真情服务让村庄巨变展新颜

作者: 石速
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-07

古勒巴格,维吾尔语意为“花园”,南疆有不少叫“古勒巴格”的地方。现在,在阿克陶县巴仁乡古勒巴格村,说起自己生活的“花园”,村民们会满脸自豪之情。

而古勒巴格村原先并非如此。它是巴仁乡最大的村,却是有名的贫困村,因群众受教育程度偏低,宗教氛围浓厚,村级党组织软弱涣散,这个“大村”与群众所盼的“强村”相去甚远。今年,自治区纪委“访惠聚”工作队下驻该村后,只用了短短几个月时间,就让村庄整体面貌发生了巨大变化。

古勒巴格村的巨变,源于自治区纪委驻村工作队心系村庄发展,倾情服务村民。在落实“八项任务”中,工作队在把维护稳定放在驻村工作首位的同时,在建强基层组织和做好群众工作上下功夫,随着与群众切身利益相关的问题一个个得到解决,民心得到凝聚,夯实了村庄稳定发展的群众基础。

下猛药整顿软弱涣散基层党组织

7月2日,记者来到古勒巴格村采访,正是杏熟麦黄季节。与农业生产一样,村里的民生建设、入户走访、宣讲活动等工作均在有序推行。记者看到,奔走服务于每项工作的干部,都和群众打成了一片,熟练地推进着各自承担的工作。

自治区纪委副书记、“访惠聚”驻村工作总领队、驻古勒巴格村第一书记、工作队队长努热木·斯玛依汗说,今年2月,工作队来到古勒巴格村后,在住宿、办公等条件十分简陋的情况下立即开展入户走访,在深入走访中发现了不少问题。于是,工作队成立了维护稳定组、组织推进组、宣传教育组、脱贫攻坚组、经济发展组,每个组有固定负责人,有具体工作方案。

在努热木·斯玛依汗看来,村“两委”班子是群众的带路人,当务之急是要整顿软弱涣散基层党组织。工作队在摸底调查中发现,前些年,古勒巴格村“两委”班子换届选举不规范,无村民代表,大事小事村民不知晓,一些村干部作风粗暴。这样的领导班子,如何在群众面前有号召力?

村“两委”班子9名成员,在整顿中免去了6人,更换了1人。大调整意味着培养新的班子,需要工作队付出很多心血,但为了群众的利益、村庄的发展,工作队必须对症下药,集中攻坚。

很快,新的村“两委”班子完善起来了,村里成立了党总支,10个村民小组均成立了党支部,并配套了篮球场、文化大院、农家书屋,这些地方成了村民最爱去的地方。

大宣讲营造风清气正新农村氛围

阿曼古丽·木沙是一个有着两个孩子的母亲,在嫁到古勒巴格村之前,她在学校里学过几首汉语歌曲,唱歌时也是她最快乐的时候。而结婚后,不要说唱歌跳舞了,她穿着时兴一点的衣服都会受村里人非议。

“驻村后,我们发现了这一现象。开展文体活动时,戴着头巾的妇女们扭扭捏捏不敢上场,一些妇女连照相都害怕,把脸捂了起来。可见,以前的宗教氛围有多浓厚。”负责宣传教育的工作队队员阿海提·赛买提说。

从“三八”妇女节到诺鲁孜节,从“五一”劳动节到“五四”青年节,从肉孜节到建党节,从国旗下宣讲到日常活动……一次次文化宣讲和演出活动让妇女们越来越看清了宗教极端思想的危害,她们不仅纷纷摘掉了头巾,还积极参与到文化活动中。新当选的村妇女主任努尔曼古丽·吐尔逊说,现在村里有10名妇女宣讲员,大家经常排练歌舞,创作小品,非常有成就感。

村里经常组织唱红歌活动,《爱我中华》《映山红》《我爱北京天安门》等经典红歌勾起了村民阿曼古丽·木沙的记忆。她说,刚开始,丈夫不支持她抛头露面唱歌跳舞,后来看到村里很多女性都这样,也就支持了。

为了营造风清气正的社会主义新农村氛围,工作队除了带领村民同“三股势力”旗帜鲜明地作斗争,还发挥纪委工作优势,设置信访接待日、意见箱,协助村“两委”班子建立健全“村规民约”“三公开”等规章制度35项。

午饭时分,村里一名年轻妇女找到工作队,请求工作队解决她和丈夫之间的纠纷问题。工作队副队长阿克坦·阿不都拉木提热情地接待了她。阿克坦·阿不都拉木提介绍,工作队将每周一、三、五下午设为信访接待日,本村及周围乡村甚至县城的群众都来反映问题,这些问题主要是财产纠纷、家庭纠纷和惠农资金分配问题。在解决问题过程中,村民进一步了解了政策,增强了法律意识。

真扶贫引导帮助群众家门口就业

古勒巴格村海拔较高,人多地少,产业单一,脱贫工作是难啃的硬骨头。今年,工作队定了一个目标:让330个贫困户中的60户实现脱贫。

工作队拓宽致富门路、推进脱贫攻坚的办法有很多,形成了以“种植巴仁杏稳村、规模养殖兴村、劳务输出富村”的发展思路。

巴仁杏是古勒巴格村的特色产业,工作队一方面鼓励村民补种、扩种巴仁杏,使巴仁杏种植面积达到7000亩;一方面引进果蔬饮料生产加工企业“消化”巴仁杏。如今,村头正在建设的果蔬饮料厂主体工程已经完工,8月底即可投产。

“我们可以生产20种饮料,年产杏汁100吨,胡萝卜汁500吨,和山东一家企业合作,产品不愁销路。厂子投产后,不仅让古勒巴格村及周边村的村民在杏子上增收,还可以带动100多人就业。”投资商卡斯木江·约尔达西说。更多的就业岗位,分散在古勒巴格村各个角落。正在建设的村幼儿园、村民小组篮球场,工地上的工人大都是古勒巴格村人。工作队副队长聂广源介绍,村里会泥瓦工手艺的村民有很多,为此,全村今年新建的400套安居富民房,尽量由本村村民参与建设。村里设置了统一的加工店加工钢筋,在为建房户节约成本的同时,也为村民提供了就业岗位。

在一些主要村道,工作队帮村民建起了门面房。努热木·斯玛依汗说,村里的23间门面房,为拥有一技之长的村民提供了创业就业的平台,加上各种民生工程建设工地解决的岗位以及护林员等公益性岗位,现在,在家门口就业的村民已达到四五百人。

“我在这里做衣服,每个月可以收入1500元,因为离家近,不影响我照顾家里的老人孩子。”在村委会附近的阿热祖尤木手工艺专业合作社务工的村民吾热古丽·巨麦说,有感于眼前的幸福生活,肉孜节到来时,她还创作了一个去极端化的小品。

造福群众才能凝心聚力

整顿软弱涣散基层党组织,是为了把村级党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,培养群众更值得信赖的领路人;营造风清气正的社会主义新农村氛围,是为了让群众生活在生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的人居环境中;引导帮助群众在家门口就业,是为了让贫困群体及农村妇女走上更适合自身的就业道路。自治区纪委驻阿克陶县巴仁乡古勒巴格村工作队所做的每一件事,无不从造福群众着眼,从服务群众着手。

群众利益无小事。“访惠聚”驻村工作,实际上就是从群众中来、到群众中去,及时准确地了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。因此,只有造福群众,才能达到凝心聚力的成效。在自治区党委要求驻村工作目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显的2017年,如何进一步推动驻村工作扎实开展,如何落实好“八项任务”,绝不是简单地将各项任务分解实施,而是要在围绕“一个总目标”、把握“一条主线”的统领下,将各项任务无缝连接、交叉并行,把每项工作的落脚点落到群众利益上。

古勒巴格村是一个拥有10个村民小组的大村。村子越大,群众利益诉求越多,交织的矛盾纠纷越多,自治区纪委驻该村工作队结合村情实际、发挥自身优势,将各项工作有机地融入密切联系群众、真情融入群众、教育引导群众、宣传教育群众中,造福群众,打通了群众的心结,满足了群众的诉求,自然能够激发群众的主动性,调动群众的积极性,把群众紧紧地团结在村“两委”班子周围,达到凝心聚力的效果。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121281503