新大教师哈丽毕努·艾合买提:用爱心书写教育人生

作者: 刘杰
来源: 天山网
日期: 2017-07-07

“有人说,教育是爱的事业,那我愿意倾我一生的爱来书写教育人生。” 新疆大学机械工程学院机械学系教师哈丽毕努·艾合买提是这样说的,也是这样做的。

哈丽毕努·艾合买提从教32年来,一心扑在教学和学生身上。她说,身为一名教师,就要对学生倾注所有的爱。

7月6日,记者在新疆大学见到哈丽毕努·艾合买提,她正在批改试卷,并在每一道错题边上做标注,她说,这样可以避免学生在同样的问题上再次出错。

倾心教育 促学生全面成长

1985年,哈丽毕努·艾合买提从新疆大学机械工程学院毕业,因成绩优秀,留校担任行政秘书,并兼任辅导员及班主任。

为了提高自己的专业水平和业务素质,1999年至2003年,哈丽毕努·艾合买提先后前往华中科技大学和日本东京工业大学进修学习。完成学业后,她毅然选择回母校工作。

回校后,哈丽毕努·艾合买提先后承担机械工程学院、电气工程学院等7个不同学院、不同专业本科生的教学工作,每周课时超过20节。

在坚持讲好专业基础课的同时,哈丽毕努·艾合买提结合本专业的最新科研情况,给学生介绍一些国内外最新研究成果,让学生了解当代科学技术前沿领域动态,扩大知识面,激发学生的学习热情。

哈丽毕努·艾合买提深知,成绩固然重要,但还要多方面培养学生的兴趣爱好。为此,哈丽毕努·艾合买提利用担任班主任的优势,组织学生积极参加各种活动。在学校组织的各类赛事活动中,她所带的班级获得过“篮球赛冠军”、“拔河比赛冠军”、“最佳啦啦队”等多项荣誉称号。

以身作则 做学生的引路人

多年来,哈丽毕努·艾合买提始终用自己的点滴行动影响着学生。

新疆大学机械工程学院研究生崔鑫读本科时在哈丽毕努·艾合买提的班级担任学习委员,在他看来,哈丽毕努·艾合买提更像是一名人生导师,不仅传授知识,还培养他们如何做一名对社会有益的人。

“她经常和我们沟通,发现我们有困惑及时帮助我们解决,同学们都很信任她。” 崔鑫说,班里有男同学沉迷于网络游戏,哈丽毕努老师得知后,告诫他们要珍惜现在的机会。

“她不讲冠冕堂皇的大道理,而是算经济账和时间账。让我们了解父母为我们承担的经济压力和精神压力。”崔鑫说。

在学生加力汗的眼里,哈丽毕努·艾合买提是一个特别细心的老师,很注意细节。

“晚自习结束后,大家都着急回宿舍,没有人去关心教室里的灯是否关了,我们经常看到哈丽毕努老师走到教室后面把灯关上,把教室检查一遍才离开。地上有纸片或是饮料瓶子,哈丽毕努老师总会捡起来扔进垃圾桶。”加力汗说,多年来,哈丽毕努老师始终用自己的行动感染和影响着身边每一个学生。

作为纺织工业班的学生,2016级学生刘鹏武清晰地记得,开学第一课时,哈丽毕努·艾合买提在黑板上留下了自己的电话号码和QQ号。并告诉大家,什么时候都可以找她。这让刘鹏武很吃惊。

“外系老师很少会公开自己的电话,而哈丽毕努老师却把电话和QQ号码都留给了我们。”刘鹏武说,在第一课上,哈丽毕努老师还和大家讲到了“中国梦”。

“她用一张张精美的图片,讲述了自己家乡的变化和自己母亲的感人故事,告诉我们家乡的变化离不开党的关怀和国家的支持,教育我们要努力学习,坚定报效祖国,为家乡建设做贡献。”刘鹏武说,哈丽毕努老师那种母亲般的呵护,使他在异乡求学的心得到了温暖的慰藉。

以爱为桥 不放弃一个学生

哈丽毕努·艾合买提所带的班里,有三分之一的学生来自内地。在她眼里,不管是哪里的学生都是自己的孩子,对谁都要一视同仁。

2010级学生王彬(化名)连续两次降级,最后分到哈丽毕努·艾合买提的班里,很多老师对哈丽毕努·艾合买提说:“他会连累你的,你还是不要管他了。”但哈丽毕努·艾合买提却说,我们是做教育工作的,不能把孩子推向社会。

哈丽毕努·艾合买提天天去班级、宿舍找王彬谈心,鼓励他不要放弃,并发动班里的学生一起帮助王彬,最终使他顺利毕业。

2014级学生木塔力普·赛麦提是一名孤儿,哈丽毕努·艾合买提把他当作自己的孩子一样嘘寒问暖。寒暑假期间,哈丽毕努·艾合买提还帮助木塔力普·赛麦提联系打工的地方。

担任班主任以来,哈丽毕努·艾合买提给贫困学生买衣服,为患病学生捐钱,帮助学生转变思想,帮助后进生跟上学习进度。她把所有的时间和精力放在了教学和学生身上,而错过了申报职称,很多同事都为哈丽毕努·艾合买提感到可惜,哈丽毕努·艾合买提却说,我不在乎这些,把学生培养好才是我的职责。

30多年来,哈丽毕努·艾合买提忠于党的教育事业,出色地完成了学校的各项工作,她也因此获得“优秀党务工作者”、“教学优秀工作者”、“教书育人先进个人”等多项荣誉称号。

面对荣誉,哈丽毕努·艾合买提说:“荣誉只能代表过去,我要为学生做的还有很多很多。”

哈丽毕努·艾合买提说,还有一年,她就退休了。她准备退休后加入“爱心妈妈”协会,做一些对社会有益的事。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121279690