“青”情叩开百姓心门

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-07-05

为村里的幼儿园小朋友送去礼物。

“百姓家、村中事,不忘为民初心;乡土路、田垄间,牢记有责尽责。”这是新疆师范高等专科学校2017年驻洛浦县山普鲁镇巴什克依阔村第一书记、“访惠聚”工作队队长苗青驻村伊始在“工作手册”扉页上认真写下的一段话。

一转眼,四个多月过去了,苗青用巾帼不让须眉的实际行动证明了自己的存在价值,成为巴什克依阔村家喻户晓的“名人”,被老百姓亲切地称为“咱们的苗书记”。

“班子队伍不仅要带好,更要建强建硬”

巴什克依阔村地处偏远,封闭落后,刚一进村,苗青就暗下决心:“一定要帮助村民摘掉贫困这顶‘帽子’,树立党员干部在老百姓心中的形象!”

“班子队伍不仅要带好,更要建强建硬。”苗青发挥自身优势,有效统筹各支力量,在群众工作、开展活动等方面形成合力。带领各支队伍,仅用1个月时间就把所有村民家走了个遍。多次召开党员、村民代表会议,动员大家诚交心、讲真话、摆问题、说困难、提建议。建立第一书记、驻村工作队队员联系村干部制度,解决村干部素质低、能力弱问题。在镇党委支持下,调整2名干部,推荐提拔2名综合素质较高的干部进入村班子,通过“一帮多”方式培养选拔15名后备干部。规范村级事务各项决策程序,让惠民政策落实等公开透明。

村干部热合曼·玉苏普感慨地说:“这个女书记不简单、会干事,她把党的优良传统和好的工作作风又带回到我们身边!”

“惠民举措不仅要落实,更要让群众知恩感恩”

苗青曾在高校组织人事部门工作多年,并已参加过两次驻村工作,她深知,无论干什么事,最关键的是人心,最难得的也是人心。只有把团结群众、发动群众、引导群众的工作做好,才能真正让各族群众发自内心地感党恩、听党话、跟党走。

入户走访中苗青了解到,“四老人员”麦吐迪·吾尔麦提身患白血病,家中生活拮据,于是,她带头捐款并多方动员做工作,筹集1万余元为老人翻修房屋;联系安排老人到乌鲁木齐住院并协调单位做好接洽安顿事宜,直到老人病情稳定下来,她心里的石头才算落了地。事后,麦吐迪的儿子主动写了入党申请书,找到苗青,要求入党。

像这样的事例,苗青带着队员们做的还有很多:村口小桥很窄,人员车辆过往极不方便,苗青协调并实施了桥面拓宽和道路硬化项目;麦收时,她组织驻村工作队队员、村干部等80余人奔走于田间地头,连续5天帮助贫困户和鳏寡孤独家庭收麦子145亩……“苗书记是党的好干部,为村里办了好多实事好事。有她在,我们就有了主心骨。”村民布阿依仙木·麦麦提说。

“脱贫致富不仅要口袋‘鼓’,更得叫脑袋‘富’”

苗青把增强群众就业技能作为事关民生的头等大事,从根本上提升村民的脱贫致富能力。她发挥派出单位优势和工作队员专业特长,宣传发动全村群众,改变陈旧思想观念,树立积极学习就业技能的思想,让脑袋先“富”起来。

一方面,苗青组织驻村工作队队员对村里的80、90后青年有针对性地指导帮助:动员15名女青年学习美容美发、裁剪制衣技术;对7名男青年进行钢筋工技术培训。目前,经过培训的青年人都已顺利走上工作岗位。村民吐尼沙·依明逢人便说:“我的女儿学了理发技术,现在到城里面上班去了,我真是太高兴了!”

另一方面,苗青引导村民成立装修、养殖等合作组织;为有木工手艺的村民购买和添置加工设备,扩大生产规模,实现富余劳动力在家门口就业;为村里的小超市协调办理烟草专卖许可手续,扩大经营范围;争取实施葡萄晾房、冷库等项目,促农增收。

根植沃土才能让苗更壮、草更青、花更红。苗青以女性的温情细腻,以第一书记的担当实干,以驻村干部的坚忍执着,赢得了百姓的真心信赖和赞誉。

苗青和村民们在一起。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121267559