干部的“好老师” 群众的“带路人”

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-07-05

“驻村工作队的主要作用就是要为群众创造一个良好的生产生活环境,将群众紧紧团结在党组织周围,在党组织的带领下用智慧和勤劳的双手创造属于自己的幸福生活。”这是疏附县农办驻萨依巴格乡阔勒其村第一书记、“访惠聚”工作队队长张晓利2017年驻村后,对驻村干部提出的要求,他也一直带头践行着这一要求。

善统筹会管理的“好老师” 

自从张晓利驻村担任第一书记以来,他有效实施对村各支力量的统筹领导,坚持每天召开“早派工、晚研判”会议,理清工作思路、商定工作方案、形成各支力量思想同心、目标同向、工作同力、落实同步的新格局,并围绕总目标,加强基层组织建设、开展群众工作、推进惠民项目建设等,深入开展各项工作。

针对村级组织管理运行不规范等问题,张晓利狠抓“一事一议” “四议两公开”等制度落实;针对村干部工作程序不清、业务不熟等问题,张晓利坚持“三会一课”制度,每周进行理论培训,根据每位干部特点,制定分类帮扶计划,提高干部素质;针对党员党性意识不强,先锋模范作用发挥不好等问题,张晓利结合开展“学转促”活动,加强党员的规范化管理,促进了干部作风转变、密切了党群干群关系。

村治保主任库尔班江·图尔荪说:“张书记不仅是我们的第一书记,更是我们的好老师,他不仅每天给我们义务辅导国语,还给我们传授了许多工作经验和方法,让我们受益无穷。”

解民忧纾民困的“及时雨”

阔勒其村有很多村民种植了桃树,但是由于管理不善导致产量极低,严重挫伤了村民种植积极性。张晓利看在眼里急在心里,他开始在心里认真琢磨起来。

一个偶然机会,张晓利得知疏附县兰干镇有位姓王的种桃大户,他管理经验丰富,种植的桃子产量高、口感好,经销商们争相购买,张晓利立刻带着村干部和桃树种植户赶到了王老板的桃园参观学习,向对方详细描述村民桃树的生长现状,王老板认真帮助分析了产量低下的症结,同时毫不吝啬的将自己种植管理桃树的经验全部传授给村民。回来后,村民按照王老板传授经验及时对桃树进行了修剪、施肥,看着一排排修剪整齐的桃树,村民纷纷感激。

5月,一次入户走访时张晓利了解到村民麦麦提艾力•库尔班由于经常喝酒赌博将家里所有值钱的东西都卖光了,妻子帕提古丽•约麦尔一气之下跑回了娘家,已经两个月没回来了,家里的2个孩子也没人照顾。张晓利来到麦麦提艾力家中与其交流谈心,并主动与其结成对子,耐心细致做思想工作,帮助他家解决实际困难。在他的努力下麦麦提艾力终于从颓废中走了出来,在县城找了一份工作,按时上下班,日子过得很充实,妻子听说后也回到了他的身边。

促脱贫打硬仗的“带路人”

阔勒其村是扶贫重点村,如何帮助村民尽快摆脱贫困,走上共同富裕道路,是张晓利一直思考的大事。

驻村3个多月来,他带着驻村工作队和村干部把贫困户挨家挨户走了个遍,一户一户帮助制定脱贫方案和帮扶计划。充分发挥派出单位优势,协调涉农企业与农民签订800亩红枣、核桃种植订单;为教育引导村民转变传统农业生产发展思维,帮助打造了80亩双膜瓜种植示范基地和100亩大蒜种植示范基地,为全村2018年实现整村脱贫打下好的基础。

他还找来村里最有实力的农民专业合作社负责人和几个种植大户商量如何帮助贫困村民实现多元增收,提出了控制粮食作物面积,打造以特色林果种植和瓜菜种植为支柱产业的结构调整思路。这些举措也成为贫困村民“摘帽”脱贫的有力抓手。

“群众工作无小事,我们要始终将农民群众当成亲人,经常走访、真诚交流,及时帮助他们解决生产生活中遇到的各类困难,让广大群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。”这是张晓利时常叮嘱队员的一句话,也是他在驻村中践行为民、亲民、爱民情怀的真实写照。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121267629