他用真情实干惠民生 引得百姓信赖

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-07-05

2017年4月6日,张建明看望亲戚,并合影留念。

“今年‘访惠聚’驻村工作任务重,压力大,组织派我们来,我们要尽快熟悉情况,进入角色,投入工作,在各自人生中留下一段不悔的回忆。”驻村第一天,巴州农业局驻且末县库拉木勒克乡巴什克其克村第一书记、工作队长张建明这样给工作队员说到。

几个月来,张建明带领村“两委”和驻村各支队伍按照“打基础、带队伍、强班子”的思路,凝心聚力促和谐,真情实干惠民生,赢得村民信赖。

织密网络 夯实堡垒

今年2月初张建明提前进驻巴什克其克村,在了解村情实际和“访惠聚”驻村工作重点任务后,张建明深刻认识到自身责任重大、使命在肩。围绕履行第一书记各项职责,他对“两委”班子、配套组织及其他驻村力量有效实施统筹,建立分工协作机制,明确岗责,确保各支力量在统一领导下步调一致开展工作。

张建明紧盯思想教育不放松,主动找村“两委”班子成员谈心,解决他们的实际困难;组织召开村党支部民主生活会、组织生活会,在批评与自我批评中校正坐标、增进共识,已组织培训党员群众350人次。

围绕进一步建强基层组织,张建明坚持和落实“三会一课”制度,以开展“学转促”专项活动为抓手,引导党员履行“一员双岗”。落实“20103”党员发展机制,制订培养计划和措施;实施“金种子”工程,对10名村级后备干部进行跟踪培养。

一体联动 产业富民

巴什克其克村是牧民搬迁点,是自治区级贫困村,村民种植管理水平低、结构单一、效益不高是制约该村脱贫的三大“瓶颈”。张建明带领工作队,发挥农业部门优势,依托且末县“一枣二蒜三畜四特色”产业发展战略和当地独特的自然气候条件,提出了“科技培训+庭院经济+特色产业+项目建设”的联动发展模式。

为解决人多地少的问题,张建明协调帮扶单位资金,预计可新增耕地700余亩,全部用于扶持贫困户。先后邀请十余位疆内外专家到村里把脉会诊,举办关于种植大蒜、蔬菜、果树等各类技术培训、服务咨询10场,受益村民近1500余人次。

为鼓励村民发展庭院经济,张建明先后筹集、协调资金,用于免费向村民发放菜苗、树苗和农业用肥。新建75座拱棚,实现了全村“家家有拱棚、人人会种菜、户户能增收”的庭院设施新格局。

“高原香蒜”是村民增收脱贫的希望。张建明紧盯这个“金疙瘩”,邀请专家现场教学、组织村民进行培训,争取财政扶贫专项资金购买9吨香蒜种子,发放给种植香蒜贫困户。今年共种植香蒜200亩,夯实了群众增收致富的基础。

为民重情 凝心聚力

村民素质教育是发展的动力。张建明和村”两委”把提高村民的整体素质放在与维护稳定、推进发展同等重要的地位来抓。积极筹办农牧民夜校,开展感党恩教育、双语学习、农业惠民政策宣讲等,村民参与积极性不断提高,吸引了一批“80、90、00后”青年。村民热孜婉古丽高兴地说:“你们来了,双语教学方法通俗易懂,上夜校的人越来越多,这真是充电的好地方。”

每次入户走访前,张建明都会详细地制定方案,尽可能不影响村民正常生产,常常快入夜才回到工作队。每一户家庭的院落方位、成员构成、亲属关系以及困难诉求他都牢记心底。他的努力得到了所有村民的肯定,即使不懂国语的村民,现在见到他,也能用国语亲切地喊一声:“张书记好”。

张建明和工作队的一举一动都被巴什克其克村的干部和群众记在了心里,一座座新建的拱棚、田间地头的培训、红火的农牧民夜校,正在积极争取的净水厂项目……无一不烙下他前行的身影。“有他在,是我们全村人的福气。” 村党支部书记吾布力•图尔荪由衷地说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121267617