民生援疆 提升群众幸福指数

作者: 何玲
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-10

民生是社会事业发展的“晴雨表”。新一轮对口援疆工作开展以来,19个援疆省市紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把民生建设作为援疆工作的重中之重,积极实施促进就业、安居富民、双语教育、医疗卫生等各项民生项目建设,促使新疆各项事业取得了明显进步,天山南北发生了令人振奋的历史性变化,各族群众幸福指数明显提升。

就业稳定本固邦宁

就业是民生之本,是社会的“稳定器”。就业稳定,则本固邦宁。新一轮对口援疆工作开展以来,19个援疆省市坚持就业优先战略,把就业作为维护新疆稳定、改善民生的首要工程来抓,积极帮助和促进各族群众实现就业。

纺织服装产业带动就业是19个援疆省市实施的民生援疆的一大亮点。

山东济宁中兴手套集团是全球最大的滑雪手套生产企业之一,2014年6月,在对口援疆机制推动下,在英吉沙县投资成立喀什中兴手套有限公司。

2014年,该公司投产后,英吉沙县居民阿依穆妮莎·阿不都拉幸运地成为其中的一名员工。

“现在我每个月有了固定工资,工厂离家又近,既能赚钱又能照顾家里,我对现在的工作很满意,今后我会更努力地工作,争取当上厂长。”阿依穆妮莎信心满满。

记者了解到,新一轮对口援疆工作开展以来,山东省引进中兴手套、如意服装等121个产业援疆项目,引导企业采取“公司+卫星工厂+农户”的经营方式,配套建设幼儿园、食堂、超市等服务设施,直接就地就近解决就业3.03万人,探索出了群众就地就近就业的农村产业社区“中兴模式”。

值得一提的是,为了让更多群众能学到技能实现上岗就业,近年来,19个援疆省市累计安排援疆资金10.4亿元,支持职业培训基地建设,结合援疆项目建设、企业用工需求实施就业技能培训项目,为各族群众上岗就业奠定了基础。

民生福祉不断增进行驶

在一望无际的巴里坤大草原上,一排排崭新的由河南援建的定居兴牧房映入眼帘;在茫茫戈壁深处的绿洲里,一座座由河南省援建的色彩鲜艳的安居富民房也会不期而遇。

记者了解到,为了从根本上改善逐水草而居的少数民族群众的居住条件,新疆实施了定居兴牧和安居富民工程。河南援疆审时度势,协调专项经费,积极参与到这项重大民生工程之中。

搬进水电暖齐全的定居兴牧房和安居富民房,农牧民群众居住条件得到极大改善,生活环境好了,孩子上学也方便了。伊吾县下马崖乡农民画家茹子瓦妮罕·库尔班是这一成果的见证人之一。近年来,她用画笔“记录”了牧民定居后的全新生活场景。“定居兴牧工程让我们牧民也过上了城里人的生活。”茹子瓦妮罕激动地说。

自治区发改委相关负责人介绍,新一轮对口援疆工作开展以来,自治区坚持援疆资金项目向民生倾斜、向基层倾斜,结合自治区连续实施的“民生建设年”活动和“访惠聚”工作,把74%的援疆资金用于民生建设,将85%的援疆资金安排使用到县市以下基层。截至2016年底,19个援疆省市累计安排援疆资金193.5亿元,支持新建改建安居富民房145万套、定居兴牧房8.84万套,使超过600万城乡群众住房条件明显改善。

据介绍,为了不断增进各族群众民生福祉,援疆省市还结合“两居”工程建设,帮助农牧民发展庭院经济、设施农业等特色经济,拓宽群众的增收渠道,解决县(市)、村镇水、电、路、气、暖等配套设施问题。

教育医疗水平提升

教育是民生之基,也是援疆各省市投入最大的民生类工程之一。

近年来,19个援疆省市始终把教育作为促进新疆稳定发展的重要战略任务来谋划和推进,紧紧围绕双语教育和中等职业教育两个重点,累计安排118.1亿元援疆资金,支持受援地在改善办学条件、提升教师素质、提高办学水平等方面取得较大突破。这几天,在泉州市援建的昌吉市第十四小学教学楼施工现场,工人们正在忙碌。

“这幢教学楼明年投用,教学班可从现在的31个增加到54个,将大大缓解周边地区学龄儿童就学问题。”昌吉市第十四小学校长仲燕说。昌吉市第十四小学是福建省泉州市援建的民生项目。第一幢教学楼泉州投入1200万元,全部采用多媒体教学,项目于2013年投用。随着周边经济迅速发展,学校生源递增,另建一幢教学楼成了燃眉之急。为此,泉州再度投资援建。

2015年,广东省援疆工作前方指挥部利用援疆资金在内地招聘了63名双语教师,来到疏附县担任汉语和数学课的教学任务。2016年,又从四川、重庆、东北等地高校签订用人协议223人,在疏附县所有小学起始年级开展双语教学。经过两年的实践,疏附县合格的双语教师逐年增多,双语教学质量明显提升,尤其是为农村小学学生提供了良好的双语学习环境。

记者了解到,为了提升基本公共服务水平,19个援疆省市累计安排援疆资金116亿元,用于支持医疗卫生、公共文化、社会福利等社会事业建设,依托援疆省市医疗卫生资源优势广泛开展与受援地医院“点对点”结对帮扶活动,培训带教医护人员,购置急需的医疗设施设备,开展“援疆医生走基层义诊”活动,缓解了各族群众看病难、看病贵的问题;支持建设基层群众喜爱的文化体育设施,丰富老百姓的精神文化生活;支持建设养老院等社会公益项目,帮助提高社会福利水平。

如今,一个个援疆项目落地有声,为新疆各族群众带来更多福祉。

医疗援疆造福更多百姓

医疗卫生事业关系着新疆各族群众的生活福祉,是我区重要的民生工程之一。

新一轮对口援疆工作开展以来,19个对口援疆省市把医疗援疆作为重点民生工程之一,加大推进力度,如今,各项医疗援疆成果惠及各族群众。

哈尔勒哈什·萨哈迪是医疗援疆的受益者之一。日前,她刚刚在昌吉州中医医院成功完成腹腔镜下全子宫切除手术。

6月27日,记者联系到她时,她已经出院在家休养,她对这次手术非常满意。

哈尔勒哈什·萨哈迪告诉记者,今年年初,她发现自己体内长了肿瘤,经检查发现肿瘤重达5斤,由于肿瘤过大,手术风险非常大。福建省援疆专家洪哲晶和昌吉州中医医院的专家会诊后,给她实施了腹腔镜微创手术。

据了解,近年来,福建省医疗专家为昌吉州中医医院在腹腔镜微创手术方面进行了技术指导提升,使昌吉州腹腔镜微创手术水平实现了新突破。

新一轮对口援疆工作开展以来,福建省始终将医疗援疆摆在民生援疆首位,2014年至2016年,共有270名福建省援疆支医专家来到昌吉,为昌吉州各县市带来先进的医疗设备和医疗技术,全力提升昌吉州医疗卫生人才水平。

三年来,福建省援疆医疗专家累计接诊11.8万人次,开展手术3800台次;实施新技术123项,填补昌吉州医疗技术空白90项;安排卫生智力援疆经费541.72万元,为昌吉州培养技术干部243名。

今年,福建省在昌吉州正式启动了“组团式”医疗援疆新模式,已选派一部分福建援疆专家在昌吉州中医医院、吉木萨尔县中医医院开展试点工作。“组团式”医疗援疆使医疗援助模式从过去“零星选派、单兵作战、输血式援疆”转变为“组团选派、集体作战、造血与输血并重”,将使昌吉州受援医院需要扶持提升的科室真正做大做强,为广大群众带来更好的医疗服务,打造升级版的健康昌吉。

安居富民工程让农民安居乐业

漂亮整齐的新农村、依村延伸的水泥路、错落有致的砖瓦房、绿树掩映的美丽村庄……走在麦盖提县央塔克乡精干村中,宛如畅游在一幅油画中。

精干村农民所住的房屋是山东省在麦盖提县援建的安居富民项目。

该村村民阿依古丽·买买提就是这一民生援疆项目的受益者。她家90平方米的住房,是在国家、自治区以及援疆项目三方资金的共同补贴下建成的。

6月28日,记者走进阿依古丽·买买提家时,她正在打扫庭院。一个600多平方米的院落被她打理得井井有条,院落左边种植的西红柿、茄子等蔬菜长势旺盛;家禽养殖区被院墙隔离开,家禽养殖区前,种植着果树、各类花草等,整个院落看上去整洁美观。

走进阿依古丽·买买提家中,记者看到,每个房间都铺设着维吾尔族特色地毯,地毯上摆放着精致的茶几,茶几上摆放着各种精美的果盘,冰箱、电视等家电一应俱全,还设有独立卫生间。

阿依古丽·买买提非常喜欢现在的家。“以前我家居住的房子是木板夹心房,一遇到下雨天就四处漏雨,而且院子里也泥泞不堪,刮风时又到处尘土飞扬,一脚踩在地上,尘土能到脚踝处。”阿依古丽·买买提回忆道。2011年,在山东省援疆资金的支持下,和国家、自治区安居富民政策的扶持下,精干村安居富民工程全面启动。

2012年,阿依古丽·买买提如愿以偿地住进了现在这个新家里。“盖这个房子一共花了7万元,国家补贴了10500元,自治区补贴了8000元,山东省援疆补贴了10000元,最后我们自己只花了4.15万元。”阿依古丽·买买提介绍。“现在的新家有水、有电,生活特别方便,房子宽敞明亮,而且冬暖夏凉。”阿依古丽·买买提说,“安居富民工程不仅使我的家美丽了,也使我们村子变得更美丽了。”

“以前村里到处都可以见到生活垃圾,每家院子里的种植区和养殖区也混在一起。现在,在当地政府的引导下,我们把种植、养殖区分开了,院里干净了很多。村里铺了水泥地,道路两旁都种植了树木,而且设有统一的垃圾箱,乡里会定时安排车辆来清理,村子也变得整洁美丽了。”阿依古丽·买买提介绍。记者了解到,截至目前,精干村的492户村民全部入住安居富民房。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121293610