自治区博物馆揭秘文物修复工作

作者: 郑义源
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-30

作为第五届中国新疆国际民族舞蹈节的五项社会活动之一,《指尖旋舞艺成天工——新疆文物修复成果展》将于7月18日在自治区博物馆展出。29日,在自治区博物馆,文物修复工作者们正在为即将开展的新疆文物修复成果展紧张筹备着。

记者看到,一件麻丝织成布帛而缝制的衣服残片被文物修复工作者复原,出自和田地区策勒县达玛沟佛教遗址博物馆的千手千眼观音残像画,也在文物修复工作者手中尽可能恢复了原状,当天在有关工作人员的引领下,揭秘了即将开展的新疆文物修复成果展背后的故事,揭开了文物修复工作的冰山一角。文物修复工作者以医者仁心,借助科学手段,施展精湛工艺,修复文物消解的机体,还原文物退隐的神韵,科学与艺术的灵光,在这个神奇的过程中,化为文物工作者指尖的旋舞,让一件件破损的文物,重新显化出生命的活力。

《指尖旋舞艺成天工——新疆文物修复成果展》立足传承和弘扬历久弥新的中华文化,紧扣新疆“三史”,围绕“让文物活起来”,汇集了丝绸之路新疆段出土且经修复保护后的精品文物共140余件/组,包括壁画、纺织品、金属器、纸张等。本次展览包括三大部分,主要介绍文物保护修复所遵循的原则、流程、修复技术及预防性保护,还有新疆五类特色文物(包括壁画、纺织品、金属器、纸张、泥塑等)保护修复过程中的难点、亮点及创新之处。全面展示了近十年来,新疆文物保护修复所取得的成果,包括与国内外专业机构的合作,新疆各文物修复单位基地建设,人才队伍的建设等。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121240896