魏德友:不忘初心 为国戍边

作者: 成越越
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-07

6月9日,根据魏德友事迹改编的电影《魏德友的界碑》完成拍摄,在乌鲁木齐宣布杀青,预计10月在全国各大院线上映。

为了真实还原魏德友的感人事迹,长春电影制片厂主创团队前往兵团第九师161团采风,面对面聆听魏德友夫妇讲述护边经历,实地体验那里的艰苦环境。

在裕民县额敏河流域,鲜花在阵阵微风里摇曳,6月的草原送走了来这儿拍摄电影的客人后,又恢复了平静。

魏德友夫妇又回到了日复一日略显枯燥的守边生活。

天还没亮,魏德友就起床洗漱,他与妻子刘京好要进行一天中最重要的事情——升国旗。对77岁的魏德友来说,这样的日子他已过了53年。

1964年,24岁的魏德友从北京军区转业后来到兵团第九师161团原兵二连,开始了戍边生活。

53年的时光,魏德友从当年的小伙子变成了老人,在这片土地上,他与妻子刘京好成家、生子。妻子一直和他生活在这里。现在,他已经离不开这块土地了。

“每天如果不用望远镜仔细查看边境的动态,自己就睡不着觉。”魏德友说。

魏德友至今难忘,20世纪60年代,他所在的兵二连用生命为祖国守边防的日子。

那时候,为了维护边境安全,兵团的武装民兵在边境地区建立哨所、执勤点,执行“代耕、代牧、代管”任务。

魏德友所在的兵二连驻守的地区位于中苏边界争议地带。兵二连组建的目的就是为了结束边境地区长期“有边无防”的状态。魏德友和战友在边境上巡逻、守护,沿着国境线构成了“行走的界碑”。

1969年的一天,魏德友与战友在国境线附近,紧握钢枪与苏联士兵对峙了三天三夜,下定决心,毫不退让,为祖国的边防安全做好了牺牲一切的准备,直到对方撤退。

还有一次,正在放牧的魏德友,突然发现有可疑飞机在空中盘旋,他立即赶赴连队汇报具体情况。那一段时间,他们也劝返了不少非法临界人员。自从魏德友驻守边境以来,当地没有发生一例涉外事件。因此,魏德友被誉为边境线上“活的界碑”。

随着国际形势的好转,兵二连的特殊历史使命结束了,20世纪80年代,连队被撤销,守边的任务交给了边防部队。半个多世纪以来,昔日战友陆续告老还乡或长眠于此,只有魏德友选择了留下来,坚守在边境线上。在这片草原上,他一边放牧,一边巡边,沿着走过无数遍的路,继续走着、看着、护卫着祖国的边界。

半个多世纪过去了,魏德友始终忘不了当年兵二连连长张万台对他说过的话:“兵团人永远是一个兵。”他始终认为自己还是一个兵,肩负着屯垦戍边的责任。

在草原上,因为长期风吹日晒,魏德友的皮肤黝黑,很多人第一次见到他时,都以为他是放牧的哈萨克族牧民,其实他是不折不扣的山东人。半个多世纪前,他为了保卫边疆来到新疆,如今,他为了这个初衷还在坚持着。

驻守在附近的边防官兵经常会来看望魏德友,聆听他多年守边的宝贵经验,他们亲切地称魏德友为“老魏叔”。

按照有关政策,官兵们把每月266元的边防津贴给魏德友送来,但是他坚决不收。“这是我应该做的,怎么能收钱呢?”魏德友有些生气了。

至今,魏德友拿的是兵团职工的退休工资。今年春节前,他一个人冒着风雪把自己的党费按时送到兵团第九师161团组织科。毕竟是77岁的老人了,魏德友的儿女很担心他的身体,提出想让父母回老家安享晚年的要求。可是魏德友夫妻俩总是婉拒:“等干不动了再看、再打算。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121281322