奇台县桥子村来了一位“贴心人”

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-07-05

昌吉州人民检察院2017年驻奇台县西地镇桥子村第一书记、“访惠聚”工作队队长窦青林驻村后,他统筹带领各支队伍落实“八项任务”,以检察官的忠诚担当,以为民利民之心,赢得桥子村各族群众衷心信赖,被百姓亲切称为“我们的贴心人”。

队伍“领头雁”

“各支力量统筹好才能拧成一股绳、各方面行动步调一致才能落实好总目标。”作为村党委第一书记,窦青林始终牢记“四项职责”,统筹抓好驻村工作队、村“两委”,成立联合党支部,并担任第一书记,对各支队伍实行统一管理、工作统一部署,切实发挥党委领导核心作用。

窦青林以制度管人管事,推行“三联三统”工作机制:以联合督查为依托,考勤统一管理;以联席会议为支撑,工作统一部署;以联合走访为保障,民情统一收集。在村委会电子大屏幕开设“曝光台”,定期公示各方面工作进展,指派3名人员不定期开展督查,使各工作人员纪律作风全面好转、素质全面提高。

把强基层强基础作为重点,按区域合理划分六个片区党支部,选强配齐党组织负责人,定期检查、督导片区各支部落实“三会一课”、发展党员、服务群众等工作。有55人向党组织递交了入党申请书,培养入党积极分子29名,确定重点发展对象11名。

“我们来,就是要帮助这里把基础打得更牢,把稳定工作搞得更扎实,必须不怕做‘得罪人’的事、说‘讨人嫌’的话。工作做到位了,干部群众自然会说你的好,也会支持你。”窦青林满怀信心地说。

民情“百事通”

“初来乍到,要想赢得群众信任和支持,必须全面了解村情民意。”驻村伊始,窦青林就谋划怎样尽快融入群众。

他主持制定了“大组+小组、包片+包户、户籍地+住所地”的“3+法”走访工作机制,通过实行“包片+包户”的办法划定责任区,将全村十二个村民小组分成六个片区,实行“大组包片+小组包户”形式,驻村各支力量组成联合入户走访组。

三个多月下来,桥子村的各类底数已深深印在窦青林脑海中,对村里各方面情况数据他如数家珍、了然于胸。协警陈国东对此感触颇深:“窦书记每天起得比谁都早,睡得比谁都晚,掌握情况比谁都清楚,是我们学习的楷模。”

百姓“贴心人”

“只有把党的各项惠民政策落实好,把老百姓的事当作自家的事来办,才能为我们的党赢来好声音,让老百姓真心感党恩、听党话、跟党走。”如何让老百姓生活得更好,窦青林有着深度思虑。

他以项目为突破,规划养殖示范点、片区路灯、片组文化室等一批建设项目,并逐一论证形成可行性报告,目前6个新建和改建文化阵地项目已得到批复。为壮大村集体经济,组织村“两委”清理集体机动土地1.3万亩,收回承包费126万元。争取扶贫资金为15户建档立卡贫困户每户发放90只优质生产母羊;争取民政救助金,对5户因病致贫返贫和残疾困难家庭进行特殊救助;为6户特困家庭辍学学生缴纳伙食费、住宿费;利用升国旗仪式和各类节庆日开展宣讲和丰富多彩的文化活动……

一件件、一桩桩好事实事,让驻村工作队赢得了百姓的信任。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121267583