新疆全域旅游富民、转型、改革成法宝

作者: 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2017-07-05

新疆昭苏推进全域旅游,打造万亩油菜花田。(资料图)

7月4日,一大早,托克逊县夏乡南湖村村民艾力拜地尔·托合提开着才买的小汽车出门采购食材,今天自己的农家乐又被客人预订满了。

在光影斑驳的乡村道路上奔波着,艾力拜地尔·托合提心里却是敞亮、喜悦又充实。“杏花节开幕式当天,我的农家乐就收入1.2万元。从来没有想过一天能挣那么多钱,这离不开国家的好政策,现在整个村子的环境更加优美了,我们的收入也得到了很大的提升。”艾力拜地尔·托合提说。

全域旅游 富民之路

大众旅游时代,人们早已不满足于在景点和景区观光,不满足于住宾馆饭店,自助游、休闲游、乡村游正受到越来越多人的喜爱。

近年来,托克逊县紧密结合特色小镇(美丽乡村)建设和旅游景点开发,对部分基础设施项目实行了市场化运作模式,投入500万元对夏乡南湖村周边200余套房屋进行改造,打通了美食一条街,并新修停车场12个,打通南湖会场环线道路14公里,有效缓解了交通压力,为杏花节做好了充分准备,也让更多的游客云集,更让艾力拜地尔·托合提这样的农民的致富路更宽阔。

在新疆,随着全域旅游的深入推进,越来越多的人纷纷投身新疆旅游业发展之中,吃上“旅游饭”。

在布尔津县,旅游住宿业、餐饮业、旅游商品销售解决了当地居民近万人就业;在喀什市,喀什市特色民俗街区解决了至少两万人就业;在富蕴县,旅游民宿解决了100多户哈萨克族牧民就业增收问题。

这些都像一粒粒“种子”,让旅游业在各族群众中生根,成为实实在在的富民产业、幸福产业。

   1 2 3 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121267432