20万册援疆图书抵达杏乡 伊宁县6万余名小朋友收到暑期礼物

作者: 何荣
来源: 伊犁日报
日期: 2017-07-07

7月6日下午18时,在第三小学的校园里,一辆满载江苏海门市20万册价值500万元图书的大货车,历经整6天的跋涉,由黄海之滨的海门抵达这里。这饱含9万余名海门市中小学生及幼儿园小朋友深情的图书,将成为伊宁县各族小朋友暑期最好的礼物。

“几年的援疆经历,让我们深刻的认识到,教育决定着新疆明天的‘模样’。给伊宁县的孩子们提供好的课外读物,则是我们深化教育援疆工作的一项内容。”赶来参加捐书仪式的伊宁县委副书记、南通对口支援伊宁县前方工作组组长张华如是说。

在现场,记者随意翻看了几本从黄海之滨千里迢迢来到伊宁县的图书,扉页上写着捐书学生手写的寄语。“书带给你知识,也可能改变的你的人生”,“边疆很远,情谊很近,用好这些书,就能帮你走到更远的地方为新疆争光”;还有孩子在书上留下了自己的QQ号码,电子信箱,希望能与杏乡的各族小伙伴交朋友。具体负责此项工作的援疆干部,伊宁县委宣传部副部长徐新告诉记者,6月26—28日,他赶回海门组织策划了此次“让阅读照亮边疆孩子的未来——爱心图书捐赠公益行动”,“没想到短短三天,活动就赢得了海门120多所中小学、幼儿园的热烈响应。” 伊宁县教育局电教中心干部王晓明告诉记者,目前伊宁县中小学课外读物的正常缺口约在40万册左右,这批图书不仅能够极大丰富伊宁县中小学生课外阅读的内容,也为两地孩子埋下了友谊的种子。伊宁县南通实验学校校长顾瑞环说,他们一定将会把这些远道而来的图书,及时分发到孩子们手中。据了解,杏乡6万余名中小学、幼儿园学生,人均将拿到至少3册海门市捐助的课外图书。张华在接收记者采访时表示,南通援疆工作组将在三年内,把不少于3000万元的图书交到伊宁县孩子们的手中。捐书发书只是第一步,如何读好书用好书,在推动伊宁县教育工作发展发挥作用,才是主要目的,“下一步,我们将组织两地学生读书交流,开展读书用书辅导,读好书心得比赛等活动,并将以此为资源在每个学校建起图书馆、图书室,让伊宁县的各族小朋友都能享受到这一援疆的成果。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121283191