多民族文化的盛宴

作者: 阿拉提·阿斯木
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-06

《千回西域》是一部全新的舞台剧,也是一部现代舞台艺术与新疆独特文化元素相融合的舞台剧,它艺术地再现了新疆各族人民共同奋斗的历史和当下各民族的团结与融合。

说这是一部全新的歌舞剧,主要因为这部剧在表现手法上和以往人们看到的新疆舞台剧都不太一样。传统的舞台剧基本上在一个完整的故事情节中穿插优美的舞蹈和音乐,而《千回西域》的内容比较丰富,全剧虽然没有贯穿始终的故事情节,但围绕丝绸之路这一主题,把新疆的歌舞文化和草原文化以及多民族文化有机地与当代旅游文化结合在一起,可以说这是一台新疆民俗文化与当今优秀文化相结合的歌舞剧,看了让人很兴奋。

此外,这部剧在舞台上除了多国演员展现的团结和谐场景,舞台背景上还有新疆大地优美壮阔的自然景观。编导将传统和现代相结合,融合了马术表演、杂技等民间艺术,让人耳目一新。

《千回西域》让真实的骆驼和骏马出现在舞台上,并通过姑娘追等民俗表演,不仅呈现了优美的历史和民俗画卷,而且将这些元素和歌舞、音乐结合,形成了全新的视听冲击。(新疆作协主席阿拉提·阿斯木)

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121274979