黑走马版“村规民约”深入民心

作者: 刘宪广 常晓燕
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-07

“村庄建设靠大家,文明礼仪要牢记,村容村貌保持好,团结新村多美丽……”现在,在克拉玛依市克拉玛依区小拐乡团结新村,伴随着哈萨克族传统舞蹈黑走马的动感旋律,黑走马版的“村规民约”已经深入村民心中。

今年驻村后,克拉玛依市农牧局驻团结新村工作队在入户走访中发现,村里两年前制定的“村规民约”内容较多,篇幅很长,不便于记忆和理解,遵守执行难度大。工作队和村“两委”商议,结合团结新村的实际情况,修订一份好记易懂的“村规民约”。

工作队充分收集村民们的意见,把村民们关心的事、在乎的事纳为歌词素材,以哈萨克族传统舞蹈“黑走马”的旋律为基础,新编“村规民约”歌词,使之成为朗朗上口的通俗歌曲。经过反复修改试唱,在工作队、村“两委”的集思广益和村里的音乐爱好者以及乡政府文化站的支持帮助下,5月中旬,重点突出“五个认同”,教育村民感党恩、爱祖国、促团结、勤致富、共同建设美好家园的团结新村的黑走马版双语“村规民约”正式出炉了,并获得村民一致通过。

看到村民热情高涨,工作队和村“两委”备受鼓舞,又和村里的文艺队一起编排了“村规民约”广播操和广场舞,让“村规民约”家喻户晓,深入人心。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121281511