他们心里装着老百姓

作者: 帕蒂曼 吴迪
来源: 新疆经济报
日期: 2017-07-03

乌恰县黑孜苇乡江结尔村“第一书记”王自国带领村干部在田间帮村民种土豆。

克州为建强基层党组织,持续选派州、县市直单位主要领导到行政村担任“第一书记”。“第一书记”细致入微地体察民情,手把手地为村干部传授工作方法和经验,给村里出点子定计划,为群众办好事解难题,帮群众致富找路子,推动基层建设全面进步、全面过硬,进一步密切了党同人民群众的血肉联系,受到各族群众点赞。

干部拧成一股绳

以前,基层组织软弱涣散、村干部不得民心、环境卫生脏乱差一直是阿图什市阿湖乡托万克买里村存在的突出问题。如今,该村的村委会面貌焕然一新,每次召开村民大会,村委会大院里便人声鼎沸、欢声笑语。村民们都说:“这些改变要归功于我们的‘第一书记’邵东山。”今年3月,克州社科联主席邵东山以“第一书记”的身份来到托万买里村上任,第一天便遇见一件棘手的事。村里的老党员艾尔肯·阿不力米提当天一大早便来到村委会,操着大嗓门喊道:“水渠的问题不解决,我就不走了!”原来村里的水渠被修路的施工队挖坏了,水管子也挖断了,麦地晚了20天没浇上水,村民们都心急火燎的。邵东山立马到现场了解情况,并承诺3天内为村民解决问题。施工队为了赶进度,不愿停工修水渠。邵东山多方协调,终于使施工队挖坑埋管通水,邵东山全程监督,直到看见水流入村民家的麦地、牲畜喝上了水后才放心。当天,艾尔肯·阿不力米提拉着邵东山的手激动地说:“没想到,你这么快就解决了这个难题,你的心里真是装着我们老百姓啊。”因为这件事,邵东山在村里的干部群众中树立了威信。接下来,邵东山带着村“两委”抓班子、带队伍、整饬干部作风,从一件件小事入手,实行早操制、升国旗点名制、村级活动责任倒查制等一系列建强基层党组织的措施,并要求所有规章制度一律与村干部工资挂钩,不遵守者,一次警告、二次谈话、三次停职检查。此后,村里无论开大会小会,再没有村干部迟到、早退的现象了,村民们对此纷纷点赞。

邵东山说,建章立制,从一件件小事抓起,是要逼着村干部遵守制度,主动学习和工作,唯此,村干部才能拧成一股绳,团结一心服务老百姓。

一心一意促增收

5月29日,阿克陶县玉麦乡加依铁热克村缝纫培训中心内一派繁忙景象,负责人阿依尼沙·吐尔逊说,培训中心正在赶制的150套服装,是给村里幼儿园小朋友的儿童节礼物。

说起这个缝纫培训中心,还得提及村“第一书记”马天仁。

马天仁是克州社保局局长,走马上任后,他带着村“两委”对全村贫困户的收入情况进行认真摸排和调研,发现村里很多贫困家庭的妇女都会针线活,便有了开办缝纫培训中心,帮助村里贫困妇女发家致富的想法。

经多方联系,40台缝纫机很快送到村里,马天仁又从阿克陶县请来具有多年缝纫经验的裁缝师傅,在村里办起订单式缝纫培训,既给村民教授服装缝纫、剪裁、加工等技术,还按件给村民发工资。

27岁的村民帕提古丽·吐尔逊家中有5亩地,每年纯收入仅有1000多元,要养活一家人,还要供两个孩子上学,经济压力不小。听说村里建起缝纫培训中心,既能学手艺又能赚工资,帕提古丽·吐尔逊便积极报名了。不到三个月,仅利用农闲时间边学边做,她便赚了3000多元。帕提古丽·吐尔逊高兴地说:“马书记亲自为我们跑订单,我们每人每个月能拿2000多元的工资,比种地挣得多多了。等我学成缝纫技术,也要开一家自己的缝纫店,赚更多的钱!”

马天仁说,现在,村两委班子正沿着“技能培训先行,就近就地转移就业主打,劳务输出持续发力”的路子,帮助更多村民实现就业、实现脱贫。目前,缝纫培训中心已累计培训260余人,全部实现就业,增收已达10余万元。全村劳务输出已达400余人,比去年增加30%,预计创收可达300余万元,基层党组织在群众心中也因此有了更高的威信。

村民竖起大拇指

说起乌恰县委组织部下派到村里的“第一书记”王自国,乌恰县黑孜苇乡江结尔村57岁村民赛丽汗·斯迪克就会竖起大拇指。今年春耕时节,赛丽汗·斯迪克在小麦地里忙着浇水,着急上化肥,碰巧家人都不在,情急之下她向王自国求助,当时,刚在县里开完会的王自国直奔农贸市场,买了三袋化肥,亲自把化肥扛到地里,和赛丽汗·斯迪克一起给小麦施了肥。在江结尔村村委会主任朱武的眼里,王自国是一个为民务实的好书记。

王自国有多年的种地经验,他经常拉着朱武到田间地头走访,了解村民浇水是否顺利、施肥能否按时、农机具能否正常使用以及还有什么困难需要解决等,有不懂的问题,他会当场向朱武求教。

朱武说:“王书记非常喜欢走村串户,我也喜欢跟着他一起去,结果我发现,在走村串户中能更加贴近村民的生产生活,和村民的关系也更亲近了。和王书记一起工作,村干部们学会了不少和村民沟通交流的技巧和工作方法,我们村的基层组织建设根基也更加牢固了。”

自2015年实施“第一书记”工作机制以来,克州291个行政村(社区)均已配备了“第一书记”,实现了“第一书记”任职全覆盖。

克州党委常委、组织部部长龙明姬介绍,下派的“第一书记”都经过了组织认真筛选和严格考察,他们政治素质好、双语水平高、会做群众工作,在选派“第一书记”工作当中,克州采取因岗选人,把综合能力强的干部放在基层组织软弱涣散、情况复杂、症结顽固的村庄,让他们带领村两委,为基层群众解难题办实事,巩固党组织在基层的威信,让群众相信基层组织,依靠基层组织,从而紧紧地团结在党和政府的周围。

龙明姬说,经过近三年的努力,“第一书记”们不仅让基层组织发挥出良好作用,还扩充了克州干部人才储备库,克州各地基层组织不断建强,各个行政村的面貌不断改善。据统计,截至去年年底,克州农牧民党员已达11987人,农牧民党员占全州党员的34.8%,其中设岗定责的党员有11118人。目前,克州60个软弱涣散村全部摘帽,今年新确定的27个软弱涣散村也将于年内全部摘帽。仅今年前5个月,村“第一书记”带领基层组织共为群众办好事、办实事、解难事5000多件。现在,不管走到克州哪里,提到“第一书记”,很多群众都会说:“亚克西!”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121253789