点点滴滴都是真情

作者: 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-10

点点滴滴都是真情

——新一轮对口援疆工作成就综述(二)

拜城县温拜新星双语幼儿园的小朋友在室内运动操场做游戏。该幼儿园由浙江省温州市投资1280万元援建,建筑面积4820平方米,可同时容纳1500名幼儿入园(资料片)。 记者约提克尔·尼加提摄

由常州市援建的乌恰县人民医院住院部大楼外景。常州市对口支援乌恰县前方工作组筹措专项经费,提升当地医疗服务软硬件水平,更好地服务当地群众(资料片)。 记者约提克尔·尼加提摄

工人在位于博尔塔拉蒙古自治州金三角工业园区的新疆金鑫昱纺织有限责任公司纺纱。该公司是一家湖北援疆企业,目前5万锭生产项目已投产,吸纳280余名当地富余劳动力就业(资料片)。 于苏甫·艾尼摄

真情的力量,可以直达人心!

无疆的大爱,可以跨越时空!

7年多来,天山南北广袤的土地上,来自全国19个省市的援疆干部们在田间地头挥汗如雨,在企业厂房中殚精竭虑,在机关里为稳定发展出谋划策。

点点滴滴都是真情!新一轮对口援疆工作启动以来,援疆干部们心怀赤诚,脚踏实地,与受援地合力推进经济社会发展的同时,更在占祖国版图六分之一面积的辽阔天地里,谱写了一曲曲民族团结的赞歌。

援疆援进各族群众心里

浙江省湖州市援疆指挥部大院内,一棵杏树此刻正在静静生长,那是黄卓尔为父亲种下的。2015年8月11日,第八批浙江省湖州市援疆前方指挥部指挥长、阿克苏地区柯坪县委副书记黄群超突发心脏病,在援疆岗位上不幸去世。留下的,是柯坪正在兴起的湖羊产业、拔地而起的广电大厦、设施先进的文体活动中心、宽敞崭新的安居富民房、村民喜爱的文化礼堂,更在柯坪县各族人民心中留下了那个开朗谦逊的身影。这位为援疆事业殚精竭虑的好干部,一半骨灰留在了柯坪大地,一半长眠在了故乡德清。

人们没有一刻忘记他。在村里文化礼堂成婚的新郎库尔班江·帕尔哈提,还等着他去家中做客;老年活动中心的买买提江大爷,还等着他来了再下一盘国际象棋;喀拉库提村的村民,还等着他为即将建成的湖羊合作社揭牌;在柯坪县敬老院,想起黄群超为自己倒尿盆的事,63岁的木沙·热合曼老人哭着说:“他真是比自己的娃娃都亲!”

新一轮对口援疆工作开展以来,成千上万援疆干部如黄群超一样,将自己人生中弥足珍贵的时光义无反顾地留在了新疆大地上。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会深情嘱托“把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程”,广大援疆干部铭记嘱托,与新疆各族干部群众交心交友、交往交流,融为一体、打成一片。

每一个援疆项目的实施过程,都是援疆干部们走入当地百姓心灵世界的过程。他们用夜以继日的辛劳,用拔地而起的建筑,用接连涌入的优势产业项目,用所有可以使用的方式,向新疆人民传递着援疆省市人民的深情厚谊,传递着祖国无微不至的关怀和支持。

三尺讲台上,援疆教师们将一个个学子送入高等学府;红十字下,援疆医生们为一名名病患重启生命之门;以“徐州妈妈”为代表的社会各界,更是源源不断地将民族团结的纽带系往更深更远处。

援疆的最高境界,就是援进各族群众心里。在阿尔泰山的雪峰下,在赛里木湖的碧水畔,在塔克拉玛干沙漠的绿洲里,在每一个有援疆干部的地方,民族团结之花纷繁盛开,深入人心。

交往交流交融亲如一家

2016年,在湖北大地,一则《吐尔逊大哥卖牛为湖北亲人抗洪救灾捐款》的新闻,温暖了无数奋战在抗洪一线的人们。新闻中的主人公吐尔逊·艾则孜,是博尔塔拉蒙古自治州博乐市小营盘镇乌图布拉格片区党总支书记。湖北援疆开展“结对子、结亲戚,促民族团结、促长治久安”活动以来,“双结双促”将千余户博州当地群众与湖北各个县市的党政干部联系起来,他们亲如一家,共同面对着所有的幸福与艰难。

正因如此,当得知湖北水患严重时,时年68岁的吐尔逊老人坐立不安。他卖掉了自家一头饲养半年的奶牛,筹集到6000元钱,专程送到湖北省援疆工作前方指挥部,委托指挥部人员捐给湖北的受灾群众。“援疆干部为我们做了那么多事情,他们就是我们的亲人,如今兄弟家遭灾了,作为亲戚,倾囊相助是我义不容辞的责任。”吐尔逊说。

3年时间内,托里县第二中学的教室里两次响起了歌曲《父亲》。歌曲都是孩子们唱给同一个人的,他就是辽宁本溪援疆教师陈雷。第一次是在援教结束后,孩子们唱着《父亲》为他送行。当回到家乡的陈雷无法割舍对孩子们的牵挂,毅然选择第二次援疆,孩子们依旧唱着这首歌,迎接他们无比敬爱的老师归来。第二次援疆,陈雷带领班级学生,取得了托里二中高考历史上最好成绩。

彼有真情在,我有赤诚心。新一轮援疆工作开展以来,援疆干部扎实谦逊、一心为民的作风,换来的是天山南北各族群众发自内心的敬重和真诚。在柯坪,数百名群众自发来为黄群超送行;在奎屯,哈萨克族孩子将房间打扫得干干净净,戴着红领巾期盼着“徐州妈妈”的来临;在若羌,人们提起援疆医生余文丽,都会由衷伸出大拇指。

就这样,通过一个个人、一件件事,民族团结在援疆干部和当地群众心中深深扎下了根。

文化援疆情暖天山南北

去年春节期间,徐州市单独安排3000万元资金拍摄的电视连续剧《解忧公主》在央视热播。这位2000多年前的汉家公主为了国家大义远嫁乌孙国的故事,再度升华了江苏伊犁人民的感情和友谊,更让全国人民了解了新疆与祖国内地之间悠久的往来历史和天然联系。

在额敏,由辽阳援疆工作队引进的“辽阳广播电视台节目资源”项目,如《二人转大舞台》栏目和《乡村爱情故事》电视剧等,让更多人认识到了东北文化的独特魅力。正是通过文化援疆,内地绚烂多彩的文化得以在新疆展示。对于和田地区普通群众来说,一打开电视机,调到和田地区电视台,便能收看到丰富多彩的节目。在《关注民生》《热点话题》《法治和田》《天天学双语》等栏目的镜头中,演播室的档次不亚于大城市电视台的演播室,很多热门电视剧没播出多久,便有了维吾尔语版本。

和田地区广播电视局影视译制中心主任阿里木江·阿不都卡德尔表示,自北京市投入1000万元为该局建设了全新的影视译制中心之后,他们每年译制的电视剧从100集左右增加到400多集。同时,北京市还投入2200余万元为该局建设了现代化的新闻中心。新设施、新设备、新技术、新理念的注入,大大促进了和田地区广播电视事业的发展。

类似的事情,每一个受援地都在发生。19个省市,实际上正是中国文化艺术地图上的19朵金花。新一轮援疆工作开展以来,文化援疆成为增进不同地域间相互认知,不同文化间相互交流、欣赏的重要领域,取得的成就有目共睹。正是在这些成就的基础上,民族团结思想有了更肥沃的土壤。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121292939