深圳援疆:倾力惠民生倾情促团结

作者: 韩沁言
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-10

2010年新一轮对口援疆工作开展以来,深圳市秉持“感恩改革开放、回报全国人民”的理念,坚持深圳质量、深圳标准,倾情、倾力推进援疆工作,使受援地喀什市、塔什库尔干塔吉克自治县发生了翻天覆地的可喜变化,援建的喀什深圳产业园、喀什深圳城、喀什综合保税区、深喀科技创新中心,已经开始发挥产业集聚效益和经济发展带动作用。

产业援疆:引导群众就近就地就业

“4年前,这里还是一片戈壁荒滩,如今已是喀什经济开发区的核心示范区。”近日,喀什经济开发区管理委员会干部米热卡米力感慨地说,“没有深圳援建,就没有核心示范区今天的发展。”

米热卡米力说的核心示范区就是深圳援建的深圳产业园,一期投资2.4亿元,厂房全部招租完毕,引进29家企业;二期总投资1.8亿元的11栋标准厂房已全部封顶。

通过产业援疆拉动就业,引导群众就近就地就业,一直是深圳援疆的重点工作。新疆美丽奥服装、思科电子、沐阳纺织、鑫塘纺织、南地服装等一大批入驻深圳产业园的劳动密集型企业,在带动就业方面发挥了积极作用。借助深圳产业园这一重要平台,在深圳市援疆工作前方指挥部的大力支持下、在受援地政府的大力引导下,许多维吾尔族妇女走出家门、走进工厂。

“这里包吃包住,一个月能挣2000多元,我非常满意!”在美丽奥服装有限公司工作的当地妇女阿依努尔·伊马木说,以前家里穷她考上了大学没去上,现在边工作边学电脑,努力掌握更多的技能,一家人的日子越过越红火。

产业援疆不仅带来更多的就业机会,也给喀什市发展注入不竭动力。喀什噶尔老城和现代新城交相辉映,古代商贸重镇重现丝路明珠风采。

科技援疆:精准发力促进创新

深圳援疆投资6000万元建设的深喀科技创新中心,目前已连续举办四届“创业之星”大赛,纳入了国家创新创业大赛体系,引进科技创新企业21家,累计孵化科技创新企业43家,并在2016年1月晋级为国家级孵化器。

一大批高新技术企业利用技术优势,在科技援疆、精准扶贫上大显身手。

中兴能源的光伏牧业精准扶贫项目位于深喀现代农业产业示范园区,通过牧、草、林与清洁可再生能源相结合,“种、养、加”协调统一循环低碳发展。上万亩贫瘠的盐碱荒滩已发展成为现代生物农业示范园和喀什市民的菜篮子。

“牧民牦牛销售难将迎刃而解,并做到物尽其用、效益最大化。”深圳和正源集团公司负责人陈海鸥表示,该公司在塔什库尔干塔吉克自治县投资1.1亿元,建成2万多平方米的农业产业生产车间和生物萃取车间,为生物医药和保健品提供原料,预计到“十三五”末,企业年收购加工能力4万头,实现牧民销售收入2.5亿元。

民生援疆:提升群众“幸福指数”

“老房子漏风漏雨,冬天特别冷,现在的房子又结实又漂亮。”近日,塔什库尔干塔吉克自治县农民阿达来提告诉记者家乡的变迁。

生活在帕米尔高原上的塔吉克牧民搬进深圳援建的牧民定居房的越来越多,这些红色屋顶的房子成为帕米尔高原一道新的风景线。

2010年以来,深圳援疆已在受援地建成安居富民、牧民定居房3万套,新建高等级道路23公里、各类管网24.1公里,改扩建村级服务中心30个,受援地各族群众的生活条件明显改善。

2015年,深圳市委、市政府决定,深圳市福田区精准扶贫塔什库尔干塔吉克自治县。为了让塔什库尔干农牧民与全国人民一起过上小康生活,福田区安排2亿元专项帮扶资金,帮助塔什库尔干3284户、13086名在册贫困人口脱贫,目前已脱贫1501户、6402人。

深圳市还拿出10亿元在喀什师范学院的基础上援建喀什大学,加上已投入使用的喀什市第十八小学、深喀教育园区南北校区两所寄宿制中学,形成了小学到大学全阶段的深圳教育援疆体系。

“来这看病的农牧民,都把塔什库尔干塔吉克自治县人民医院叫深圳医院。”该县卫生局局长沙帕尔库力说。深圳高标准援建的该县人民医院,是全国海拔最高的二甲医院,选派的几批援疆医疗队员医术也非常精湛,深受农牧民信任。

深圳在自身教育、医疗资源有限的情况下,投入大量人力、物力、财力支持受援地教育和医疗服务水平提升。

社会援疆:众人拾柴火焰高

“养羊的收入比种地的收入高,母羊是用礼品金买的。”正在喂羊的卡斯木·玉素甫说。

卡斯木是喀什市伯什克然木乡尤喀克萨依巴格村村民,参加了农村社区发展小母羊项目。该项目是深喀社工站整合社会和政府资金开展的。

“目前,‘小母羊’项目已惠及1160户贫困户,受助的农牧民每年至少增收1万元。”深喀社工站站长董欢说。

借鉴深圳经济社会发展经验,深圳率先向受援地引进专业社工服务,创办了喀什市首家当地社会工作机构“阿凡提社会工作服务中心”,实施了塔吉克妇女互助成长等项目。深喀社工站已成为南疆社工服务机构的领头羊、首批全国社工服务标准化建设示范单位。

深圳社会援疆可圈可点之处还有很多。

深圳巾帼家政创始人王彦柳自豪地表示,巾帼家政已在喀什培训学员21619人,实现就业11970人。

深圳市慈善会、深圳市社会公益基金会、深圳光彩事业促进会、深圳松禾成长关爱基金会等社会机构、慈善组织发起了“飞越彩虹·民族童声合唱团”“民族团结一家亲·深喀家庭心连心”“九三·首彩心莲心”“同心计划”等品牌活动,社会援疆工作全面覆盖受援地各类困难群体。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121293463