中国歌剧舞剧院舞剧《恰同学少年》播洒希望的阳光

作者: 萨日娜
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-05

 

 

编者按:

从今日起,每期“文化·社会”版将为您推送第五届中国新疆国际民族舞蹈节两个剧目,带您提前走进这些精品剧目,一同感受本届舞蹈节的精彩之处。剧院介绍

中国歌剧舞剧院成立于1951年,是隶属于中华人民共和国文化部、规模最大、历史最悠久的国家级艺术剧院,集多种艺术门类于一体,设歌剧团、舞剧团、民族乐团、交响乐团、创作部及舞美部等。

剧目介绍

提到舞剧《恰同学少年》,许多人会想起毛泽东的诗词名作《沁园春·长沙》——“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”青年时期的毛泽东壮志满怀,意气风发,风华正茂,他与杨开慧志同道合,携手追逐心中的梦想……那种心怀天下、气吞山河的胸襟,给人以振奋与鼓舞。

舞剧《恰同学少年》以近代鸦片战争之后,救国图存的民族使命迫在眉睫,中华民族踏上一条充满悲壮、艰辛而又浩然长存的复兴之路为故事背景,通过对《风起云涌》《恰同学少年》《督军府上》《风华正茂》《梦圆》五幕的演绎,生动地刻画了一代伟人毛泽东青年时期求学立志的磨砺与奋斗历程。舞剧展现了以青年毛泽东为中心,一群同样满腔热血、意气风发的时代青年,勇于反抗旧世界,矢志不渝地追求新思想,树立奋斗和向上的人生观,不断探寻着中华民族的出路,播洒着乱世中那缕微薄却照亮希望的阳光,最终引领中华民族走向复兴之路。该舞剧作为优秀剧目参加了2014“庆祝中华人民共和国成立65周年优秀剧目展演”。

中国歌剧舞剧院舞剧《赵氏孤儿》弘扬中华传统文化再现忠、孝、信、义价值理念,舞剧《赵氏孤儿》根据元杂剧《赵氏孤儿案》改编。讲述在春秋时期,晋国贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,唯一的骨血被托付给门客程婴。在赶尽杀绝的危机中,程婴为了保全赵氏孤儿和全城婴儿的性命,牺牲了自己的亲生骨肉。从此,程婴独自走上了一条千秋忠义的漫长路。

此剧以弘扬中华传统文化为根本,再现忠、孝、信、义价值理念,以舞剧形式诠释民族传统道义精神。在创作上运用了中国古典舞“拧、倾、圆、曲”传统身法对接现代艺术手段,通过舞美、灯光等科技手段彰显人物性格,从美学色彩方面鲜明地刻画出人物内心情感,使每一个段落更加生动。该舞剧将曲折感人的故事情节融入肢体表达,凄美与壮烈浑然一体,震撼的场面配合悠扬婉转的音乐,为观众呈现了一段爱恨情仇与生死离别相互纠葛的动人演出。

该舞剧是2015年国家艺术基金资助项目,参加了中国歌剧舞剧院舞剧团成立六十周年舞剧季展演。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121267973