臧徐菲:让更多人领略新疆文化

作者: 胡小丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-07-04

“从小,师长就教导我们要热爱祖国热爱家乡,儿时我对此还不甚理解,但是通过小小讲解员的平台,让我感知到了家乡的魅力。”臧徐菲目前就读于乌鲁木齐市第13小学五年级(1)班,因为热衷于公益,被评为第三届乌鲁木齐市“美德少年”。

从小学一年级起,臧徐菲就是自治区博物馆的小小讲解员,只要有时间,她就会去自治区博物馆为游客公益讲解,介绍新疆风土人情、宣传美丽家乡的变化,一坚持就是四年之久。

6月20日,记者见到臧徐菲时,她正在熟悉自治区博物馆的讲解词。已经11岁的她,在从事了四年的讲解任务后,对于讲解词已然有了自己的认知 ,除了官方提供的资料外,她总喜欢通过自己的方式,用幽默童趣的方法进行解读。

“新疆自古就是多民族聚居区,是一个文化交流的大舞台。”臧徐菲说,现在的她,利用一切机会让身边人知晓自己所掌握的这些内容,并将此视为自己的责任。

班主任史聿文说,臧徐菲用她的专业讲解,来使同学们更爱自己的家乡,很多同学都受到她的影响,做出来的手抄报、写出来的作文等都更有深度。

“虽然有时会觉得累,但是当有那么多游客、同学愿意跟着我的脚步,一起领略新疆文化的精彩时,我会觉得很开心。我也能用自己的努力,为宣传家乡尽一份力!”臧徐菲说。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121261071