从未名湖畔到帕米尔云端——记新疆乌恰县吉根乡党委书记钟梓欧

作者: 符晓波 于涛
来源: 新华社
日期: 2017-07-05

新华社乌鲁木齐7月4日电 题:从未名湖畔到帕米尔云端——记新疆乌恰县吉根乡党委书记钟梓欧

新华社记者符晓波、于涛

盛夏时节,内地城市结束了一天喧嚣、平静入夜之时,在帕米尔高原上的新疆维吾尔自治区乌恰县吉根乡,太阳还依然没有落山。

从远处的荒山到近处的民居,土黄色是这里的主色调,乡政府院子上空的五星红旗则是一抹难得的鲜艳。这里是中国版图的最西端,毗邻吉尔吉斯斯坦,平均海拔3000多米,至今还有2000多名柯尔克孜族牧民在这里生活、放牧、护边。

在多数人拼尽全力想走出这片大山之时,北大学子钟梓欧跨越4000多公里完成美丽的“逆行”,从祖国中心来到版图最西陲,用实际行动践行自己的毕业誓言。

“到基层去,到祖国最需要的地方去。”一身书生模样的钟梓欧生于重庆,北京大学硕士研究生毕业后到新疆工作,现任克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡党委书记。

作为“特殊人才引进”的高材生,钟梓欧刚到新疆时非常“抢手”,但他主动提出要到基层去,并选择到自然环境最为艰苦的高原边境乡镇工作。“在最艰苦的地方,通过自己的奋斗带领大家脱贫致富、建设美好家园,这就是我的人生理想。”钟梓欧说。

出生、成长于农村的钟梓欧对基层生活的感受深刻。上任乡镇“一把手”后,他的办公室大门一直敞开,成为当地牧民“最容易找见”的领导。“只要有群众来找他,他都一一接待,从不推脱,特别有耐心,白天的时间大部分都用来接待群众,所以晚上要加班到一两点。”乡干部扎依尔别克告诉记者,在当地牧民眼里,这位内地来的书记年纪轻轻,能力却不小,能替大伙解决不少实际问题,大家都习惯称呼他为“巴郎(维吾尔语青少年男子)书记”。

在日常联系群众中,钟梓欧深切感受到边境牧民的纯朴热情和坚守担当,也看到在社会发展转型过程中带给他们的不适和阵痛。“他们世代生活在条件艰苦的边境一线,让他们在致富路上不掉队是我们基层干部义不容辞的责任。”钟梓欧说。

钟梓欧上任一年来,全乡三分之二的贫困户实现了脱贫。“最重要的是把国家的惠农政策用全用实。”钟梓欧积极利用国家惠民帮扶政策,整合当地畜牧产业,在乡镇集中成立了几个高原牦牛养殖合作社,并给贫困户发放无息农业贷款,入股合作社,立足产业发展带动全乡人共同致富。

运用政策的前提是吃透政策,每一项优惠政策都涉及相关法律、行政程序等诸多细节。钟梓欧说,对于基层干部来说,政策吃不透,工作就开展不了,他自己也常常研究学习到深夜,“基层工作是门学问,最终考验的还是干部的责任心”。

“更重要的是,调动群众积极性,增强自我发展能力,实现从‘输血’到‘造血’的功能转换。”钟梓欧介绍,位于帕米尔高原之上的吉根乡,万山纵横、风景奇丽,一直是探险家、旅行者的乐园。吉根乡依托“西陲第一乡”的独特优势,发展边境生态游,打造“最后一缕阳光”观景平台等系列景点,并号召周围农牧民把农家乐、牧家乐开到高山、牧场,让游客们体验边境风情的同时,也增加了自身收入。当地牧民玉素甫·木农说:“自己放了一辈子牛,没想到如今成了餐馆老板,开始挣‘大钱’。”

“落实好精准扶贫工作,让全乡人都富裕起来。”这是钟梓欧给自己下的军令状。如今,民俗餐饮、高原药材、特色养殖等产业已逐步成型,“2020年,让祖国‘西陲第一乡’脱贫奔小康,我自信满满。”钟梓欧说。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121266213