以中央治疆方略和新疆工作总目标为统领 全力推动人大工作迈上新台阶

作者: 乃依木·亚森
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-07

以中央治疆方略和新疆工作总目标为统领 全力推动人大工作迈上新台阶

自治区人大常委会党组书记、主任乃依木·亚森

这次自治区党委召开常委会,重温习近平总书记在新疆考察工作时的重要讲话和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,非常重要、非常必要、非常及时,对于我们在自治区党委的坚强领导下进一步统一思想、统一认识,统一步调、统一行动,坚定坚决地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,具有十分重要的意义。通过近一段时间的反复学习思考,我个人有三个方面的深刻体会。

一、以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略和新疆工作总目标,是我们一切工作的科学指南和根本遵循

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,中央政治局常委会多次专题研究。2014年4月,习近平总书记亲临新疆视察指导工作;5月主持召开第二次中央新疆工作座谈会,提出依法治疆、团结稳疆、长期建疆的治疆方略,确定社会稳定和长治久安新疆工作总目标;今年全国两会,习近平总书记又来到新疆代表团,并发表重要讲话。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民的亲切关怀和特殊关爱。习近平总书记关于新疆工作的这两个重要讲话,是党中央治疆方略的坚持和完善、发展和升华,是我们做好新疆工作的纲领性文件,为我们奋力推进新疆社会稳定和长治久安、建设中国特色社会主义新疆指明了方向,提供了科学指南和根本遵循。实践充分证明,党中央的治疆方略,特别是确定的新疆工作总目标是完全正确的,必须长期坚持。我们要持续深入学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,牢固树立总目标是统领、是旗帜、是方向的思想,是统领新疆各项工作的总纲,是新疆工作的核心任务、着眼点和着力点,所有工作都要围绕总目标来展开、来谋划、来推进。我们讲牢固树立“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持政治上思想上行动上的高度一致,严守政治纪律和政治规矩,在当下的新疆,最重要的就是要坚定不移地贯彻落实党中央的治疆方略,坚定不移地聚焦总目标、落实总目标。

二、自治区党委贯彻落实党中央的治疆方略和新疆工作总目标的决策部署是坚定的、坚决的

实现社会稳定和长治久安总目标,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务,是重于泰山的政治责任。要贯彻落实好党中央的治疆方略和新疆工作总目标,就是要按照自治区党委的统一安排部署,全力以赴打好“组合拳”。自治区第九次党代会提出,树牢“一个总目标”,贯穿“一条生命线”,把握“两个关键点”,健全“一套机制”,做到“四个努力实现”,开创“一个好局面”。实践充分证明,自治区党委贯彻落实党中央的治疆方略态度是坚决的、措施是有力的、成效是显著的,是党中央、习近平总书记给予充分肯定的。要切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,真正把新疆工作的主攻方向和工作重心聚焦到总目标上来,时时聚焦总目标、处处落实总目标,真正做到方向明、目标清、措施实;要切实打好贯彻落实总目标的“组合拳”,扎实抓好自治区党委确定的维护稳定、发展经济、民族团结、宗教和睦、生态环境、边防巩固、党的建设等工作,全力推动中央治疆方略在天山南北落地生根、落实到位;要全力抓好工作落实,以自治区党委开展“学转促”专项活动为契机,严厉整顿“四风”、坚决破除“四气”、坚决铲除“两面人”“两面派”,切实把干部作风扭转过来,以优良的作风扎实推动中央治疆方略的落实。

三、要以党中央的治疆方略和新疆工作总目标为统领,推进人大各项工作

近年来,自治区人大常委会坚决贯彻落实党中央的治疆方略和新疆工作总目标,在自治区党委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,始终把社会稳定和长治久安总目标作为人大各项工作的根本指针,依法履行立法、监督等各项职责,制定和修订了自治区宗教事务条例、民族团结进步工作条例、实施反恐怖主义法办法、电话和互联网用户真实身份信息登记管理条例、防范和惩治网络传播虚假信息条例、边境管理条例、去极端化条例等地方性法规,制定了《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步发挥人大代表作用的决议》《关于坚决贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,坚定维护民族团结、坚决反对民族分裂的决议》等,为实现新疆社会稳定和长治久安提供了有力的法治保障。下一步,自治区人大常委会要进一步强化以下工作:

一是要始终保持人大工作正确的政治方向。要在自治区党委的坚强领导下,继续深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,不断强化“四个意识”,加强党对人大工作的领导,把党的领导贯穿于人大工作的各方面、落实到依法履职的全过程。

二是要始终聚焦总目标依法履职。要紧扣习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,按照自治区党委的决策部署,依法履行职责;要加大重点领域立法,高质量地完成一批涉及社会治理、网络安全、环境保护、改善民生、深化改革等重点领域的立法工作;要加大对民族团结、去极端化、意识形态领域等方面的法治宣传力度,提高全民法治意识;要坚持问题导向,强化执法检查、视察调研,全力推动自治区党委决策部署的贯彻落实。

三是要充分发挥各级人大代表作用。要认真落实《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步发挥人大代表作用的决议》《关于坚决贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,坚定维护民族团结、坚决反对民族分裂的决议》,动员和号召全区各级人大干部和人大代表,主动担当作为、带头发声亮剑,坚决与“两面派”“两面人”作斗争,坚决同一切有损祖国统一、民族团结、社会稳定的言行作斗争。

总之,随着党中央治疆方略和新疆工作总目标日益深入人心,随着自治区党委反恐维稳和改革发展、改善民生等各项决策部署的深入推进,自治区稳定向好、各项事业加快发展的好局面已经形成,并向新的台阶迈进。我坚信,只有在自治区党委的坚强领导下,全区各级国家机关、各族干部群众坚定信念、凝聚共识、齐心奋斗,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移、毫不动摇地贯彻落实党中央的治疆方略,扭住总目标狠抓落实,就一定能完成好中央赋予我们的“建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆”的神圣使命,让党中央放心,让习近平总书记放心,让全区各族人民满意。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121280323