以党建引领商业银行深化改革 记交通银行从严治党的创新实践

作者: 李雅玲
来源: 交通银行
日期: 2017-07-03

中国经济的高速发展成就了中国商业银行的10年辉煌。然而,在中国经济增速换挡、发展方式和发展动力转变的新常态下,中国银行业正在告别高增长、高息差、高利润的“三高”时代,步入“盈利放缓、息差收窄、质量下滑”的“新时期”。在此背景下,商业银行能否拓展新“蓝海”、开垦新领域、把握新机遇,关键在于进一步深化改革和转型发展。

自2015年国务院批准同意《交通银行深化改革方案》之后,作为我国金融业改革的排头兵,交通银行开始试点探索大型商业银行深化改革之路。并且,交通银行提出,将“从严治党”与“深化改革、转型发展”一并作为未来一个时期的中心任务。

发挥党委领导核心作用

“国有企业改革首要一条是坚持党的领导,我们要当好改革的促进派和实干家。” 交通银行党委书记、董事长牛锡明在接受记者采访时表示,交通银行作为中管企业,坚持党的领导是重大政治原则,必须毫不动摇、一以贯之,全面从严治党只能加强、不能削弱。

记者了解到,在历经了700多个日夜奋战之后,交行“20+20+20”项改革串点成线,并在深化改革过程中始终坚持党的领导、加强党的建设,从严治党方略已然逐步清晰、见到实效。

例如,交行拟定了《关于修改交通银行公司章程的方案》,推进将党建工作写入公司章程,明确交行党委在公司治理结构中的法定地位;印发了《关于发挥党的领导核心作用进一步完善公司治理机制的意见》,把党的领导融入到公司治理各环节中,把党组织内嵌到公司治理结构中;健全了“双向进入、交叉任职”的领导体制,完善“党委领导核心、董事会战略决策、监事会依法监督、高级管理层授权经营”的现代公司治理体系,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心作用。

此外,交行在坚持党管干部原则和市场化方向的前提下,还致力于探索建立职业经理人制度。

据介绍,交行为了构建具有该行特色的职业经理人选拔聘任、考核评价和激励约束机制,正在推进实施《D职等职业经理人管理办法》,首批与64名经营单位主要负责人签订《职位聘任责任书》。

不断推进从严治党方略

抓好党建是最大的政绩。为了把3070个党组织以及43068名共产党员凝聚在党旗下,交行党委总结探索出“一条主线、两个主业、三大体系、四支队伍、五大建设”从严治党方略。

具体来说,即是把全面从严治党这条主线贯穿于交行的各项工作中;抓好党的建设和改革发展两个主业;构建党建领导体系、组织体系、制度体系三大体系;建强书记、干部、党员、员工四支队伍;加强公司治理、监督体系、依法合规、人才体系、文化体系五大建设。

据介绍,交行总行党委成立了党建工作领导小组,统筹协调全行党建工作,对党建工作领域的重大问题进行决策。

为了增加党建工作权重、推动党的一切工作到支部,交行完善了直属机构党委书记52条和基层党支部书记32条责任清单,将党建工作纳入各单位经营综合考评体系。

基础在学,关键在做,交行着力推进“两学一做”学习教育,坚持把思想建设放在首位,深入学习党章党规、党的十八大和十八届历次全会精神;学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于加强国有企业党的建设的重要论述;不断增强“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;聚焦基层,注重在事业部、普惠型网点、项目制团队健全党组织,建立区域性海外党建联席会议制度,实现党组织全覆盖;聚焦基本,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,确保组织生活经常性、常态化;聚焦基础,加强对党支部书记、党务工作者的培训和指导,提高基层党建工作能力。

防风险、反腐败、反“四风”

“全力以赴防风险,坚定不移反腐败,驰而不息反‘四风’”被列为交行一项严肃而重大的政治任务和中心工作。

交行发扬钉钉子精神,对违反八项规定精神的问题发现一起、查处一起、通报一起。同时,深入开展以贷谋私、大额集中采购等“五大领域”专项整治。据悉,上述工作得到了国务院副总理马凯的批示肯定和中央巡视办的高度评价。

交行总行党委发挥巡视利剑作用,着力加强党内监督,开展了对总行部门的专项巡视,建立了对基层党组织的巡察制度,实现了巡视巡察对集团各级党组织的全覆盖,以落实中央巡视整改意见为契机,确定了78项整改任务,目前已完成73项,剩余5项也取得阶段性成效。

值得一提的是,交行不断推进体制机制创新,率先在省分行设立派驻纪检组,率先在海外机构建立监察特派员制度,率先在直属机构建立巡察制度,率先对直属机构纪委书记实行垂直考核,用尽职担当、廉洁自律诠释了对党的事业的忠诚。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121255971