达勒特古城考古发掘 揭秘宋元丝路繁华

作者: 张迎春
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-30

一座曾经繁华的古老城市,随着新疆文物考古研究所启动的第二期考古发掘,有望揭开它的神秘面纱,揭秘宋元时期的丝路繁华。

这座古城就是位于博乐市达勒特镇破城子村的达勒特古城。在两条河流交汇的一个高台地上,人们可以大致看出,这座古城有呈方形且保存基本完好的内城,残存着南墙和西墙部分城垣的外城,还有外延的四周散布着很多陶片。地处丝绸之路北道,沿着这座古城的东北方向,经过阿拉山口可以通向哈萨克斯坦,朝西南方向经过伊犁河谷可以直达中亚地区,达勒特古城所处的重要地理位置以及出土的珍贵文物,近年来引起了相关学者的关注。

“去年,我们对古城内城西侧200余平方米的面积进行了发掘,发现土坯墙体、灰坑等各类遗迹40余处,出土陶、铜、石等各类文物数百件,年代为宋元时期。今年,我们进行调查和发掘的面积比较大,有2000平方米的范围,把田野考古与多学科综合研究结合起来,运用现代信息技术,对古城进行全面考古发掘和研究。”6月22日,新疆文物考古研究所副研究员党志豪对记者说,“从今年5月到现在,我们已经发掘出土了不少近现代的陶片、瓷片,但还是不能确定古城的年代,整个发掘工作可能持续到9月份,需要我们一点点认真地做。”

据了解,上世纪80年代,一位当地农民想在古城内取土,不经意间,挖出一个陶罐,里面装满了银币。当地村民们想不到,他们的脚下,被沙土掩埋着一座古城。他们更想不到,那些银币上刻有波斯语“bolat”,意为“钢”,不少学者推测这里是相关文献里提到的宋元时期中亚和新疆地区一座有影响力的普剌城,也就是钢城。到了1991年,又有一位当地村民在外城墙挖出121公斤重的古代锻钢,有学者再次推测这就是普剌城。

2016年,新疆文物考古研究所向国家文物局申请了达勒特古城的主动性考古挖掘项目,并实施了第一期的考古发掘。“之前,有学者根据文献记载,推测这里是唐朝双河都督府所在地,但我们去年发掘出土大量的陶片、珠饰都是宋元时期的,不能说明推测的这个问题。”党志豪说。

“银币是流通的,只发掘出土了银币,并不能说明这里就是银币锻造地,在没有找到这些银币的锻造地之前,还不能说明这就是钢城或普剌城。”党志豪说,这是通过这次考古发掘需要解决的问题。

沉寂的达勒特古城,究竟它的年代、形制、文化性质是什么?深藏了哪些历史秘密?随着考古队员的继续发掘,将会一点点显露真容。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121240928