘,万里相牵。

新一轮对口援疆工作开展以来,广东省向喀什地区疏附县、伽师县和兵团第三师一共投入援疆资金432亿元,其中财政性援疆资金155亿元,企业等社会投资277亿元,实施援疆项目674个,极大地促进了当地贫困人口脱贫和经济社会发展,拉动5个受援县(师市)(包括深圳市对口援助的喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县)生产总值年均增长达17.8%,农民人均纯收入年均增长14.9%。

近年来,一批批广东援疆干部人才来到新疆,给受援地带到了先进理念、带来了资金、带来了项目,更带来了经济大省的发展经验,助力受援地振翅腾飞。

民生援疆:援疆资金88%以上用在民生领域

7月8日一大早,伽师县铁日木乡特格艾日克村村民阿布力米提·吉力力就起床去看他的“心头肉”——自家院子里的100只鸽子。看着温暖舒适的新居,还有能增收致富的鸽子,阿布力米提坦言对现在的生活很满意。“帮我建了安居富民房,又帮我引进了鸽子,广东援疆干部考虑得太周到了!”他笑着说。

在喀什地区,安居富民房与庭院经济相结合的受益者,可不止阿布力米提一人。畜牧养殖、农业种植、林果业等庭院产业与新居相映成趣,组成了一幅幅当地各族群众美好生活的画卷。

新一轮对口援疆工作开展以来,广东省扎实推进安居富民工程、教育、医疗等民生项目建设,把计划内88%以上的援疆资金向民生领域倾斜,累计实施408个民生项目,安排99.11亿元打造出当地各族群众称赞的民生“龙头”工程:援建安居富民房、定居兴牧房13.51万套,改善低收入城乡居民的居住条件;新建道路130公里、各类管网53.9公里,有效改善受援地的基础设施条件;建设村(小区)级服务中心290个,新建、改扩建各类学校66所、人力培训中心10个、县镇级医院9个、图书馆及青少年活动中心4个,极大地改善了受援地的社会服务功能。

在这些工程建设过程中,广东省着力突出精准扶贫,持续以产业带动就业,变“输血”为“造血”,不断探索脱贫新模式,构建起多层次、多形式、全方位、可持续的扶贫格局。

扶到点上、扶到根上。近年来,广东省坚持“一村一规划、一户一办法、一人一对策”,推进精准扶贫、精准脱贫,安排专项资金43.5亿元,大力发展特色种植养殖业,打造“一乡一品”项目,积极推广伽师县“农牧林果水居”一体化组合等扶贫模式,取得了良好效果。

2010年以来,广东省累计帮扶40多万人脱贫,其中“两县一师”贫困人口由2014年年初的28万人下降到17万人,一批批受援群众过上了幸福生活。

产业援疆:由“筑巢引凤”向“引凤筑巢”转变

在疏附县广州新城商贸园区的恩科电子科技有限公司厂区,上百名维吾尔族员工坐在流水线作业台前,手拿着测电笔、电路板、电源插头等相关电子设备,专心地进行着组装、测试。

恩科电子科技有限公司是广东省产业援疆重点企业,主要针对中西亚市场生产充电器、自拍杆等电子产品,是一家劳动密集型企业。自2014年落户疏附县以来,公司结合内地经验和当地实际,采取了一种县、乡、村“1+X+Y”(总部基地+卫星工厂+农户作坊)的产业带动就业脱贫模式。

积极以产业带动就业,打造产业园区吸纳就业,一直以来都是广东省援疆的重点。近年来,广东省共投入30.8亿元支持建设兵团草湖产业园、伽师工业园、广州新城等9个产业园区,落户企业221家,带动20多万人次就业,大幅提升了当地各族群众的就业率。同时,构建帮扶平台促进就业,推动粤喀两地技工学校共建帮扶平台,创建兴业中小企业孵化基地、西部电商、深喀科技创新中心等基地,引入341个创业团队,实现就业3600多人。

广东省在产业援疆的道路上积极探索出“以商招商”模式,引入广东省成熟的“工业地产”运作模式,在伽师工业园建立兴业中小企业孵化基地,由以往“筑巢引凤”向“引凤筑巢”转变,开启“以商招商”新模式。通过引进基地企业,进行市场化运作,增强了受援地经济发展的后劲,成为其新的经济增长点。

智力援疆:智力支撑激发内生动力

“这个学期我又获得‘三好学生’,这对我是很大的激励,我要更加努力学习,争取大学考到广东去。”电话中,伽师县双语小学学生伊尔班江·玉素甫的汉语极为标准,谁能想到,在上学前,这还是个连汉语中“谢谢、你好”都说不清的孩子。

伽师县双语小学是广东省教育援疆重点项目,在广东省援助资金的支持下,现在学校的教学条件大为改善,师资力量稳步上升,成为南疆地区的“明星”双语学校。

教育援疆是广东省智力援疆的重要组成部分。

广东省大力实施从基础教育到高等教育的“全链帮扶”教育援疆工程,希望改善当地教育滞后的局面。通过扎实推进组团式教育援疆,广东省每年组织10所重点高校派出10名学科带头人,联合参与喀什大学学科筹建和硕士点建设。组织21所国家示范性中职学校组成职教大联盟,对口帮扶受援地6所职业技术学校,带动当地职业教育规模、质量全面提档。

立体化选才引智、多元化帮带人才、实施各类人才培养工程、市场化科技合作……广东省智力援疆近年来频频出手,不断激发着喀什地区的内在发展动力:柔性引进教育、医疗、金融、科技等多领域人才1491名,培训各类基层干部、公安民警、民族团结先进个人和宗教人士逾1.5万人次,培训医疗卫生人才2.3万人次,双语骨干教师9959人次。发展职业教育提升就业,推行“校企合作、产教融合”人才培养方式,加大对喀什地区高级技工学校、伽师县中等职业学校的帮扶,使两所学校办学规模从1000多名增加到近5000名,毕业生就业率从36%提高到87%。

产业、教育、人才、资金、技术等资源正从珠江两岸滚滚流向西部明珠,喀什大地上正焕发出新的生机。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121293663