这种尝试值得点赞

作者: 赛娜·依尔斯拜克
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-06

《千回西域》运用了古丝绸之路上一些最著名的典故,同时汲取了新疆各民族文化精髓,利用了现代舞台,艺术化地诠释了新疆各民族不同的生命状态和一体多元文化的精神内涵。其创新点在于把民族文化符号融入当代人的审美体验之中,给人很大的震撼。

首先,《千回西域》把新疆自然风光、传统歌舞、多民族风俗人情浓缩在这一部舞台剧中。比如维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族等的文化元素,实景再现了姑娘追、驯鹰、高空秋千等多彩的民俗活动。

其次,再现了“驼铃古道丝绸路、胡马犹闻唐汉风”的历史画卷。《千回西域》里充满丝路文化元素,像玄奘西天取经、商旅驼队等,还有茫茫戈壁、漫漫沙漠……在短短一个多小时里,从历史脉络、一体多元文化等方面把丝路风韵充分展现出来,相信游客会非常喜欢,这种尝试值得点赞。(自治区文联理论研究室副研究员 赛娜·依尔斯拜克)

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121274988