精品需要反复打磨

作者: 简晴晴 黄毅
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-06

作为新疆本土原创的大型舞台剧,《千回西域》采取的是片段式、拼盘式的结构,它一共分六个章节,六个章节都是片段式的,从文学角度来说,这是运用一种类似散文诗结构形式,呈现丝绸之路上的艺术、历史、风情、文化等多个方面。让一个从来没有来过新疆或者对新疆了解不多的人,能从这个剧里很快了解到新疆各民族歌舞、民俗风情和历史文化。

再一点,《千回西域》采用了大量声光电等现代科技,舞美的表现比较宏伟,营造的气势和氛围都是很不错的。从张艺谋创作《丽江印象》时开始,中国的舞台剧已经开始有意识地把声光电等科技手段运用到舞台上了。运用了大量高科技之后,营造了一种和以往舞台剧不一样的气势和风格,更符合现代年轻人的口味。

这部舞台剧内容丰富,让人眼花缭乱,但我觉得舞台剧最终的目的是打动人,《千回西域》每个章节内容表达得都不够充分,有点遗憾。当然,《千回西域》基础不错,如果能更好地打磨一下,有望成为真正的精品剧目。(《新疆艺术》杂志社社长 黄毅)

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121274990