“访惠聚”工作筑牢稳定发展根基

作者: 张丽霞
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-06

于田县科克亚乡博斯坦提热克村村民买吐尔逊·艾沙黝黑的脸,高兴起来会显得黑中透红。

三年多来,买吐尔逊·艾沙家喜事不断:家门口的土路变成了柏油路,多年的用水难题得到了解决,最近,驻村工作队发的扶贫羊产下的羊羔又卖出去两只。

放眼天山南北,买吐尔逊·艾沙家遇到的喜事并不是个例。

2014年2月,自治区启动“访民情惠民生聚民心”驻村工作以来,全区各支“访惠聚”驻村工作队紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,以开展“两学一做”学习教育为切入点,着力在转变干部作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础等方面取得突破性进展,筑牢了新疆稳定发展的坚实根基。

密切干群关系凝聚发展力量

高度重视群众工作是我们党的优良传统和政治优势。

三年多来,自治区“访惠聚”驻村工作队把做好群众工作贯穿始终,把争取人心、凝聚民心作为工作的出发点和落脚点,让稳定发展成果更多惠及各族群众,引导各族群众更加自觉地热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,凝聚起各族群众团结一心、共同建设美丽新疆的强大力量。

民丰县安迪尔乡地处塔克拉玛干沙漠腹地。今年3月,自治区科协“访惠聚”驻村工作队与安迪尔乡党委在全乡4个村同步开办国语夜校,引导村民积极学习国语。如今,农民正经历着精神和身份的巨大变化。

开西木库勒村村民买提吐尔逊·喀斯木家有4个孩子,在过去的很多年里,他经常蹲坐在家门口或一处墙角下,和邻居聊聊天、说说笑,便能过一天。现在,那个懒散的买提吐尔逊·喀斯木变了。

每天一大早,他就坐在院子里,拿着一个小本子,认真地学汉语、学唱国歌。他说:“党和政府给我们创造了这么好的生活,我也要动起来,带着感恩的心快乐生活!”

三年多来,随着“访惠聚”工作的不断深入,通过各支驻村工作队走访群众、开展各类宣传教育活动,我们看到了真实的农村,听到了真实的声音,更感受到了群众对党和政府的期盼。

“只有亲身投入‘访惠聚’工作中,才能感知到‘访惠聚’的意义多么深远,才能体会到责任多么重大、使命多么光荣!”自治区科协2017年“访惠聚”驻村工作队总领队谢国政说。

加强基层基础筑牢稳定基石

对新疆来说,工作最坚实的支撑力量在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,基层建设是维护新疆社会稳定和长治久安的第一基石。

三年多来,自治区各支“访惠聚”驻村工作队把抓基层、打基础作为重要任务,着力整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织“星级化”创建,选优配强村(社区)第一书记和村“两委”班子,推动村级组织规范化建设,加强基层党员干部培训力度,切实把村级党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

在民丰县34个行政村里,兰帕村是个边远落后的村子,环境恶劣,人多地少,村民收入低,也曾是个基层党组织软弱涣散的村子。

2015年,30岁的麦提肉孜·阿布力提卜当选村党支部书记时,对村“两委”工作的认识几乎为零。他记得就职那天,在村民大会上,站在村民面前,他紧张得有些发抖。

自治区质监局第二批驻村工作队一到村里,就运用多种方法对村干部开展“传帮带”,积极推进村“两委”、村警和工作队形成“三位一体”的工作机制,和村干部结对子,帮他们理思路,给他们教方法,对他们压担子,帮他们树威信。3个月后,在村民的民意测评中,麦提肉孜·阿布力提卜得了90分。2015年7月1日,多年的软弱涣散村被民丰县委组织部授予“优秀基层党组织”称号。

在驻村干部的努力下,我们听到了这样的声音——驻村干部点子多、办法多,甘当幕后英雄;有了工作队撑腰,村党支部有威信了,村干部腰杆硬了。

自治区质监局2015年“访惠聚”驻村工作队总领队芮鹏说:“国情、区情越是复杂的时候,越要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,越要把广大人民群众团结在党和政府周围,筑牢新疆社会稳定和长治久安的基础。”

接地气去官气提升干部素质

基层是历练干部的“磨刀石”,是干部成长的广阔天地。

三年多来,很多单位和干部主动要求到困难多、任务重的地方去,有的干部新婚燕尔便告别温暖的小家,有的推迟婚期,有的父子、兄弟姐妹、夫妻同时开展驻村工作,有的亲人生病也没能回家,有的带病坚持工作,很多单位的主要领导多次驻村蹲点调研,帮助解决实际问题。

正如一位驻村干部所说,你如果要走近村民,你首先就得融入农村;你如果要和群众沟通,你就要学会少数民族语言;你如果要宣传民族宗教政策,你自己就得吃透弄懂;你如果要普及法律知识,你就得了解起码的法律常识。这个过程,正符合基层工作的实际需要,也是学习积累经验总结的必然结果。

三年多来,驻村干部主动转变角色,实现了从机关到驻村的转变、从城市生活到农村生活的转变、从家庭生活到集体生活的转变。很多干部回想起驻村经历,感到思想受到教育触动、心灵受到洗涤净化、党性得到锻炼提升,天天与群众在一起,接了地气、去了官气。

“现在,说话不靠书本子,工作不搞花架子,办事不摆官架子,党的优良传统又回来了。”这些质朴的评价,既是群众对“访惠聚”工作取得实效的赞誉,也是对驻村干部作风切实转变的积极肯定。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121273210