一台剧和一个剧院的坚持与梦想

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-06

2015年5月,一座投资近20亿元、建筑面积10万平方米,气势宏伟,外形如雪莲的金色建筑在乌鲁木齐市与昌吉市交会处、头屯河西岸拔地而起,它就是新疆大剧院。

今年7月,《千回西域》演出两周年。大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》作为新疆大剧院的驻场剧目,截至6月已演出480场,观众近53万人次,上座率58%,正在为国内外游客熟识。

打造中国最好的剧院

6月27日傍晚,夕阳西下,金色的阳光倾洒在新疆大剧院上,看起来金光闪闪。进入新疆大剧院,首先被其内部的宏大震惊。高大尖顶形状的窗户,五彩斑斓的吊顶,华丽的立柱,引得早到的观众纷纷拿出手机拍照。

当晚的演出开始之前,丝绸之路印象城产业园副总裁宁琦领着记者台前幕后参观起来。“新疆大剧院和《千回西域》创造了很多国内之最,剧院设计建造之初我们就规划过,20年都不会落后。”他说。

新疆大剧院内部80米高的钢结构穹顶堪为国内之最,超过了上海大剧院、深圳大剧院、国家大剧院等国内知名大剧院,“这里有全国最大的舞台表演区,有4000平方米。剧院主舞台台深就达66米,也是全国之最。”站在宽大的舞台上,宁琦介绍着。舞台上3600平方米的LED屏幕上正在为演出进行测试,金色的大树,汩汩的水流,浩瀚的星空,这些都由国内一流数码影像公司制作。

通过向下的楼梯,记者来到了舞台的核心区域。“舞台的前部有多大,舞台的后部就有多大。”宁琦指着舞台后部高达三层的空间向记者介绍,“演出过程中将会有1100套装置联动,舞台上出现的巨大冰山、高大的树木、巨型的手鼓都是由这些联动装置推上舞台的。”

演出中,有一幕演员会在400平方米的冰面上穿梭滑行,这些冰是从哪里来的?在地下室记者看到了冰面的秘密,地下室有一个专门的冷库,400平方米的冰场常年保持着冷冻状态,演出开始时巨大的冰场通过机械联动装置从地下升到舞台中央,这一切都在电脑精准的控制下完成。

《千回西域》共分为《序——心路》《玉魂》《生命》《燃情》《草原之恋》等六个章节,月夜下的少女踏水而歌,采集昆仑山上的美玉。演出中,演员从天而降,如同古代壁画中衣裙飘飘、凌空飞舞的仙女;身姿矫健的西域骏马驰骋舞台;清脆的驼铃与织绸姑娘随着浩荡的驼队,自远方沙漠缓缓而来……演员们的服装多达2000套。

谈到新疆大剧院的建设及《千回西域》这部剧的创作初衷,宁琦说:“我们专门聘请了国内水平最高的服装设计师、舞台特效制作公司,就是想打造一个20年都不会落后的文化旅游产品。”

   1 2 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121274996