驻村“小日记”里藏着“大智慧”

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-07-05

“驻村三个多月,村里发生的每件事我都与你们共同探讨;每一次思想碰撞,都会给这里的百姓带来更多福祉。感谢大家关注果勒买里村,为了你们、为了我们村,我会继续努力。”这是自治区体育局2017年驻村工作总领队、驻巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村第一书记、“访惠聚”工作队队长刘毅驻村100天之际,在他的个人微信账号——《村行日记》中写下的一段话。

“小日记”藏着“大智慧”

“村党支部第一书记就是村里各项工作的第一责任人。要履行好第一责任人职责,就必须建立一支素质过硬、能力较强的干部队伍。”刘毅在日记中给自己定下这样的目标。

经过一个阶段调研梳理,他结合新的形势,提出并建立了一套“以村联合党支部为引领,带动群团组织建设,实现支部统一领导、各方协调配合”的强基固本新机制,对村“两委”班子、驻村工作队、乡包村干部、村团支部、妇代会等各支力量统筹指挥、统一领导,彻底改变曾经各管一摊、合力不强、工作推诿的工作局面。用最短时间办起大食堂,让各支力量工作人员吃在一起、想在一起、干在一起、凝聚在一起。

刘毅鼓励动员青年人积极向党组织靠拢,注重将“四老人员”子女吸收到党员队伍中来,今年有72人写入党申请书,培养确定积极分子35名、重点发展对象10名,发展党员5名,发展团员20名。

对于村级组织的这些变化,百姓无不拍手叫好,纷纷表示:“现在我们有问题很快就能得到解决,我们能找到组织了,组织也离我们更近了。”

“小日记”连出“大民心”

“从百姓最关心的事抓起,从群众看得见、摸得着的事做起。”对于服务群众,刘毅心中有一本清楚的帐。

每个月,刘毅都带领村“两委”和驻村各支力量,开展各类宣讲活动和文化体育活动,利用每周一升国旗宣讲,宣讲党中央对新疆各族人民的特殊关怀、宣讲党的惠民利民政策、宣讲幸福生活的来之不易,增强群众感恩意识。村干部也悄然发生变化,妇女主任帕提古丽·吾不力用工资为每户困难家庭购买了一桶食用油,说要向驻村工作队学习,为群众做点实事,得到干部群众夸赞。

短短几个月,刘毅带领驻村工作队实施一系列惠民项目:翻修村委会大院,新建“惠民澡堂”,建成现代灯光球场,安装太阳能路灯,翻新宣传文化长廊,开展村容村貌整治,组建村里首个国际象棋协会;协调解决耕地用水量不足问题,发展小型家庭养殖,开展精准扶贫培训……

“只有深入群众了解民意,才能找到真经;必须切实解决问题,才能真正赢得民心。”刘毅信心满满地说。 

“小日记”彰显“大担当”

驻村以来,刘毅的《村行日记》已发布130多条,记录了村里的点点滴滴。他常说:“驻村,一定要有拼劲,拼着把事情做好,让乡亲们满意、让自己满意。”

对于制定的各项制度,刘毅毫不动摇抓落实。通过集体研究制定方案,今年全村144套安居富民房分配做到了公开公平;通过认真核实,一次性取消违规享受低保人员83名; 帮助部分村民追回施工单位拖欠的工资……“如今有了工作队,有了第一书记,我们再也不用害怕有人侵害我们的利益了。”村民阿不力克木·艾山说。

驻村刚刚四个月,但刘毅明显黑了、瘦了,两鬓也冒出不少白发,但他和队员们工作的脚步丝毫没有停歇。正如他在《村行日记》中说的:“这一年,意义非凡,我们每个人都要非常努力,为南疆百姓,为果勒买里的乡亲们造福奉献,让一年驻村成为一生无悔的回忆。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121267610