河南援疆让更多成果造福当地百姓

作者: 何玲
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-07

新一轮对口援疆工作开展以来,河南省对口援疆工作前方指挥部(以下简称河南援疆指挥部)在哈密市和兵团十三师重点实施保障改善民生、产业带动就业、支持维稳建设、提升人才能力、增强文化认同、促进民族团结六项工作重点,有效助推了受援地社会稳定和经济社会发展,提高了受援地自身“造血”功能。

6月21日,记者从河南援疆指挥部获悉,“十三五”期间,河南省继续在哈密市和兵团十三师实施促进就业类项目、教育项目、改善人民群众生活条件项目、推进产业发展项目、干部人才培训项目、基层阵地及反恐维稳建设项目、促进交往交流交融项目,并安排援疆项目83个,援疆资金25.946亿元,让更多援疆成果造福当地百姓。

以改善民生为基础

新一轮对口援疆工作开展以来,河南援疆指挥部把保障改善民生作为对口援疆工作的出发点和落脚点,争取人心凝聚人心,着力解决就学、就医、就业等各族群众牵肠挂肚的问题,使受援地各族群众幸福指数不断提升。

巴里坤县兴盛苑小区哈萨克族妇女曼妮扎是河南省医疗援疆的受益者之一。

今年3月22日凌晨6时,天空飘着鹅毛大雪,曼妮扎妊娠合并多发肌瘤,提前临产。情急之中她连忙通过“马大夫在线”向河南援疆医生马启敏求救。

马启敏看到微信后,大概了解了曼妮扎的病情,让她立即到医院来,并安慰她不用担心,一切都会好的。为了节约时间,马启敏顶风冒雪边走边安排术前准备。到医院后,她及时为曼妮扎实施了剖宫产加多发肌瘤剜除手术,最终母子平安。

马启敏是河南省第七批援疆医疗队队员,记者了解到,新一轮对口援疆工作开展以来,河南省持续开展“中原名医哈密行”等支医活动,先后派出200多名卫生专家,累计接诊各族群众近20万人次;推进“组团式”医疗援疆,帮助哈密市中心医院建成区域内首家三甲医院。

为了保障和改善民生,近年来,河南援疆指挥部建成“两居工程”4万多套,15万农牧民喜迁新居;兴建一批水利项目,有效解决了当地发展所需水源和10万多农牧民安全饮水问题;新建幼儿园33所,实现乡镇学前“双语”教学全覆盖;率先实现15年免费教育,高考上线率97.3%;帮助哈密职业技术学校升格为哈密职业技术学院,填补了东疆地区无高校的空白;实施医疗卫生援建项目24个,达到乡镇卫生院、村(社区)卫生室全覆盖,率先实现全民免费健康体检,恶性肿瘤患者政策范围内免费治疗,填补了无妇幼保健院和肿瘤放疗治疗的空白。

以带动就业为目标

新一轮对口援疆工作开展以来,河南援疆指挥部把就业作为重中之重,加大对有助于增加少数民族群众就业的劳动密集型产业的引进力度,助推哈密工业化和城镇化进程。

哈密市夏娃刺绣工艺品进出口贸易有限公司是河南省以产业为基础促进就业的项目之一。

走进哈密市夏娃刺绣工艺品进出口贸易有限公司,记者看到,一字排开的缝纫机前,数十名维吾尔族妇女脚踩踏板,飞针走线,“嗒嗒嗒”地正忙个不停。

2013年,该公司成立后,阿佳古丽就来到这里上班,现在,她已经成为一名技术精湛的裁剪工,每月可以拿到2000多元工资。“我家有四口人,以前主要靠丈夫的工资和种地收入维持一家人的生计,日子过得紧巴巴的;现在我不仅每月可以拿到工资,还有年终奖和节假日补助,一家人的生活越过越好。”阿佳古丽说。

近年来,河南省在项目引进过程中,注重增加当地群众就业和农牧民收入,明确要求在哈密市落地的企业,必须70%以上用当地未就业人员。如,针对少数民族群众就业特点,促成了开封汴绣与巴里坤民族刺绣产业项目合作发展,为巴里坤免费培训3000名刺绣工人,直接提供就业岗位200个,间接促进就业1800人。

下一步,河南援疆指挥部将继续把产业带动就业作为对口援疆工作的优先目标,促进群众就地就近就业。贯彻落实新发展理念,把促进群众就业和增收作为产业援疆的着力点,助推一产上水平、二产抓重点、三产大发展。

以培养人才为支撑

新一轮对口援疆工作开展以来,河南省坚持长期援疆与短期援疆相结合,积极鼓励、引进各行各业人才,为受援地开展智力和技术服务,在计划内长期援疆40名医生、43名教师和21名农业、城建、环保等专业技术人才的基础上,灵活开展支教、支医、河南专家人才订单式服务及“帮扶帮带”等活动。

5年来,先后有10批208名优秀教师来疆支教、8批484名洛阳师范学院的学生在9名老师的带领下在哈密市40多所学校支教;258名援疆医生在哈密市诊疗患者21.6万人(次)、主持和参加各类手术5680余台(次)、救治疑难危重病例近5100例、实施新技术新项目160项、带教指导医护人员2064人、开展专题培训850多场(次)、培训各类技术人员4.2万人(次)、下乡义诊420余场(次)、服务群众2.95万人(次),15项技术填补东疆地区医疗空白;620余名院士和专家来哈密市,现场解决技术难题1100多个,开展专题讲座510余场,受益的专业技术人员和群众达1.1万人。除此之外,“‘高校—哈密教育局—民族地区教育学校’联盟”“援疆实习支教实验班”“中原名医哈密行”“中原院士专家哈密行”“中原院士专家哈密工作站”等活动像种子一样根植于豫哈两地且生根发芽、开花结果。

下一步,河南援疆指挥部继续加大对受援地人才培养力度,着重发挥其传帮带作用,教师着力带出一批骨干教师;医生着力带出一批业务带头人,在做好对口援疆医院工作的基础上,在受援地医院间开展巡回医疗、多点执业,最大限度发挥援疆综合效应。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121281334