全疆首例1.12亿旅游扶贫贷款落地裕民

作者: 李明胜
来源: 天山网
日期: 2017-07-06

7月1日,在裕民县塔斯特河谷景区工程施工现场,一派热火朝天的建设场景。

“目前,我们计划利用首批到位的104万元旅游扶贫资金进行基础设施建设,为进一步发展乡村旅游和特色民俗体验游打下基础。”裕民县旅游局局长郭文梅说。

6月16日,巴尔鲁克山景区旅游扶贫建设项目1.12亿元贷款落户裕民。

据悉,自精准扶贫工作开始以来,裕民县以全域旅游发展带动精准脱贫工作,以自然资源禀赋优势助推旅游发展,通过加大国家4A景区巴尔鲁克景区旅游基础设施建设力度,拉动社会经济发展。

旅游产业扶贫项目是以裕民县的自然和历史资源为依托,结合本地文化特色创建的旅游资源,是旅游开发形式转型的新探索。根据县域旅游资源实际情况,创新探索旅游扶贫信贷新产品,中国农业发展银行裕民县支行积极对接,在提供融资服务的同时,积极为裕民县旅游项目提供支持,促使贷款项目迅速申报并成功获批。

据悉,1.12亿元将用于巴尔鲁克景区旅游基础设施建设,包括塔斯特河谷景区、阿克乔克草原风景区、新环线、巴尔达库岩画群、吐尔加辽草原景区、苏侨俱乐部、民国旧址、乡村旅游廊道、景区配套设施以及景区道路等,将惠及景区沿线区域内共9个村,建档立卡贫困人口1832户4877人。

中国农业发展银行裕民县支行行长马晓明说,此项目是自治区首例旅游扶贫贷款项目,对政策性金融支持地方全域旅游发展、旅游带动致富进行了有益实践。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121276530