薛斌到托里县、和布克赛尔县调研

作者: 陈文
来源: 塔城零距离
日期: 2017-07-07

7月5日,薛斌走进托里县多拉特乡吉也克村贫困户尼斯甫江家了解情况。 塔城日报记者陈文摄

7月5日至6日,地委书记薛斌到托里县、和布克赛尔县调研。薛斌强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展,统筹推进稳定发展各项工作,切实抓好脱贫攻坚、边境管控和固定资产投资等工作,确保地区社会大局持续和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

“搬过来习不习惯,一年收入有多少?”5日上午,在托里县多拉特乡吉也克村,薛斌走进贫困户尼斯甫江家,与他聊起了家常,说起了异地搬迁后的生活变化。尼斯甫江是党员,第一个响应乡政府号召搬到新居民点,他告诉薛斌,自从搬到新居民点,孩子上学方便了,看病也不用跑远路了,出门就是柏油路。吉也克村是重点贫困村,原居民点位于库鲁斯台草原腹地,无学校、卫生室和村级阵地。2016年,该村搬至新居民点,并修建了配套设施,村民生产生活条件得到极大改善。

薛斌关切问起尼斯甫江家的生活情况,得知他家里养了30多只羊、四五头牛,还有草原生态保护补助,一家两口人生活还不错时,薛斌鼓励尼斯甫江说,你是党员,要勤劳致富,给其他村民作示范。临走前,薛斌握着尼斯甫江的手说:“祝你的日子越来越好!”

调研中,薛斌指出,托里县是国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚的任务很重,要用考核的指挥棒倒逼抓落实、见实效;要在落实脱贫攻坚政策上用心用力,底数更清楚、干部作风更扎实,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

当日下午,薛斌来到和布克赛尔县和布克赛尔镇异地扶贫搬迁工程现场,听取了全县扶贫工作的汇报,肯定了和布克赛尔县在脱贫攻坚中取得的成效。和布克赛尔县2015年作为全疆首批摘帽退出县,实现了2828名贫困人口的退出,这两年是巩固阶段。薛斌指出,要落实好党中央和自治区党委关于脱贫攻坚的一系列政策措施,完善扶贫开发长效机制,巩固好脱贫攻坚成果,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

6日上午,薛斌驱车前往边境线,深入到边防连队和值勤点,看望慰问坚守在边境线上的边防官兵和护边员,了解边境管控落实情况。薛斌指出,要建立健全党政军警兵民协调联动机制,形成反恐维稳的强大合力,坚决完成守边护边任务。

调研期间,薛斌还了解了固定资产投资和旅游产业发展等工作推进情况,他要求,要充分发挥重点项目的引领和带动作用,促进地区一大批交通、能源等重点项目开工建设,尤其是要加快综合交通体系建设,为今后发展旅游业打下坚实的基础。

地区领导王光强、陈世忠、宿召兵,地委办公室、地委政法委、地区扶贫办、地区司法局相关负责同志,托里县、和布克赛尔县党政主要领导随同调研。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121280873