奏响脱贫攻坚交响曲

作者: 王永飞
来源: 新疆日报
日期: 2017-07-06

奏响脱贫攻坚交响曲

——自治区人民政府办公厅“访惠聚”驻村工作队扶贫工作记事

6月30日早晨,阳光洒在疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村一片哈密瓜地里。尽管这60亩地的哈密瓜只有六成熟,但已经签下订单,一周后,就要被运往上海了。

这里是自治区人民政府办公厅“访惠聚”驻村工作队开展脱贫攻坚工作的一块试验田。自治区人民政府办公厅“访惠聚”驻村工作队把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务来抓,就像精准滴灌一样,让一个个实实在在的扶贫项目落到实处。

一个个扶贫项目,就像一个个杠杆,不仅撬动着农村经济结构的调整,也撬动着农村生产方式的变革,更撬动着农民思想观念的更新。

引导村民种瓜外销

看着即将丰收的哈密瓜,村民塔吉买买提·艾力难掩内心的喜悦:“以前这块地种的是玉米和小麦,一亩地收入只有五六百元。去年试种了红萝卜,也没有成功。今年种了哈密瓜,现在签了订单,对于脱贫,我信心十足。”

今年2月份,自治区人民政府驻上海办事处副主任、自治区人民政府驻喀拉亚村“访惠聚”工作队队长凯撒尔·买买提驻村后,经过走访了解到,该村种植结构单一,只种植小麦和玉米,收益较低,导致全村50%的农户都是贫困户。

土地是农民的天然资源,如何利用土地让农民脱贫致富呢?凯撒尔·买买提了解到,这里紧邻塔克拉玛干沙漠,昼夜温差大,适合种植哈密瓜。

但是,南疆种植哈密瓜需要破解品种选择、种植技术和销路三个难题。凯撒尔·买买提联系到新疆农科院博士玉山江·麦麦提,请他负责选择品种和技术指导,自己负责在上海开拓市场。

今年4月初,玉山江·麦麦提推荐了哈密瓜品种“金凤凰”。“这个品种的哈密瓜脆甜,适合长途运输。”玉山江·麦麦提说。

凯撒尔·买买提则联系好了上海一家企业进行订单式收购。“本来我们商定的价格是一公斤3元,老板了解到我们采用农家肥,也不打农药时,又自行提价0.5元。”喀拉亚村试种哈密瓜,玉山江·麦麦提发挥了重要作用。“我观察了本村没有经过技术指导种植的哈密瓜,瓜藤很稀,哈密瓜一遭太阳暴晒就裂纹了。而根据专家指导科学种植的哈密瓜,产量高,上午太阳暴晒时,叶子刚好把哈密瓜遮住,即使温度再高,下面的哈密瓜也是凉凉的。”凯撒尔·买买提说。

一亩地的哈密瓜产量在1.5吨,产值可以达到5000元,比种植玉米高出近10倍。“有的农户说,种棉花需要七八个月才能丰收,而种哈密瓜只需要三四个月,投入的成本也比棉花低。”凯撒尔·买买提说。

南疆原来的种植模式是小麦与玉米接茬种植,一年两熟。“现在农民的小麦已经收割了,我们计划不再种植玉米,而是种植哈密瓜,现在种上,9月份就可以收获了,这样也不影响农户种植冬小麦,农户的收入就更高了。”玉山江·麦麦提说。

如今,工作队计划在全村再抽出100亩地,进行哈密瓜的种植试验。展望未来的生活,塔吉买买提·艾力信心满满:“今年试验成功了,我将进行规模化种植。”

外出务工让村民乐开怀

6月30日上午,疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村村委会大院里喜气洋洋。

22岁的村民买合木提·莫敏穿戴干净整洁,脸上挂着甜甜的微笑,因为他下午就要乘飞机去上海务工了。他的家人前来送行,脸上也掩饰不住喜悦。

2012年初中毕业的买合木提·莫敏一直做打馕的学徒,没有收入。这次能到上海打工是凯撒尔·买买提为他争取到的机会。凯撒尔·买买提联系上海的一个新疆籍老板,老板同意分批次从喀拉亚村安排待业青年到自己的餐饮公司打工。

村里有四位青年与买合木提·莫敏同行。“这次出去打工,他们一个的月收入至少3500元,干得好了有希望拿到五六千元,甚至更高。”凯撒尔·买买提说。

买合木提·莫敏说:“终于可以出去挣钱了,我非常高兴。现在,党的政策这么好,不出去务工可惜了!”

促进劳务输出是自治区人民政府“访惠聚”驻村工作队促农增收的重要举措。同时,为促进农民脱贫致富,自治区人民政府办公厅驻喀拉亚村工作队以办培训班为抓手,不断提高村民的就业技能和汉语水平。

买合木提·莫敏对学习汉语的重要性深有体会:“学好汉语,就有了更多的就业机会;学好汉语还可以促进各民族之间相互了解。”

买合木提·莫敏的哥哥用流利的汉语在一旁补充说:“学好汉语,各民族之间就可以更多地了解,你有了困难,我可以帮一下,我有了困难,你可以帮一下。”

变废为宝助村民增收

6月30日,疏勒县英阿瓦提乡托普恰克村村民热合曼·依明的蔬菜大棚里凉爽宜人,3000个菌包整齐地在地面排列着,黑木耳已经露出尖尖角。

这座蔬菜大棚是去年乡里争取国家扶贫资金为他建的,但由于他不懂种植技术,起初,大棚只是用来种植西红柿、辣子等蔬菜,并且采用的还是传统的方法。像热合曼·依明家这样的蔬菜大棚全村共有58个,全部用来种这类蔬菜了,甚至有的连蔬菜都种不活。

“今年年初,我们刚来驻村时就发现了这个问题,觉得这是一种浪费,决定想办法把这些资源充分利用起来。”自治区人民政府驻广州办事处信息联络处副处长殷宏建说。

于是,工作队组织村民到疏勒县香妃湖木耳种植基地考察,疏勒县香妃湖木耳种植基地负责提供菌包,提供技术指导,并收购黑木耳。

为引导农民种植木耳,工作队制定了“三步走”规划:第一步,挑选两个农户进行试种;第二步,试种成功后,在58户贫困户的大棚里进行推广;第三步,注册商标,成立合作社,在全村进行规模化种植。

“至于销路,我们一方面依靠本地的机关和学校等食堂进行销售;另一方面,我们与广州的企业进行了洽谈,已经与五家企业达成了初步合作意向。”殷宏建说。

至于经济效益,殷宏建以热合曼·依明的大棚为例说,一个大棚一年可以种植3个批次,一个批次一个菌包约产干木耳50克,3000个菌包可产木耳150公斤。“疏勒县香妃湖收购的保护价为每公斤60元,这个大棚种植一轮黑木耳产值可达到9000元,减掉4500元的成本,纯利润可达4500元,一年的纯利润就可以达到1.35万元。”

7月1日,热合曼·依明收获了首批黑木耳,共110公斤,看着自己的劳动成果,热合曼·依明脸上挂满了丰收的喜悦。“废弃的菌包也可以销售,这也是一笔收入。”热合曼·依明笑着说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121274901