村民互助组让村里没了懒汉

作者: 周海霞 苟秀君
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-03

“以前一到村头,就能看到阿尔曼商店门口有许多巴郎子聚在一起聊天、打牌,让村干部看到就发愁。现在你看,一个也没有了。他们都到哪里去了?都被张书记叫到地里干活去了。”6月3日,博湖县本布图镇新布呼村村支书胡居华高兴地说。

胡居华说的张书记,是巴州畜牧局副局长、新布呼村“第一书记”张勇。

新布呼村是博湖县确定的重点村,人多地少,很多村民文化水平低,思想懒散,很多年轻人也和老年人一样习惯蹲在墙根边晒太阳,嚼舌头,没钱了就跑到村委会要救济,这让村干部们很头疼。

今年春耕栽苗期间,村里缺劳力近200人,可这些懒汉们怎么也劝不动,村干部说多了,一些人还指着村干部的鼻子说:“我干不干活挣不挣钱跟你有啥关系?”

村里的这些懒汉到底是怎样想的,如何才能转变他们的观念?张勇入户走访进行实地调研。

40岁的村民艾山·牙生米江,身体好得很,就是不爱干活。

张勇和村干部入户时,他躺在床上,有气无力地说:“张书记,我有半个月没吃肉了,难受死了,我要吃肉。”

张勇好笑又好气地给他买了几公斤肉,对他说:“你这么一个壮劳力,要是去务工,不光每天肉可以吃得饱饱的,还能攒下钱呢。”

最终,张勇决定在村里成立村民互助组。

由村干部带头,共28人编成4个小组,然后要求每户村民出一个劳动力组成村民互助小组,把村民组织起来,小组长由熟悉村情的村干部担任,领着干农活。

村干部走进田间地头,与村民共同劳动,帮助栽种辣椒苗,开展辣椒苗移栽田间竞赛,确保不误农时,把栽苗价格稳定在每盘2.5元,一亩地可节约栽苗成本75元,每位农民一个栽苗期可增收近3000元。

可是有的人懒惯了,还是不想干,对此,张勇说:“不想干就到学习班里学习文化知识。”

这些懒汉们也会算账,在学习班里坐一天,要记背一些知识,头疼,还没钱。在地里干活,虽说辛苦些,但一天下来可以挣到上百元。所以,懒汉们都下地干活了。

活干起来后,工钱都是当天结。村民互助小组组长熟悉情况,算账明白,结账快。没过几天,不用小组长催促,懒汉们都成了勤劳的“小蜜蜂”,自己早早下地干活去了。

短短的一个星期,村民互助小组的队伍,就像滚雪球一样越滚越大,从一开始不到30人,扩大到150人。

现在,艾山·牙生米江每天栽苗可以挣100多元钱,尝到了甜头,他干活的劲头更足了;村民买买提·玉素甫夫妻俩一天能挣400元左右,他们计划着买些小羊,扩大养殖,争取早日成为富裕户。

有地的村民也特别高兴,不用出现钱,村民互助栽苗,节约了生产成本。

第二村民小组组长艾买尔江·艾拉洪说:“以前,我们这些小组长很受气,动员村民干活,动不动就被村民指着鼻子骂。现在呢,村民们都想干活,不好好干,我们说他们,他们态度还好得很,想让我们多给他们安排活干。很多村民说,每天能见到钱,干活一点也不觉得累。”

村民第一互助小组组长排孜拉·牙生说:“张书记就是有办法,今年劳动力特别难找,这互助组一组建起来,村里劳动力短缺的问题一下子就解决了。天天有说有笑地在一起劳动,干部和村民之间的关系也更密切了,真好啊!”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121253850